"Аритмия" : спасти других или спасти свой брак? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяРецензия«Аритмия» : спасти других или спасти свой брак?

«Аритмия» : спасти других или спасти свой брак?

Отношения семейной пары зашли в тупик, поэтому Катя принимает решение о разводе, однако её муж Олег с этим решением не согласен. Он не хочет заканчивать отношения, но исправить ситуацию тоже не торопится. Способен ли он на принятие решений?

«Аритмия» — это драматический фильм об отношениях, а точнее о нелюбви к себе и потере взаимопонимания между супругами. В жизни пары присутствует, маленькая и скромная квартира, работа, друзья, алкоголь, может даже ответственность за чужие жизни, но нет места для любви и уважения. Создается впечатления, что скромная женская душа скоро разорвется от внутренних переживаний и обиды. Это крик, который никто не слышит. Катя даже голоса не повышает, чем здорово подкупает зрителя, привыкшего видеть в российском кинематографе склоки и выдирание волос.

Олег в свою очередь, пытается спрятать чувства в алкоголе, однако это не компенсирует его внутренней пустоты. Не сглаживает переживаний и спасение людских жизней, к слову, трудовые будни в фильме показаны весьма динамично: перипетии с новым начальством и умирающие пациенты, вносят «перчинку» в эту мелодраму. Проблемы на работе приводят Олега к отчаянию и невольно напрашивается вопрос: «что легче? Спасти других или спасти свой брак?».

Воссоединение пары в конце фильма событие вроде бы радостное и слезливое, однако хэппи эндом этот момент называть не хочется. По факту: Катя, простив мужа – размазню, сама вернула себя в состояние, от которого бежала и радости тут точно мало, зато повезло инфантильному Олегу, который вновь успокоился на груди своей жены, а значит он и дальше может ничего не решать, пить вино и жить в крохотной квартирке.

«Аритмия» показывает жизнь супругов такой, какая она есть, без прикрас и наносного глянца, поэтому обязательно получит отклик от публики. Актеры Ирина Горбачева (Катя) и Александр Яценко (Олег) отлично сыграли свои роли. Что касается сюжета, то он вполне сносный. В фильме переплетены две истории: частная трагикомедия и производственная драма.

Если вы женщина, то посмотреть данный фильм можно в гордом одиночестве или в компании подруги, мужчинам эту российскую картину лучше смотреть в женской компании. В целом фильм понравился,  оцениваю на 6 из 10.