Смерть или тюрьма: выбор жертв домашнего насилия - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяОстрый вопросСмерть или тюрьма: выбор жертв домашнего насилия

Смерть или тюрьма: выбор жертв домашнего насилия

Законы против домашнего насилия есть в 143 странах. Россия в это число не входит.

В 2017 году в России декриминализировали домашнее насилие. Максимальный штраф за подобное преступление – 30 000 рублей, и деньги берутся из семейного бюджета. Может быть назначен арест до 15 суток, по истечении которых абьюзер вернется в дом к тем людям, которые подали заявление. В журнале МВД РФ «Полиция России» написали, что исключение побоев из Уголовного Кодекса положительно повлияет на профилактическую борьбу, предупреждающую совершение более тяжких преступлений, но все произошло наоборот.

vk.com/shuchila_s

Галина Каторова, защищаясь от побоев пьяного мужа, убила его и была осуждена за умышленное убийство. Ее оправдали, но только из-за того, что общественность встала на защиту. Маргариту Грачеву вывез в лес бывший муж, который не смог смириться с разводом, и отрубил женщине кисти рук, перед этим перетянув ее запястья жгутом, чтобы она не умерла от потери крови. Известно, что он угрожал ей до этого, Маргарита подавала заявление в полицию, но это ни к чему не привело. Сестры Хачатурян, чей судебный процесс длится уже с июля 2018 года, годами терпели издевательства отца и принуждения к сексуальным действиям, и любое их заявление в полицию не имело бы никакого смысла из-за связей Хачатуряна.

И есть еще множество подобных дел, которые, к сожалению, не освещаются на всю страну, а потому могут иметь очень печальный итог.

Законы против домашнего насилия есть в 143 странах. Россия в это число не входит. Зато здесь принято говорить: «Бьет – значит любит», «сама виновата», «не надо лезть в семейные дела» и другие подобные фразы, которые направлены на сохранение якобы традиционных ценностей. Что это за ценности, в основе которых лежит издевательство над членами семьи, не совсем ясно, но они почему-то нужны.

Фото: Александр Кряжев
Оксана Пушкина, депутатка Госдумы, одна из создательниц проекта

У нас не развита система реабилитационных центров, очень часто жертве, находящейся в зависимости от своего абьюзера, просто некуда уйти. Особенно, если это женщина, которая не может оставить своих детей, часто тоже подвергающихся насилию. Особенно, если это престарелые люди. У нас также не развита социальная программа и психологическая помощь, не проводятся терапии с абьюзерами, чтобы помогать им справляться со своим гневом.

Решить все эти проблемы и исправить статистику (которая не особо отражает реалии, потому как многие жертвы молчат) поможет закон о профилактике домашнего насилия. 21 октября в Госдуме прошли парламентские слушания, на которых обсудили необходимость подобного документа. Это пока только проект, текст с точными формулировками будет обсуждаться позже специально собранной рабочей группой, но это уже огромный шаг вперед, особенно, если президент подпишет закон.

Фото: ТАСС

Согласно проекту, в каждом регионе должны будут открыться реабилитационные центры для жертв домашнего насилия. Представлена примерная схема развития событий после совершения домашнего насилия. Жертва заявляет в полицию, полицейский проводит профилактическую беседу. Если беседа не помогла, то выдается ордер, который можно назвать «последним предупреждением».

Если закон будет создан и принят, то жертв вроде Галины Каторовой, Маргариты Грачевой и сестер Хачатурян будет меньше. Им будет куда обратиться, им будет куда уйти. У них не будет вынужденной необходимости жить с абьюзером, который, чувствуя безнаказанность, будет становиться все более жестоким, они не будут вынуждены сидеть в тюрьме за превышение самообороны.

Именно закон о профилактике домашнего насилия поможет привести в порядок семейные ценности в России, потому что он поддерживает здоровые и нетоксичные отношения между родственниками.

Нет комментариев

Комментарии