«Я никогда не пересматривал эти фотографии. Страшно»: как осветить теракт и не сойти с ума - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяОстрый вопрос«Я никогда не пересматривал эти фотографии. Страшно»: как осветить теракт и не сойти с ума

«Я никогда не пересматривал эти фотографии. Страшно»: как осветить теракт и не сойти с ума

Война и терроризм – две нерешенные кровавые проблемы человечества. И если на войне специально обученные и подготовленные люди гибнут за чужие идеи и интересы, то терроризм – это гибель и страдания невиновных и беззащитных людей. Пострадавшие от теракта – всего лишь инструмент для достижения часто не самых понятных политических целей. И то и другое необходимо освещать журналистам. Один из военных фотокорреспондентов Юрий Козырев работал во время теракта в Беслане.

Это событие произошло 15 лет назад, но его последствия до сих пор сказываются на жизни людей. Кто-то до сих пор боится массовых мероприятий, а для кого-то 1 сентября – не День знаний, а День скорби. Захвачено на торжественной линейке было более тысячи человек. Число погибших – более 300. Из них 186 детей.
Работать в такой обстановке тяжело всем. Журналист никогда не знает, что произойдет через секунду. Любой снимок фотографа может стать последним. Разумеется, пробраться внутрь и отснять захватчиков и заложников невозможно. Но и без этого Юрий Козырев смог показать трагедию.

 


Для чего это делается? Ведь не для получения славы фотограф бегает в суматохе и ловит трагичные кадры? Ведь не для получения горячего и дорогого снимка Юрий бегал с камерой между родителями и их ранеными детьми? Настоящая цель такого фоторепортажа – напомнить людям о войне, ибо не следует забывать всех ее ужасов. Люди должны знать и помнить, к чему могут привести чьи-то политические игры, в которых главным инструментом иногда становятся мирные жители.

«Нельзя забывать, что такое война. А люди все время забывают».

Ж-л «Foto & Video»

Юрий Козырев знаменит не только своим фоторепортажем из Беслана. С 2001 года он бывал в Афганистане и в Ираке. Его работы из Ирака показали войну с разных ракурсов. Возможно, работа в таких местах и дала Юрию необходимую закалку. Как говорил сам Юрий спустя 10 лет после теракта: «Невозможно быть готовым к тому, чтобы увидеть смерть трехсот детей, этому не учат в книгах». Действительно, тяжело пережить подобное событие и не потерять способность радоваться жизни. Среди военных корреспондентов семейных людей крайне мало: после такой работы возвращаться домой с улыбкой почти не удается, да и рисков слишком много.

«Факт: на Бесланской трагедии некоторые люди пытались заработать деньги. Последователи учения Григория Грабового предлагали за почти 40 тысяч рублей (очень крупная сумма на 2004 год) воскресить погибших жертв теракта. Очевидно, что никто не воскресал, а сам «воскреситель» объяснял это тем, что мертвые якобы не согласились на воскрешение».

Для самого Юрия Беслан – самый горький опыт в жизни. Это как минимум говорит о том, что пережившего несколько военных конфликтов человека гораздо более задевает терроризм, чем война. Фотографии Юрия важны для истории и для ее понимания. Только благодаря работам, на которых изображены страдания сотен человек, плачущие матери и глаза отцов, полные безысходности, можно увидеть всю жестокость человечества и ужас терроризма. Такие фотографии отрезвляют, заставляют интересоваться историей тех событий.
Сойти с ума после пережитого теракта проще простого. Наверняка простой человек не смог бы даже просто смотреть на происходящее в Беслане. Не может быть и речи о работе неподготовленного человека во время подобного события. Но что есть подготовка? Разве можно быть готовым к терроризму? Разве можно быть готовым на то, что на твоих глазах показательно казнят пару сотен человек? Нет. Каким бы стойким ни был журналист и какими бы крепкими ни были его нервы, без должной подготовки и мужества такие съемки пережить будет сложно. Посмотреть фотографии и понять, что такое терроризм и война, – можно. Но почувствовать, что такое человеческая трагедия, можно лишь пережив теракт или войну. Без практического опыта можно легко лишиться всех радостей жизни. Но получение такого опыта, пожалуй, самое сложное жизненное испытание: военкоры в этом плане – эксперты в понимании темной стороны человеческой жизни.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты