Фильм «Посвященный» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяРецензияФильм «Посвященный»

Фильм «Посвященный»

— Из руин и пепла были воздвигнуты Коммуны. От мира их защищала непроходимая граница.

Новый фильм Филиппа Нойса построена в жанре утопической фантастики. Главный герой Джонас живет в идеальном, максимально цивилизованном обществе будущего, где нет боли, страданий, радости и воспоминаний. Развитие происходит на принципах эвдемонизма. Все это происходит из-за того, что нет права выбора, жесткая регламентация жизни, а также отсутствие знания об альтернативах. Тема человеческой свободы изображается с первой минуты. Главный герой Джонас в начале фильма обозначил то, что он боялся отличаться от других людей. В дальнейшем, Джонас смог пойти против системы, которая была воздвигнута властями Коммуны.

Социальная общность людей, описываемая в фильме, ставит героя в трудную ситуацию. При этом ситуация связана с технологической, политической или же экономической составляющей. Как правило, спровоцировать ситуацию могут непродуманные действия властей. Развитие искусственного интеллекта приводит к установке тотального контроля над обществом.  В итоге, можно увидеть, что у человека отнимают право внутренней свободы, а также свободы критического мышления. У людей начинает вырабатываться конформизм и рамка, за которую нельзя сделать шаг. В этом жанре представлен вопрос о человеке и его место в окружающем мире.

Герой находит свой путь вместе с воспоминаниями, которые ему передал старейшина. Он покидает ячейку общества и смог вернуть людям чувства, память и эмоции. Актерская игра на уровне, но не дотягивает до шедевра. Не хватило эмоций. Операторская работа подчеркивала детали, которые были не доиграны актерами. В значимые моменты играли интересные композиции, которые добавляли эмоции к слову «жизнь».

Писатели-утописты и режиссеры выступаю в роли испытателей, они проводят своего рода общественный эксперимент помещая человека в заведомо искаженные, девиантные условия жизни, наблюдая за тем, как он будет себя вести. В этом случае, реализуется право выбора человека, следуя одному из двух вариантов выхода из экзистенциальной ситуации: либо подчиниться системе и утратить человеческую сущность, либо бороться.