Человек-паук: нет пути из сердец фанатов - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяРецензияЧеловек-паук: нет пути из сердец фанатов

Человек-паук: нет пути из сердец фанатов

В декабре в кинотеатрах России вышел столь долгожданный многими блокбастер Джона Уотса «Человек паук: нет пути домой».

Думаю, сложно найти того, кто не смотрел хотя бы одной экранизации паука. А их выходило немало. Трилогия с Тоби Магуайром – «Человек-паук» (2002), «Человек-паук 2» (2004) и «Человек-паук 3: Враг в отражении» (2007). Два фильма с Эндрю Гарфилдом — «Новый Человек-паук» (2012) и «Новый Человек-паук: Высокое напряжение» (2014). В исполнении Тома Холланда герой в красном костюме появился впервые в фильме «Первый мститель: Противостояние» (2016).

Каждый паук немного отличался от других. Однако основная идея оставалась общей: молодой парень становится супергероем после укуса паукообразного и использует полученные силы для спасения мира. Детали же фильмов разнятся. После начала сотрудничества Marvel Studio и Sony (компания, имеющая права на использование образа героя) Человек-паук претерпел определенные изменения и уже довольно заметно отличался от своих предшественников.

Ажиотаж вокруг нового фильма начался довольно давно. Со съемочной площадки в сеть поступало все больше утечек и сливов. Несмотря на это, фанатов пытались держать в неопределенности касательно деталей сюжета. Но, главное, появлялись слухи о появлении героев из других вселенных (намеки со стороны Джейми Фокса о появлении его злодея – Электро). Позднее трейлер новой кинокартины лишь подтвердил интеграцию антагонистов из фильмов с Магуайром и Гарфилдом. Фанаты же еще задолго до выхода премьеры были уверены в коллаборации пауков из всех фильмов франшизы. Отрицание своего участия в съемках со стороны Эндрю Гарфилда никого не убеждали. Ожидаемый кроссовер лишь подогревал интерес и повышал уровень ожиданий фанатов. Вопрос остается в следующем: оправдались ли они.

Сюжет продолжает события прошлой части с момента раскрытия личности супергероя перед общественностью. Питер Паркер внезапно оказывается окружен вниманием со всех сторон, и не всегда это внимание приятно. Кто-то восхищается им, другие называют убийцей и ненавидят. Общественное мнение негативно влияет на личную жизнь героя и его друзей Эм Джей и Нэда. В попытках исправить ситуацию Паркер обращается за помощью к Доктору Стрэнжду. Питер просит сделать так, чтобы люди забыли о тайне его личности, а право на нормальное существование вернулось ему и его близким. Однако в силу определенных обстоятельств заклинание чародея дает сбой и начинает забрасывать во вселенную героев каждого, кто знает о настоящей личности Человека-паука.

Как итог, фильм получился эмоциональным по многим причинам. Сделан хороший и правильный акцент на главном герое. Во время просмотра ты понимаешь его чувства, почему он поступил тем или иным образом. Персонаж Тома Холланда раскрывается в ранее непривычном драматичном сеттинге. Его показывают не просто как человека в обтягивающем костюме, владеющего суперспособностями. Мы видим героя, сила которого не только в «паучьем чутье», но и в готовности принимать последствия своих поступков.

Пауки Гарфилда и Магуайра тоже не остались без внимания. Их герои получили развязку внешних и внутренних конфликтов, пришедших вместе с ними в другой мир. Приятно видеть, что протагонисты сражаются не только с суперзлодеями, но и со своими проблемами. Бонусом для фанатов стали многочисленные отсылки на прошлые части, переплетение и сравнение разных героев. Ощущение, будто сам фильм проводит параллели между Паркерами, показывает общее и различное в их судьбах.

Однако стоит отметить, что «Человек-паук: нет пути домой» – фильм, который будет приятен не только старым фанатам. По ходу сюжета заново раскрываются герои, объясняются безусловно важные события. Не обязательно разбираться во вселенной, чтобы насладиться этой историей и прочувствовать ее в полном объеме.

Также хочется отметить качество съемки. Перед глазами зрителя постоянно находится насыщенная картинка, хорошо отражающая общее настроение фильма. Цветовая гамма подстраивается под героя экрана: ты буквально видишь цвет его чувств и эмоций. Спецэффекты и постановка кадра на достаточно высоком уровне – смотреть за происходящим на экране просто эстетически приятно. Еще в ноябрьском интервью Том Холланд отмечал мрачность будущего фильма. Что ж, можно сказать, что актер не соврал. Грустное, граничащее с депрессивным, настроение блокбастера видно невооруженным взглядом. Картинка, звук, игра актеров и сюжет дополняют друг друга и создают прекрасную драматичную атмосферу.

«Человек-паук: нет пути домой» довольно масштабный и проработанный проект. Уже сейчас он стал официально самым кассовым фильмом в истории Sony Pictures. С момента выхода его сборы уже составляют 121 500 000 долларов, и это не удивительно. Целевая аудитория фильма, на мой взгляд, достаточно обширна. Он не только понравится фанатам современной франшизы, но и поможет испытать ностальгию тем, кто знаком со старыми вселенными Человека-паука.