Анна Каренина: смелый вызов обществу или глупость падшей женщины? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяРецензияАнна Каренина: смелый вызов обществу или глупость падшей женщины?

Анна Каренина: смелый вызов обществу или глупость падшей женщины?

Роман Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина», который написан в 1878 году, актуален и по сей день.  Его до сих пор обсуждают, а нашумевший поступок главной героини анализируют, пытаясь понять его мотивы. Прелесть Карениной, в которой было что-то ужасное и жестокое, привело к ее знаменитому итогу. Анализ для тех, кто не боится спойлеров.

Анна Каренина – мудрая, опытная и привлекательная женщина, вызывавшая восхищение в светском обществе. Будучи замужем за важным государственным деятелем Алексеем Карениным, она не интересуется глобальными вопросами и поглощена собственными страстями.  Именно на одном из светских вечеров Анна встречается с Вронским, статным и успешным мужчиной, в которого и влюбляется.

На момент написания романа развод мог случиться лишь в случае смерти одного из супругов или ухода одного из них в монастырь. Поэтому новая любовь у замужних была сокровенной тайной, а важным правилом было соблюдать приличие. Анна же бросает вызов обществу, для которого впоследствии становится падшей женщиной и делает мужа опозоренным и несчастным для всего света. Именно это и становится началом ее личного ада, а потеря сына, которого Каренина горячо любила, добила ее.

Героиня остается в мучительном и унизительном положении, и вроде бы она счастлива с Вронским, но полноценного чувства покоя нет. Постоянные стрессы, нападки и осуждение со стороны людей не дают спокойно вздохнуть паре. Анна, бросив вызов свету, проиграла его. Фраза Долли, жены брата Карениной: «она будет ничьей женой, она погибнет!» – вполне описывает всю сложившуюся ситуацию в жизни героини. Ведь она не смогла бы официально повенчаться с Алексеем Вронским и дать его фамилию их дочери.

Само рождение Ани не принесло радости для героини, она не могла полюбить ее так же сильно, как сына, из-за того, что чуть не умерла во время родов. Она не могла заниматься дочерью из-за послеродовой депрессии и пропустила момент, когда у малышки начали резаться зубки Болезненна тема сына, которая не давала покоя и каждый раз «сдавливала» ее, не давая полноценно жить. Она не делилась этими мыслями с Вронским, человеком, в котором часто находила защиту и понимание.

Морфий, который употребляла героиня после родов для того, чтобы меньше волноваться, а потом и лучше спать, стал увеличивать ее озабоченность и истеричность. Сам Алексей постоянно испытывал на себе сильную ревность и недоверие со стороны Анны, что послужило началом его охлаждения к ней.  Для героини ее новая любовь стала центром и смыслом жизни, никаких занятий и увлечений не было, все перестало существовать и потеряло смысл, именно это и привело к окончательному падению. Наркотик стал постепенно разрушать разум Анны. Появился беспорядок и полный сумбур в голове, постоянные беспокойные мысли помутнили ее сознание и, скорее всего, решение лечь под рельсы было принято не осознанно, а в состоянии полного аффекта и непонимания, что делать и как дальше бороться. Когда героиня лежала на рельсах, мысль о желании жить промелькнула, но было уже слишком поздно.

Опозоренная, изгнанная из общества, проигравшая войну за свое счастье Анна Каренина – жертва своего времени, она не видела иного выхода из сложившейся ситуации. Ярко вспыхнув, а затем потухнув навсегда, как свеча, при которой она читала книгу, будучи преисполненной тревогами, обманами, злом и горем.

Екатерина Катунова