Видеоигры: все ли мы о них знаем? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяОстрый вопросВидеоигры: все ли мы о них знаем?

Видеоигры: все ли мы о них знаем?

В современном мире видеоигры считаются проблемой нового времени. К сожалению, несмотря на развитие игровой индустрии, многие люди продолжают считать этот вид досуга пустой тратой времени, но еще чаще принято считать видеоигры чем-то опасным; в обществе людей старшего поколения укрепилось мнение, что игры вызывают агрессию и зависимость, особенно у подростков. Так ли плох современный досуг, заменивший одновременно кино и книги?

Если вас попросят назвать три любые игры, какие вы назовете? Ту самую Doka 2, которой нет в природе, так как ее суть и название переврали в прямом эфире на телевидение? Любую игру, где много крови, насилия и пометка 18+? Mario, который был и вовсе одним из прародителей игровой индустрии, а сейчас выходит лишь как переиздание? Может ли человек судить о чем-либо, если так плохо осведомлен о теме?

Игры в принципе считаются неотъемлемой частью воспитательного процесса. Еще задолго до изобретения первой компьютерной игры люди всячески занимали своих детей различными играми, так как в процессе игры ребенок усваивает определенную роль, функции и смысл. Появление же самой видеоигры неизбежно связано с развитием технологий. Согласитесь, что было бы максимально странно иметь автомобиль Tesla, но при этом в свободное время бить палкой по кустам. Если мы имеем возможность переносить практически все свои дела в компьютер, то почему бы не сделать такое и с играми?

Принято считать, что видеоигры являются дорогой и бессмысленной тратой времени, которая у подрастающего поколения вызывает исключительно агрессию, зависимость и неконтролируемое поведение. Во многих СМИ можно встретить ту или иную статью, где школьник убил родственника из-за отказа дать ему поиграть в компьютер; многие издания и даже целые новостные каналы сыплют сюжетами, где подростки обворовывают родителей ради очередного игрового девайса. А если бы не было видеоигр, осталась бы проблема? Не даром ведь Зигмунд Фрейд говорил, что проблемы все идут из детства и из воспитания. Можно сказать, что перекладывание родителями ответственности за воспитание на видеоигры имеет такие же корни, как и перекладывание ответственности за успеваемость ребенка в школе исключительно на преподавателей. Однако стоит отметить, что никогда закрывание глаз на проблему не было ее решением. Если воспитывать детей неправильно, то и поступать неправильно они будут даже если у них нет зависимости от видеоигр.

Почему детей наказывают за страсть к играм, но поощряют за страсть к кинематографу или книгам? Не являются ли видеоигры своеобразным объединением нескольких направлений досуга в один, более яркий, необычный и современный? Почему родители одного поколения заставляли детей идти домой с футбольной площадки, а родители нынешнего поколения стараются выгонять детей погулять из-за компьютера?

Насчет этих вопросов можно спорить очень долго. Однако компания DFC Intelligence опубликовала исследование, согласно которому на 2020 в видеоигры играет 40% населения планеты (около 3 млрд. людей). Также проводились различные исследования в области влияния видеоигр на мозг человека, в ходе которых было установлено, что скорость реакций и восприятия выше у тех людей, которые активно играют. Видеоигры позволяют людям по всему миру объединяться по сетям и проводить время вместе, когда они находятся в разных уголках мира. Стоит отметить, что игровая индустрия с каждым годом прогрессирует, что делает ее одной из самых прибыльных сфер. Возможно, это может дать пищу для размышления о том, что не видеоигры виноваты в жестокости и банкротстве людей, а совсем другие факторы. Исследования же позволяют определить, что почти половина населения планеты так или иначе играет в видеоигры, которые положительно влияют на развитие реакции и моторики.

 

Полина Захарова

 

Нет комментариев

Комментарии