Репортаж на удаленке: как СМИ работают во время пандемии - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяОстрый вопросРепортаж на удаленке: как СМИ работают во время пандемии

Репортаж на удаленке: как СМИ работают во время пандемии

Уже несколько месяцев мы являемся свидетелями уникального явления: жизнь в России фактически замерла, коммуникации прервались. Большинство (сознательных) горожан стали большую часть своего времени проводить дома, оставаясь наедине с семьей. Множество предприятий закрылось: первыми «пали» торговые центры и кинотеатры, затем ограничения коснулись и других точек (вплоть до заводов). А что делать с телеканалами, редакциями газет интернет-порталов и радиостанциями?

Самым заметным нововведением на съемочных площадках телеканалов стал запрет на приглашение зрителей и массовки: «Вечерний Ургант», «Вечер с Владимиром Соловьевым» и прочие передачи остались с пустыми студиями. Если в программе «ВУ» нашли выход из сложившейся ситуации и посадили в зал сотрудников своей редакции, то политические ток-шоу без синхронно аплодирующих бабушек и дедушек выглядят довольно грустно. Что касается новостных программ, то тут полностью перестроить свою работу решились только два телеканала: «Дождь» и «Россия 24». Их корреспонденты по возможности заменили телевизионный суфлер и профессиональные камеры на «вебки» ноутбуков и телефонов. К слову, на «Дожде» эта мера стала вынужденной: заболел один из ведущих.

Радиостанций ограничения почти не коснулись: да, большинство «офисников» перешли на удаленку, но с ведущими радиоэфиров этот фокус проделать не удалось, потому что качественный звук на радио играет важную роль. Сотрудники «Эха Москвы», «Европы Плюс» и «Бизнес ФМ» вообще не заметили изменений. Все работают в штатном режиме.

Легче всего, на мой взгляд, сейчас редакциям печатных и интернет-изданий, потому что они не работают в прямом эфире. Корреспондентам (если этого не требует новостная повестка) практически не нужно выходить из дома. Все, что им сейчас необходимо это ноутбук.

Теперь о блогах. То, с чем мы сталкиваемся ежедневно. На удивление, полноценно продолжают работу в полном объеме и Алексей Пивоваров, на днях выпустивший документалку из очага эпидемии ковида – Дагестана, и Ксения Собчак, которая выехала из Москвы, чтобы рассказать, как медицина в небольшом городе справляется с эпидемией. А вот полностью «дистанционную» работу сняла Ирина Шихман. Фильм «Вирус молчания» стал рекордсменом по просмотрам среди вышеупомянутых сюжетов. Удивительно, но ковид также спровоцировал появление нового движения среди тик-токеров. Молодые люди стали объединяться в группы по 15–20 человек, снимать загородные дома и самоизолироваться там. Так они убили сразу двух зайцев: и риск заражения сводится к нулю, и контент блогов не пострадал.

Пандемия пока не подходит к концу, но в России и мире уже начинают подсчитывать потери. Очень много сейчас говорят об обанкротившихся ресторанах и магазинах. Возможно, в СМИ ситуация не лучше. Никакой точной статистики нет, а угроза вполне реальная: небольшие, региональные радиостанции и газеты, порталы и телеканалы остались без рекламодателей, а налоги и сборы не уменьшились. Остается надеяться только на то, что потери не станут катастрофическими.

Владислав Завьялов

Нет комментариев

Комментарии