Душистые ароматы в природе и пробирках - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяРепортажДушистые ароматы в природе и пробирках

Душистые ароматы в природе и пробирках

Третьего марта в рамках программы Воскресного университета во втором корпусе ЧелГУ состоялась лекция «Душистые вещества».

Для слушателей Воскресного университета во втором корпусе ЧелГУ состоялась лекция, посвященная так называемым «душистым веществам». Доцент кафедры химической технологии и вычислительной химии Александр Анатольевич Кимяшов рассказал о том, каким образом неприятные для человеческого обоняния природные запахи удается преобразовать в самые дорогие и качественные парфюмы, привел классификацию ароматов, упомянул о принципах интенсивности запахов и продемонстрировал соответствующие химические формулы для наглядной картины сложного получения того или иного аромата.

Большую часть слушателей составили девушки и женщины, заинтересованные парфюмерной косметикой, однако не менее увлекательным оказался рассказ и о химической составляющей одного из самых востребованных продуктов туалета каждого современного человека.

– По направлению использования вещества бывают: парфюмерного назначения, то есть те вещества, которые применяются в духах; косметического назначения – те, которые используют для придания приятного запаха лосьонам и кремам; а также вещества, которые фиксируют запах, то есть уменьшают воспаление базовых летучих веществ, – обобщил Александр Анатольевич.

На лекции слушатели не только узнали, каким образом производят дешевые подделки знаменитых духов и как можно отличить их от оригинала, но и «продегустировали» ароматы различных эфиров из предоставленных лектором пробирок.

По словам Александра Анатольевича, в настоящее время учеными искусственно воссозданы запахи практически всех продуктов, фруктов и цветов. Однако не все ароматы, как оказалось, подвластны науке.

– Единственный запах, который не могут пока сделать с помощью химии, это запах свежего хлеба, – изумил аудиторию лектор. – По какой причине? Дело в том, что вещества этого аромата неустойчивы и быстро разлагаются. Так и сам хлеб: пахнет только первое время, пока горячий. Зафиксировать этот запах на сегодняшний день невозможно.

Помимо сведений о душистых веществах, их оригиналах и аналогах, Александр Кимяшов поделился информацией и о подделках некоторых специй и масел, которые в наших магазинах выдают за натуральный, высококачественный продукт.

Анастасия Вяткина

Фото автора.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты