Чебурашка или как белорусская ушастая овчарка собрала 6 млрд рублей - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяРецензияЧебурашка или как белорусская ушастая овчарка собрала 6 млрд рублей

Чебурашка или как белорусская ушастая овчарка собрала 6 млрд рублей

Чебурашка — известный персонаж из произведения Эдуарда Успенского, который предстал перед нами в новом обличии.

Вскоре по книге был снят мультфильм, на котором выросло не одно поколение детей. Но фильм 2023 года не является экранизацией книги Успенского.»Чебурашка» вышел 1 января и уже собрал почти 6 млрд рублей. А также стал самым кассовым фильмом в российском прокате за всю его историю. Как же так получилось, что Чебурашка собрал в по сборам больше, чем продолжение Аватара, которое ждали 13 лет?

На самом деле все просто. Картина вышла в тот период, когда людям нет дела до сложного кино. Ведь, в такое не простое время, хочется чего-то родного, доброго и душевного. Именно Чебурашка объединил семьи в кинотеатрах и зарядил зрителей позитивными эмоциями. В картине также поднимаются проблемы, которые будет сложно понять юному зрителю, а любого взрослого они могут задеть до глубины души. В фильме поднимаются проблемы отцов и детей, жизненного выбора, борьба добра и зла, а также, что нужно заботиться друг о друге, жить в мире и любви.

На создание фильма ушло несколько лет . Создатели хорошо проработали персонажей и саму историю, она отличается от оригинала. Одно из отличий книги и фильма это то, что персонажи из произведения были взяты за основу, но герои на экране это другие люди. Крокодил Гена это уже не рептилия, а работник дендрария Геннадий. А проказница Шапокляк это уже бизнес леди Римма, у которой есть своя фабрика шоколада, а также внучка ради, которой Римма готова на все.

Главную роль сыграла Ольга Кузьмина. Именно она подарила свой голос Чебурашке. Герой актрисы ключевой персонаж, но в кадре она не появляется. Чебурашку создали с помощью компьютерной анимации, а мимику герою взяли также с Ольги.

В каждом фильме создатели оставляют зрителям скрытые послания. Эта картина не исключение. Например, номерные знаки средств передвижений героев содержат их оригинальные имена. Машина Риммы имеет номерной знак «Ш001ПК». По согласным буквам знака можно понять, что это отсылка на Шапокляк, а образ Риммы брали именно с нее. И номерной знак Геннадия содержит его же имя «1123ГЕН». Также присутствует упоминание шедевра изобразительного искусства. В одном из эпизодов в кондитерской Татьяны, дочери Геннадия, один из тортов был сделан по картине Пабло Пикассо «Девочка на шаре». Если внимательно смотреть фильм, то можно найти еще больше посланий от создателей.

Картина настолько понравилась зрителям, что фразы из фильма стали уже крылатыми фразами. Например «попузьяна», «тепленькая пошла». Смысл, которых можно понять только после просмотра. А «белорусская ушастая овчарка» это и есть Чебурашка, именно так Геннадий прозвал героя в фильме, когда у него спрашивали что это за зверь.
Но остаются еще вопросы, например: Как же исполнитель роли Геннадия Сергей Гармаш стал мамой? Откуда Чебурашка знает испанский язык? Ответы на все это можно узнать только при просмотре фильма. Поэтому все в кино, дорогие друзья!

Даниил Шагивалеев