Отцы и дети: что необходимо знать взрослым? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяОстрый вопросОтцы и дети: что необходимо знать взрослым?

Отцы и дети: что необходимо знать взрослым?

Гаджеты, тренды, любовь к похвале. Характерные черты молодого поколения. Но какое оно на самом деле?

Каждое новое поколение отличается от предыдущего. В сравнении со своими родителями, нынешняя молодежь стала иначе воспринимать окружающий мир. Повлияло на такие глобальные перемены техническое развитие. Изобилие гаджетов, игр, красок, вещей и игрушек привносят в мировоззрение ребенка свои плюсы и минусы.

«Сбербанк» совместно с агентством Validata провели масштабное исследование, итогом которого стала попытка охарактеризовать молодое поколение от 5 до 25 лет. Помимо молодежи опрошены были родители. Данный обзор помог описать образ жизни детей, их взаимоотношения, установки и ценности, фрустрацию и страхи, мечты о будущем.

Пятилетнему ребенку сейчас гораздо проще освоить любой интернет-ресурс, чем 55-летнему человеку. Все потому, что новое поколение рождается «вместе с гаджетом». Вся жизнь переместилась в измерение онлайн: дружба, знакомство, поиск информации, покупка вещей. В каждом классе теперь есть ученик, знающий информатику лучше учителя.

Современные технологии поспособствовали и тому, что молодые люди стали быстро переключать свое внимание с любых объектов. Средний промежуток концентрации – 8 секунд. Большая информация запоминается теперь частями, поэтому молодежь стала любить визуализацию: картинки, смайлы, видео. Из-за огромного воздействия соцсетей, в которых все меняется каждую секунду, стало пропадать понятие «долгосрочные тренды». Если сегодня модным считается одно, завтра обязательно ему придет на смену другое.

ru.pngtree.com

Изменились не только дети, но и их родители. Взрослые стали руководствоваться принципом «не ругаем за плохое, хвалим за нормальное»: «если они не устраивают лишних проблем и конфликтов, делают свои задания и выстраивают правильно разговор, стараемся хвалить их, чтобы сохранять стимул».

Родители понимают, что дети лучше ориентируются в нынешнем изменчивом пространстве.

«Они другие, мы должны это признать».

Факт: у молодежи все меньше остается пиетета к старшим. Дети общаются с родителями на равных. Чаще всего это и вызывает основной конфликт родителей и детей. «Нас воспитывали, что нельзя, значит, нельзя. А они спрашивают: «Почему нельзя?» Почему я должна это объяснять?!»

Но такие полномочия родители детям дали сами. Свалив на себя все бытовые обязанности, стали оказывать минимальное давление на свое чадо, руководствуясь принципом «главное – не сломать». «Мы более развитые [по сравнению с родителями], но не понимаем, как что устроено, мы только примерно знаем, как что делается…».

Пришло понятие «я не такой, как все». Сейчас каждый ребенок уникальный и талантливый. Свои увлечения он описывает как что-то нестандартное, свои отношения с родителями считает лучшими. Но, несмотря на то, что все дети «особенные», в них все равно есть схожие черты независимо от уровня семейного бюджета. Все они безусловно стараются следовать трендовым рекомендациям социальных сетей. «Мальчики выглядят одинаково: брюки с подворотами, часики, наушники», «Главное слово про девочек сейчас – «брови». Они все с ними что-то делают»

Еще одна существенная разница детей и родителей: молодежь теряет модель постоянного движения к успеху. Ориентироваться стали на истории других, которым просто так достается многое. Многочисленные посты социальных сетей рассказывают о легком и быстром успехе. «Те, кто в школе учился на «отлично», устроились работать к тому, кто учился на «2».

pinterest.ru

Главное для молодых – стать счастливыми, наслаждаться жизнью, ценить мгновения и любовь к себе. Они не готовы к трудностям. Если проблемы встают у них на пути, значит, выбор был сделан неверный. «Моя хотела быть археологом. Думала, это все про интересные находки и открытия. А потом поняла, что большая часть работы – это сидеть по архивам и что-то изучать, и сразу расхотела».

Отдавать всю себя работе молодежь не готова. Все хотят заниматься саморазвитием, получать за это деньги и не тратить на это слишком много времени.

Семейные ценности составили основу жизни молодого поколения. Родителей любят, стремятся не разочаровывать. Дети открыто не бунтуют, боясь травмировать их и разочаровать.

«Я вижу, что родители всю мою жизнь будут моей самой надежной опорой, мама с папой – это те люди, на которых я реально могу положиться».

Детский психолог Яна Антипина о проблемах, с которыми приходят родители.

– Чаще всего звучат проблемы непослушания, истерик, негативизма, агрессии детей. Родителей пугает поведение их ребенка, когда тот взрослеет и проходит определенные кризисные этапы становления личности. Иногда родителям кажется, что с их ребенком что-то не так: вовремя не заговорил или имеет странные привычки. Обращаются с детскими страхами, проблемами самооценки и нарушенным проявлением эмоций. Спектр проблем очень различен. Бывают такие ситуации, когда без помощи специалиста родителю сложно понять своего ребенка. Семейные конфликты рождают проблемы, а мы их устраняем. Профессия психолога совсем недавно стала приниматься обществом не как «последняя инстанция, когда другие методы не помогли». Люди стали осознавать важность психологической помощи.

Необходимо понимать каждому родителю, что перенасыщенный различными «удовольствиями» для детей мир формирует в нем установки и ценности не соответствующие их ожиданиям. Современный ребенок воспринимает гаджеты, красивую одежду и море игрушек как само собой разумеющееся – он человек другого времени. Все чаще к психологам обращаются с такой просьбой: «Сделайте что-нибудь с ним. Это в нем проблема, а не в нас». Оказывается, что это не всегда так. Ребенок – это чистый лист, в зависимости от того, что на нем напишут, то и повлияет на его жизнь. Поэтому важно над семейной проблемой работать сообща.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты