«Адский босс»: как комедийный мультсериал раскрывает человеческие проблемы и пороки? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяРецензия«Адский босс»: как комедийный мультсериал раскрывает человеческие проблемы и пороки?

«Адский босс»: как комедийный мультсериал раскрывает человеческие проблемы и пороки?

«Адский босс» – американский анимационный сериал, премьера которого состоялась 25 ноября 2019 года на YouTube. Его создателем и продюсером является Вивьен Медрано, автор нашумевшего мультсериала «Отель Хазбин».

Сюжет анимации происходит в той же вселенной – в аду. Босс полностью каноничен вселенной Вивьен, которую она создавала на протяжении многих лет. Он является параллельной сюжетной линией «Отеля Хазбин» и носит скорее эпизодический характер. Сериал не претендует на проработанную сюжетную линию или глубокий смысл, являясь сатирическим, но даже при этом Адский босс может весьма удивить.

Сначала успех сериала не был настолько головокружительным, так как абсолютно никак не раскрывал смысл сюжета и личности персонажей. Признаться честно, большая часть фанатов сериала «Отель Хазбин» не очень тепло приняла новое творение Вивиьен, которое зарекомендовало себя как бонус к только начинавшему набирать популярность мультсериалу про ад.

Главными героями выступает организация I.M.P, представляющая услуги заказных убийств. Членами организации являются импы – существа, рожденные в аду, именно вокруг них и происходят события сериала. Глава организации – Блиц, секретарь и приемная дочь Блица – Луна, мастер по оружию – Мокси и его жена громила – Милли.

Для успешной работы организации им нужен способ выхода из ада в мир живых людей, и Блиц удачно находит его, связавшись и влюбив в себя одного из высших демонов – Столаса.

Во времена выхода мультсериала зрители наблюдали развитие химии и проблем между персонажами, но самые явные и, наверное, самые очевидные, это пороки похоти, проблема отцов и детей и даже одиночества.

Казалось бы, комедийный мультсериал про ад, наполненный насилием и нецензурной бранью, не может претендовать на смысловую нагрузку, и уж точно не станет чередовать непорочность и здравый смысл, как считали многие зрители. Но Адский босс прекрасно справился с этим, обретя свое собственное лицо и выйдя из тени Отеля Хазбин, став самостоятельной франшизой, которая в итоге завоевала больше уважения, чем старший сородич.

Весь сюжет строится на взаимоотношениях Блица, Столаса и других персонажей, которые разрываются в обе стороны.

Столас, у которого жена и дочь, высокий королевский статус и власть, тайно ведет отношения с импом – самым низшим классом демонов в аду.

Блиц же просто пользуется им ради книги – единственного способа выхода в мир живых. Но при этом он держит при себе не только высшего демона, но и своих подопечных Милли и Мокси, а также свою совершеннолетнюю дочь Луну, не желая давать тем свободы и личной жизни. Блиц – олицетворение человеческого одиночества, он пользуется Столасом ради своей выгоды, но при этом так же воздействует на их отношения с женой, которая по итогу даже нанимала киллера на убийство мужа, а потом и вовсе ушла от него вместе с дочерью.

Потеряв семью, Столас не перестает любить Блица и во всем помогать ему, он никак не винит его в расставании с женой, хотя имп имеет к этому прямое отношение. В одной из серий, под действием дурманящего газа, Блиц попадает в чертоги своего разума, где борется со своим эгоизмом и желанием владеть всеми вокруг себя. Именно тогда имп и осознает свое одиночество, что он цепляется за всех, в попытках не потерять никого, но в итоге лишь рушит чужие судьбы. Как было в отношениях Блица и его бывшей девушки Виросики, с семьёй Столоса, дочерью Луной и даже Милли с Мокси.

Блиц долго добивался расположения звезды сцены – Виросики, желая любви, но когда он получил ее, то сразу же сбежал, побоявшись ответственности.

Из-за отношений Столаса и Блица пострадала и дочь демона – Октавия.

Столас не был сильно расстроен уходу своей жены, ибо их брак был не по любви, а по расчету, как и заложено традицией у королевских семей. Но у Столаса и Октавии особая связь, и демон искренне любит свою дочь. Октавия имела крайне сильную связь с отцом, которую она никогда не ощущала со своей матерью, потому постоянные скандалы по поводу отношений Столаса и Импа сильно отразились на ней. Девочка боялась того исхода, который произошёл в конце первого сезона, она боялась, что отец бросит ее в одиночестве, в темноте и неизвестности – как говорила сама Октавия в кульминации второй серии первого сезона. Столас осознает, какой эмоциональный вред он нанес своей дочери и обещает никогда не бросать ее.

Как можно понять, всему виной дух похоти, который на протяжении всего сериала появлялся вокруг разных персонажей. К сожалению, это ад и там твориться всякая нечистая сила: похоть, убийства, предательства и эгоизм, но островком благоразумия выступали любовь и дружба, и как бы это банально не звучало, они скрепляли узы и были решением проблем.

Ксения Москвичева