Либерализация оружейного законодательства в России: зачем и как проводить реформу - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяОстрый вопросЛиберализация оружейного законодательства в России: зачем и как проводить реформу

Либерализация оружейного законодательства в России: зачем и как проводить реформу

Громкие события провоцируют серьезные меры. Особенно если речь идет о человеческих жизнях. Выстрелы в казанской школе уже давно затихли, но разговоры об ужесточении и без того строгого оружейного законодательства в России не утихают по сей день. Заглядывать в будущее и пытаться предугадать вероятность подобных мер не стану. Однако повод поразмышлять о нынешнем положении оружейных дел в стране выдался подходящий. 

Периодическая стрельба в школах – ужасная практика современного общества, однако нельзя позволить ей укоренить в сознании большинства мысль о вреде доступного оружия. Более того, нынешнему законодательству нашей страны необходимо либерализировать его, на что есть ряд причин, перед оглашением которых стоит разобраться в некоторых важных тезисах.

Чем больше законопослушных граждан имеют оружие, тем сложнее преступникам

Для понимания этой мысли важно принять факт наличия оружия у преступника в любом случае. Причем речь идет об оружии нелегальном: при помощи зарегистрированного хоть сколько-нибудь продуманные преступления не совершаются – правоохранительным органам будет легко отследить и поймать нарушителя. Правоохранительным органам будет легко отследить и поймать нарушителя. При этом достать нелегальное оружие, которое впоследствии нельзя проверить и выйти на хозяина, для заинтересованного преступника – не проблема. Виной тому процветающий черный рынок. Например, армейские завхозы, списывающие и продающие исправные единицы вооружения, постоянные военные конфликты, где оружие – вещь обыденная, кражи и многое другое. В России еще в далеком 2015-м году было зарегистрировано 27 тысяч фактов незаконного оборота. А есть, разумеется, и не выявленные правоохранительными органами инциденты.

При таких условиях в обществе с незначительным числом вооруженного  законопослушного населения становится очевиден следующий расклад: преступник вооружен, а потенциальная жертва – нет. В случае же обратном, для любого злоумышленника каждое нападение может быть встречено равносильным отпором. Самооборона – право каждого, не стоит им пренебрегать.

Опыт других стран – хороший пример

Стоит рассмотреть статистику убийств с применением огнестрела. Она привязана к оружейному законодательству в различных странах в контексте количества смертей в год на 100 тысяч населения. Статистика размещена на сайте Wikipedia. Здесь учитывается как зарегистрированное, так и нелегальное оружие.

В США убитых четверо. А ведь эта страна известна невероятной доступностью оружия. Тем временем в Израиле, где из-за перманентных войн процент вооруженного населения крайне велик, в год на 100 тысяч человек числится один убитый. В более близких нам по духу Чехии и Эстонии, где оружие также не является труднодоступным, статистика вообще называет цифры чуть выше ноля.

Либерализация оружия не способствует увеличению количества убийств. Преступник всегда найдет, что применить для исполнения своих умыслов, будь то хоть нелегальный «ствол», хоть нож, свободно продающийся в любом охотничьем или даже хозяйственном магазине. Разница лишь в том, что жертва, имея оружие, перестает ею быть.

«Отсутствие культуры владения оружием в России» – не причина отказываться от либерализации

Тезис заключается в том, что у населения России нет культуры владения оружием. Он определяет нежелание вооружать граждан. Однако если у людей нет культуры обращения с оружием, то единственный способ ее привить – легализовать его. Хороший тому пример – опыт упомянутых ранее Чехии и Эстонии, таких же постсоветских стран, как и Россия.

Почему и как нужно либерализировать российское оружейное законодательство

На самом деле, этот законодательный аспект в нашей стране не настолько плох, как может показаться не погруженному в вопрос человеку. Оружие в России получить можно, но есть три ограничивающие условности, мешающие гражданам самообороняться и заниматься стрелковым спортом.

Первый спорный аспект: нельзя получить разрешение на нарезное короткоствольное (короче 800 мм) оружие. Этот запрет напрямую влияет на эффективность самообороны. Дело в том, что прямо сейчас, оформив охотничий билет, гражданин может купить, скажем, длинное охотничье ружье, которое, разумеется, не подойдет для защиты себя на улице. Пистолет, удобный и незаметный при ношении, простому человеку, не имеющему звания мастера спорта по стрельбе, легально получить невозможно.

Второй аспект, который я готов подвергнуть сомнению, заключается в необходимости иметь пятилетний опыт владения гладкоствольным оружием для возможности получения нарезного (не короткоствольного). Причина более-менее ясна. Человек в течение указанных пяти лет недостаточно опытен, чтобы эксплуатировать более мощное нарезное оружие. Однако значительная часть граждан, нацеленных на получение нарезного, просто получает гладкоствольное оружие и на протяжении необходимых пяти лет хранит его в сейфе, не прикасаясь к нему и, разумеется, не нарабатывая никакой опыт. Более того, существует гладкоствольное оружие с типами сверловки «ланкастер» и «парадокс», увеличивающие его дальность стрельбы и приближающие характеристики к ттх «ствола» с нарезами.

Третий момент, который, на мой взгляд, необходимо пересмотреть – ценз для получения травматического оружия. Сейчас его можно иметь с 21 года. Помимо названных ранее проблем, касающихся и этого ценза, существует ряд несостыковок, ставящих под сомнение этот запрет. К примеру, в армию всех молодых людей, годных по здоровью, в нашей стране призывают с 18 лет. Находясь в рядах вооруженных сил, юноши имеют доступ к гораздо более серьезным видам вооружения. Да, формально этот доступ ограничивается контролем командиров, но практика говорит о том, что их нередко оказывается недостаточно. Пример тому – расстрел рядовым Шамсутдиновым восьмерых человек в Читинской воинской части. Впрочем, даже не обязательно в этом контексте говорить об армии: получение водительских прав также возможно с 18 лет. Автомобиль, на высокой скорости движущийся по дороге, – далеко не безопасная вещь, как для водителя, так и для окружающих.

Однако при условии принятия на практику сказанного ранее, важно, чтобы оружие не было доступно в каждом магазине, как ножик или баллончик. Для приобретения будущий владелец должен пройти медицинскую комиссию и окончить курсы обращения с оружием.

Как самообороняться в нынешних реалиях?

Итог у статьи с гипотетическим изменением закона может быть лишь один – руководство к действию в условиях, где этот закон еще не изменен. Важно понимать: обесценивание самообороны может стоит жизни. Всем нам кажется, что ужасные преступления совершаются с кем-то неизвестным и где-то далеко, однако воля случая неисповедима. На данный момент лучший способ защитить себя простому обывателю – всегда носить перцовый баллон в секундной доступности. Это оружие самообороны позволяет быстро и с высокой долей вероятности обезвредить противника, что даст жертве нападения возможность скрыться.  

Фото из свободных источников

Автор текста: Виталий Гущинский

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты