О чем молчат дети? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяОстрый вопросО чем молчат дети?

О чем молчат дети?

Детство, юность, молодость… Беззаботная пора, когда, казалось, не может быть никаких серьезных проблем – только юношеский максимализм и желание доказать свою самостоятельность. Так думают взрослые. Но какие проблемы на самом деле таят подростки от родителей? А самое главное – почему?

Для того чтобы найти ответы на все эти вопросы, мы начали с малого – задали опрос в социальных сетях: «Что вы никогда не скажете взрослым, потому что они все равно не поймут?». Всего было собрано 43 ответа, которые в большинстве своем были «криком души». Вот некоторые из них.

Михаил, 16 лет

– Взрослые не понимают, что мне тоже бывает плохо. Мне хочется иногда отдыхать, а не постоянно сидеть за уроками.

Надя, 15 лет

– У меня тоже есть чувства. И вы не должны их обесценивать.

Данил, 16 лет

– Интернет-дружба существует. Я пробовал рассказать родителям об этом, но они на меня наорали.

Родион, 17 лет

– Можно попробовать что-то объяснить спокойно, перед тем как кричать.

Лина, 17 лет

– Я желаю выглядеть так как хочу, а не как навязывает мне общество.

Аделина, 16 лет

– Вы рожали меня не для того, чтобы я была вашей рабочей силой. Уважайте и моё мнение.

Елизавета, 17 лет

– Мне тяжело говорить с родителями о своих чувствах.

Анна, 17 лет

– Независимо от возраста уважение надо заслужить.

Даша, 15 лет

– У подростков тоже могут быть психологические расстройства и это нормально.

Саша, 17 лет

– Я могу получать плохие отметки в школе, но не хочу, чтобы вы из-за этого кричали на меня.

.

Специалисты в области воспитания, детские психологи и педагоги в один голос твердят, что всё начинается в семье. И они абсолютно правы. Вклад, который вносит родитель в процесс воспитания своего чада, неоценим. Буквально это можно описать одной известной пословицей: «Что посеешь, то и пожнешь». Можно сделать простой вывод: вы, родители, несете ответственность за социализацию вашего ребенка, за его становление как личности, за его взросление. Но не стоит путать слова «воспитание, понимание, забота» и «вмешательство в личную жизнь, слежка, ругань». У всего есть предел, и ребенок это понимает.

Так в какой момент остановиться, чтобы не вызвать у ребенка недоверие и не нарушать его свободу своей гиперопекой? Почему дети перестают доверять взрослым? Как сделать так, чтобы ребенок делился важными вещами, не замалчивал свои проблемы?

Во-первых, среди советов, которые дают психологи, самое главное – «не прятать голову в песок», не отрицать проблему и не открещиваться от собственного дитя фразами типа: «Все дети, как дети, а мой…». Ему нужна именно ваша помощь. Будьте готовы к тому, что, если вас часто нет дома, вы заняты работой, не проводите время с родными, через какое-то время вместо своего ребенка вы можете обнаружить незнакомого вам человека. Вы не будете знать, чем он увлекается, что ему нравится и с кем он дружит. Важно по-настоящему быть рядом с детьми, а не делать вид, что это так.

Во-вторых, ваш ребенок такой, какой он есть. Не старайтесь его переделать, принудить следовать каким-то канонам и собственным правилам. Такие методы воспитания, которые были актуальны в ваше время, не сработают сейчас. Поэтому стоит забыть про старый добрый ремень и начать адекватный диалог. Своей злостью вы только провоцируете ребенка, аккумулируете его ярость по отношению к вам, что в разы увеличивает пропасть между вами. Научитесь сначала слышать то, что говорит вам чадо. Порой подростки понимают намного больше, чем думают взрослые.

В-третьих, не давите на ребенка своим авторитетом. Всеми любимая фраза «потому что я так решила…» означает для детей то, что с их мнением никто считаться не хочет. После такого подростки начинаются замыкаться в себе, ведь никому не хочется услышать в ответ на свой рассказ обесценивающую фразу: «Откуда тебе знать, ты ещё маленький». Пубертатный период самый важный в жизни любого человека, именно тогда мы в полной мере осознаем свою индивидуальность. Нельзя давить на ребенка своим опытом и возрастом, диктовать ему как жить. Собственные шишки они запомнят намного лучше, чем наставления мамы о том, как избежать ошибок.

В-четвертых, любите. Любите то, что является частью вас, и не позволяйте этой частичке тонуть в собственных проблемах. Один искренний разговор намного эффективнее десятков ссор. Никто и никогда не любил кнут больше пряника, даже вы. Не путайте любовь с гиперопекой и контролем, ведь тогда вы станете обычным тираном. Важно просто наблюдать за тем, по какому пути следует ребенок, иногда помогать ему, не опускать руки и идти до конца. Поэтому между удовлетворением собственных амбиций и доверительными отношениями родитель-ребенок выбирайте второе.

Детям нужны их родители. Такие, которые их понимают, уважают, доверяют. И вы способны стать таким родителем. Только начать необходимо прямо сейчас.

Анастасия Шешегова

Фото aprilis.ru

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты