Как приходить вовремя? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяОстрый вопросКак приходить вовремя?

Каждый хоть раз опаздывал на учебу или работу. Но что делать, если это стало систематическим явлением вашей жизни? Такая привычка не только делает из вас безответственного человека, но и влияет на здоровье.

С 11 класса я часто опаздывала на уроки, не думая, что это проблема. Поступала так с предметами, которые считала для себя «ненужными». И не успела заметить, как это стало для меня нормой. В университете уже спустя две недели учебы стала действовать по привычке. Это не только доставляет дискомфорт преподавателям, но и я сама ощущаю постоянную тревогу и стыд.

Чтобы справиться с этой проблемой, для начала стоит узнать о ее причинах и следствиях. Я обратилась к Анне Корнеевой – психолог, старший преподаватель кафедры общей и профессиональной педагогики ЧелГУ:

– Опоздания – это часть нашего поведения, а оно зависит от внутреннего состояния, это даже можно рассматривать как своеобразную привычку. Но, будем помнить, что сейчас мы говорим про систематические опоздания, а не про те случаи, когда мы становимся заложниками непреодолимых обстоятельств. На мой взгляд, на склонность опаздывать влияют воспитание человека, его целеустремленность и осознанность. Бывает, что человек опаздывает везде и всегда, а на работу приходит вовремя – все зависит от приоритетов. О влиянии непунктуальности на человека сложно дать однозначный ответ. Во многом влияет характер работы человека, его состояние как физическое, так и эмоциональное. Приведу некоторые связи:

1. Опоздания на работу, учебу, на личные и деловые встречи могут негативно влиять на взаимоотношения с коллегами, педагогами, друзьями, близкими и деловыми партнерами. Это может восприниматься другими как пренебрежительное отношение к ним с вашей стороны, что приводит к обидам, недовольству.

2. Если говорить только об опозданиях в рамках деловой сферы, то такое поведение может характеризовать вас перед начальством, коллегами и деловыми партнерами как человека ненадежного, безответственного и легкомысленного.

3. Привычка опаздывать – это путь к дезорганизации себя, это расслабляет, порой, сбивает с толку, мешает грамотно спланировать свой день и реализовать все намеченные дела.

4. Если коснуться психологических аспектов опозданий, то это, возможно, является для самого человека сигналом о страхе предстоящего события, тревоги с ним связанной, дискомфортом. Человек хочет минимизировать такие чувства, и поэтому стремиться бессознательно, сократить время пребывания в неудобной ситуации.

5. И последнее, о чем здесь упомяну – это наши вредные гаджеты, это соцсети, в которых мы очень часто «залипаем», которые крадут наше драгоценное время и ресурсы. А потом, опаздывая, мы переживаем стресс, что плохо сказывается на нашем психологическом состоянии и здоровье организма.

Таким образом, непунктуальность влияет на нас самих и на нашу жизнь.

А теперь стоит на практике попытаться стать пунктуальным человеком! Анна Корнеева дала мне несколько советов, которые помогут приходить вовремя. Каждый из них я попыталась опробовать на себе. Рассказываю вам об их эффективности:

1. Ложиться спать раньше.

Как бы банально не звучало, но только этот совет поможет вам выспаться. Для меня было сложно лечь пораньше, так как хотелось посмотреть что-то перед сном. Но ради эксперимента я уснула в 23:00. Действительно, мне было легче проснуться без сонливого состояния. Стабильный семичасовой сон способствует не только хорошему пробуждению, но и активности в течение всего дня.

2. Осваивать науку тайм-менеджмента

Буквально взять листок с ручкой и написать по часам ваши задачи. Этот метод помог мне не только прийти вовремя на учебу, но и правильно составить план своего дня. Не было путаницы в голове. День прошел максимально продуктивно.

3. Уделять меньше внимания социальным сетям.

Этот совет показался мне одним из базовых. Лично я любитель смотреть TikTok. Здесь, скорее, речь о правильности расставления приоритетов. Когда вместо просмотра смешных роликов ты занимаешься важными делами. Однако, если вы не видите жизни  без мемов, то можно установить на телефоне ограничение на время по просмотру приложений.

4. Убирать будильник подальше от себя.

Этим советом я пользовалась до тех пор, пока не стала выключать будильник и идти обратно в кровать. Но это помогает, когда вы встаете, делаете пару шагов, что заставляет быстро перейти в бодрствующий режим. Единственный минус — люди по соседству могут злиться на вас за бесконечный звонок телефона (проверила на себе).

5. Подготавливать одежду и вещи (собирать сумку/рюкзак) с вечера. Такой метод сразу решит большинство проблем. Нужно лишь вечером придумать,  что надеть, собрать сумку, зарядить ноутбук. Как мне было приятно просыпаться, когда я знала, что все уже готово и не нужно бегать по всей комнате в поисках своих вещей.

Этот эксперимент стал для меня показательным. То от чего я не могла избавиться два года стало исчезать из жизни за пять дней. Остается только выработать новые привычки. Но уже полезные!

Надеюсь, что эти советы не только помогут приходить вовремя, но и не забывать, как важно заботиться о своей психике. Ведь, казалось бы, опоздания – мелочь, а это негативная составляющая, которая может повлиять на ваше ментальное здоровье.

Источники иллюстраций: личный архив героини, freepik.com
Анна Синькова

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты