Доступная история - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяРецензияДоступная история

Доступная история

Калашников

АК-47. Наверное, каждый взрослый и школьник слышал эту фразу, каждый знает, что она означает. И нет, я не о реперах с Урала, которые были весьма популярны среди молодежи 2007–2010 гг. Я говорю об автомате Калашникова, который будет известен и «популярен» всегда. Ведь именно это оружие разбирают и собирают на уроках ОБЖ, а музыкальные исполнители так часто любят упоминать его в своих песнях. А что вы знаете о создателе этого легендарного автомата?

Как часто вы обращаетесь к истории? Смотрите документальные фильмы, читаете статьи или книги? А как много вы помните из школьных или университетских учебников по истории? Думаю, что знания эти не особо обширны, и вы были бы не против дополнить их. Особенно, если информация преподносится в интересной форме.

20 февраля 2020 года на экраны кинотеатров вышел биографический фильм «Калашников» режиссера Константина Буслова. Кинокартину сразу высоко оценили зрители. Рейтинг фильма уже составляет 7 звезд из 10, по версии КиноПоиска,  а за несколько недель нахождения в прокате кассовые сборы составили около 900 тысяч долларов в России и 1,6 миллиона долларов в мире. И это не удивительно, не так часто выходят хорошие исторические фильмы.

Здесь не просто история создания Михаилом Калашниковым своего легендарного автомата, но и история его жизни. Да, он был человеком с Большой буквы, но прежде всего он был личностью. У него были свои чувства, эмоции и переживания. В фильме смогли превосходно передать, какой сложный и тернистый путь прошёл Михаил, чтобы его творение смог увидеть мир. Не так-то и просто пробиться человеку, у которого нет ни связей, ни образования, ни элементарных навыков чертежника.

В фильме практически нет сцен героических сражений. Бои здесь идут внутри самого человека. Свой автомат Михаил задумал еще во время войны, и искренне верил, что именно это оружие поможет его товарищам сражаться с фашистами. Но впереди были несколько лет упорной работы и несколько конкурсов.

Режиссеры и сценаристы блестяще смогли передать атмосферу военного тыла и в целом времен войны. На съемочной площадке постоянно присутствовал историк-консультант концерна «Калашников» Владимир Онокой. Съемки проходили в Московской, Калужской, Тверской областях, а также в Крыму, в Торжке и в Санкт-Петербурге. К тому же, все модели оружия, разработанные Калашниковым, в точности воспроизводились по чертежам, полученным из Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге. Итогом такой упорной работы стал прекрасный фильм о судьбе парня-самоучки, история его становления и создания известного во всем мире оружия.

Существует на так много российских исторических и биографических фильмов. А ведь это история нашей страны, история нас самих. И именно такие кинокартины позволяют обычному человеку узнать не шаблонную информацию из учебника о знаменитых людях, а понять, какой была их жизнь, наполненная такими же житейскими проблемами и переживаниями.

Аня Жвакина