Фильм «Сфера» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяРецензияФильм «Сфера»

Фильм «Сфера»

Фильм «Сфера» показывает возможное будущее нашего мира. Главная героиня Мей живет скучной и бедной жизнью. Она не испытывает радости, у нее отвращение к реальности. По счастливому билету жизни своей подруги Мей попадает в компанию будущего, где работа тесно связана с цифровым форматом. На протяжении всего фильма происходит трансформация личности Мей. Сначала она полностью прыгает в новую реальность, но и тут она находит подводные камни. Ей приходится смирится, и начинать внедрять этот новый «мир» другим людям. Схематично вписывается и противопоставление героев. Мерсер влюбленный в Мей является полным антиподом ее характера. Парень приближен к природе, он отрицает технологии. Для него важна связь с природой.

Все сотрудники в компании находились в очках. Для них максимально удобные условия работы. Возможно, поэтому многие закрыли глаза на то, что они совершают эволюцию. Они были в куполе своего «классного мира», где совсем не важно, что будет после.

Отправной точкой «Сферы» стала абсолютная демократизация обществ.  Возможно, поэтому необходимо, чтобы человечество было связано в единое целое пространство. Прототипом создания послужила компании «Гугл», главные офисы, которые представляют собой маленькие города. В этом городе и зарождается та самая утопия, в которой люди обязаны быть социальным, открытыми и дружелюбными. Переход от утопии к антиутопии происходит, когда Мей начинает замечать изъяны такого уклада жизни, но в итоге принимает эти преобразования, и начинает сама усовершенствовать сферы общества.

Делится – значит любить. Вот он девиз глобальной технической революции. Наблюдение за миром посредством внедрения камер. Идеализация безопасности, которая поможет предотвратить многие проблемы общества. Создание приложения для безопасности общества или же захвата мира. Оно будет использоваться всеми людьми. Каждый человек сможет голосовать через один клик, проверять свое здоровье, или же следить по камерам за близкими людьми. Никакой частной жизни, все прозрачно. А это ли гарант безопасности?

Идеальный образец поведения не сможет укорениться в обществе. Всегда найдутся те, кто захочет сломать систему.

Актерская игра была великолепна. Абсолютно каждый герой смог передать эмоции в виде сомнения, смущения и покорности. Директор компании выступает отличным манипулятором. Он буквально тонко перенастраивал мозги каждого сотрудника «Сферы».