На крючке - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ФАКУЛЬТЕТ ЖУРНАЛИСТИКИ
Челябинского государственного университета

Гуманитарный корпус ЧелГУ
454084, г.Челябинск, проспект Победы, 162-в
+7 (351) 799-70-30 / ​journalism@csu.ru

Лаборатория телевидения и радиовещания
2 корпус ЧелГУ, ул. Молодогвардейцев, 70б
+7 (351) 799-70-99 / bluztv@gmail.com

Более пяти миллионов смертей в год. Как вы думаете из-за чего? Может это автомобильные катастрофы? Вполне возможно, ведь не редко на наших глазах воспроизводится такая картина: люди несутся по трассам, не замечая никого, как будто бы они одни на дороге, и причин почему, может быть много. Спешка на важную встречу, вождение в пьяном угаре или просто наслаждение скоростью. Но нет, это не автомобили виноваты в этих смертях, там совсем иная цифра. Может быть, это смерти из-за крушения самолета? Ну, согласитесь, довольно часто мы слышим о данных катастрофах. Не все самолеты, взлетевшие удачно, с тем же успехом приземляются. И опять нет, не по этим обстоятельствам губятся множество жизней. Наверно все-таки это алкоголизм? Ну, только вспомните, сколько ежедневно мы видим пропитых лиц, сколько физического насилия ведет за собой алкоголь. Из-за него у людей происходит деградация личности, и они становятся полнейшими маргиналами. Очень близко, но нет. Причиной ухода на тот свет стала маленькая, но такая опасная сигарета. Именно она забирает от нас любимых друзей, родственников, мужей, жен и детей. Именно она ежегодно губит более пяти миллионов человек.

источник фото: takzdorovo.ru

Самое страшное, что все поголовно знают о последствиях этой болезненной страсти. Будь то подросток, попробовавший сделать эту первую одурманивающую затяжку, чтобы быть круче. Или уже взрослый состоявшийся человек под натиском плохих обстоятельств. Даже уже глубоко больной человек, для которого затяжка может стать роковой, все равно это делает. Перед соблазном этой трубочки смерти не смогли устоять многие. И по сей день огромное количество людей думают, что зависимость их не погубит. Во всяком случае всегда найдутся отговорки: «Могу бросить в любое время», «Я всего один раз» или «Завтра брошу». Ну, так бросьте, может быть как раз сейчас и наступило это ваше «любое время». Почему вы не прекратите курить в данный момент? И если мы и зададим им данный вопрос, то вряд ли услышим конкретный ответ. Может быть они хотели бы бросить и даже пытались, но не смогли. Потому что зависимость оказалась сильнее их убеждений.

Своей историей и причиной, по которой начал курить, поделился человек с 20-ти летним стажем – Леонид Лузан:

– Начал курить я, подражая отцу. Он был очень крупный мужчина, он курил папиросы «Беломорканал». И как-то раз, возвращаясь с работы под дождем, у него промокли все сигареты, и он положил сушить их на печку. На следующий день, уходя из дома, мой папа их забыл. Когда я пришел из школы, мне на тот момент было лет восемь, я нашел их, стал рассматривать, держал в руках, таким образом, мне казалось, что я похожу на отца и становлюсь таким большим и сильным как он. Но с того момента я не закурил, а сделал это гораздо позже.

источник фото: личный архив

Все последующие годы меня тянуло к сигаретам. Но я не мог еще поддаться этому соблазну, так как на сигареты у меня не было средств, и если бы узнал мой отец, мне не поздоровилось бы. Ну представьте, маленький мальчик будет курить, мне кажется, отец скормил бы мне целую пачку этих самых папирос. Закурил я, когда пошел в армию. Там практически все дымили, ну и наконец-то попробовал, оказавшись предоставлен самому себе.

И как у большинства людей, организм здоровый изначально плохо реагировал на табачный дым, я кашлял, у меня текли слезы от первых опытов выкуривания сигарет. Но потом защитная реакция становилась все меньше и меньше, организм постепенно привыкал к наркотическим веществам, к этим ядам, и я уже курил вовсю. Физически я себя конечно хуже не чувствовал, но во рту сначала было как будто «кошки нагадили». В армии было и такое, что когда на стройке я находил окурок, и курил его со спички, что бы пальцы ни обжигало. Без сигарет я уже не мог обходиться и сидел на этом крючке сильно. И могу сказать одно, что сижу до сих пор.

Из истории Леонида стало понятно то, что в возникновении его пагубной привычки не виноваты жизненные трудности, и это было не по причине попадания в плохую компанию. Он попал не в плохую, а просто в курящую компанию. Да, его окружали люди с сигаретой в зубах, но курящий не значит плохой. Более того, его окружали эти люди с самого детства, а точнее один, самый главный человек в его жизни – отец. Отец был олицетворением всего умного, храброго и сильного в его жизни. И сигарета этот идеал не портила. Это было для маленького Лени нормально. Притом что он понимал, что курение это плохо. Но раз его отца эта гадость не пятнала, то и у Леонида она не вызывала каких-то дурных ассоциаций.

Также своей историей поделился с нами человек, который все же бросил курить, и его имя – Григорий Канаев:

– Начал я курить в 17 лет. Для меня это тогда считалось настолько таинственным, сокровенным и запретным. И вот тогда я подумал: «А почему бы мне не закурить?». Хотя я уже пробовал это в лет 14, и мне тогда это дико не понравилось.

источник фото: личный архив

В итоге в свои 17 лет я купил себе первые сигареты, они были самые дешевые. Я тогда возвращался с подработки, это было лето, жара, я открыл пачку и начал курить. Выкурил я половину сигареты и больше не смог, голова у меня закружилась, чувствовал я себя как пьяный. И знаете, мне понравилось. Я был первый в своей компании, кто начал курить. Но я подсадил на это дело почти всех своих друзей. Нам тогда казалось, что мы выглядим взрослей, чувствовали себя настоящими брутальными мужиками.

Это сейчас все очень смешно вспоминать, конечно, глупые пацаны. Мы думали, девчонок так будем привлекать. Ну вот, шло время, а весь этот фарс превратился сначала в привычку, а потом уже перерос в зависимость.  Ну а потом мне это немного поднадоело, и я решил бросить. Пробовал таблетки пить, но через некоторое время, не имея никакого смысла жизни, никакой идеи, почему не курить, я опять начал. Пробовал семечки грызть, леденцы, сыр засушивал на солнце, который имитировал этот кислый вкус сигарет, но ничего мне не помогало. Потому как не было мотива, почему я должен бросить это делать. Жажда затянуться, отравиться табачным дымом появлялась вновь. Помогло мне все-таки бросить рождение ребенка. Я уже не мог курить при сыне. Рождение ребенка совсем отрезало у меня тягу к курению.

Узнав историю Григория, стало понятно, что пристрастие его к сигарете побудило любопытство. Любопытство изначально, а потом как это называется «понт». Таким образом рисоваться перед девчонками. И этот весь фарс перерос в огромную табачную проблему, с которой Григорий, слава богу, справился, но нелегко.

На жизненном пути и без сигарет появляется огромное количество проблем, бывает даже и не по нашей вине. Так не нужно создавать их себе самим. Речь как раз идет о зависимостях. Будь то алкоголь, тяжелые наркотики, азартные игры или сигареты. На все это мы подсаживаем себя сами. И далеко не все могут слезть с этого крючка. И этот самый крючок может спустить нас в яму, которую мы сами себе же и раскопали.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты