Истории спасенных: приют диких животных Карена Даллакяна - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяОстрый вопросИстории спасенных: приют диких животных Карена Даллакяна

Истории спасенных: приют диких животных Карена Даллакяна

Контактные зоопарки, цирки, безответственные хозяева, нелегальные охотники и безразличие власти к проблеме защиты животных – эти темы уже избиты, кажется, что нечего добавить и ничего нельзя изменить. Но неравнодушные существуют, те, кто готов посвятить всю свою жизнь спасению питомцев. Например, Карен Даллакян. Он не просто ухаживает за бездомными кошками и собаками, а со всей России собирает диких животных и поднимает их «на лапы».

За 6 лет с начала деятельности приюта «Спаси меня» 230 животных были спасены, распределены в места, где о них точно заботятся. История каждого поражает и цепляет. Ветеринар, не скрывая деталей, делится ими. Главную идея, которую он продвигает при всех своих экскурсиях:

«Человек должен помогать, сильный — не всегда ест слабого, заботиться — это не стыдно».

 

Лис Леня

В подвале одного из домов Челябинска организовали контактный зоопарк. Там, в тесном аквариуме и ужасных условиях, жили волки, нутрия, лиса.  Животные там не просто неухоженные, они были истощены. К Карену Даллакяну обратились обычные неравнодушные люди, и он приехал. Забрать просто так не получилось, поэтому быстро был организован сбор средств. Животных продали за 10 тысяч. У лиса из-за жизни в аквариуме деформировались лапки, образовалась плоскостопие. Теперь он не может нормально ходить и бегать, передвигается Леня ползком. Его больше не выпустишь в дикую природу, поэтому он навсегда останется жить в приюте.

 

Тигр Гектор

Еще совсем тигренком его пытались похитить из зоолунапарка «Барс» в Оренбургской области. Мужчина пробрался к клетке и старался вытянуть котенка за лапы, но тот застрял между прутьев. На плач Гектора прибежала мама тигрица и спасла своего малыша, укусив похитителя. Однако, теперь животное навсегда останется инвалидом. Его задние конечности практически не работают. Их функционирование в Челябинске восстановили по максимуму, но полностью сделать это невозможно. Для поддержания здоровья теперь уже взрослого тигра, Карен Даллакян поселил его в клетку с бассейном. Гектор плавает несколько раз в неделю, чтобы его позвоночник не искривлялся под тяжестью лап.

 

Ослиха

В Новогоднюю ночь нетрезвая женщина привела ослиху в центр города Челябинск и устраивала «покатушки». За минимальную стоим ость на животном ездили не только дети, но и взрослых мужчины.

Карен Даллакян прервал семейное празднование и поехал спасать бедную и, как оказалось позже, беременную ослиху. С тех пор она живет в приюте «Спаси меня». Потомство, кстати, родила здоровое – это было настоящее волшебство на Новый год.

Подобных приютов на территории России всего 5, а пострадавших животных и требующих помощи – тысячи.  Поэтому историй еще много. И, к сожалению, не все они со счастливым концом.

 

Нет комментариев

Комментарии