Новый альбом Limp Bizkit — действительно ли Still Sucks? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяРецензияНовый альбом Limp Bizkit — действительно ли Still Sucks?

Новый альбом Limp Bizkit — действительно ли Still Sucks?

После долгой паузы в десять лет ню-метал группа Limp Bizkit выпустила новый альбом. Он называется Still Sucks, что переводится как «все еще плохо». Должно быть, группа не уверена в качестве своего творчества и сама признает провальность новой работы. Но правда ли все так плохо?..

Главной заслугой группы считается их третий альбом — Chocolate starfish and the hot-dog flavored water. Он поднял планку так, что все их последующие работы критики на пару с фанатами коллектива оценивали низко. В целом, такое отношение было заслужено. Работы группы действительно стали хуже. Их пятый альбом Gold Cobra 2011-го года совсем огорчил слушателей — так плох он был. Из-за этого все считали, что группа сдулась и новый альбом, если и выйдет, то скорее всего окажется таким же как и Cobra.

В таком ощущении — вроде все и ждут, но никто не надеется на лучшее — прошло целых 10 лет.

Ее не было совсем. Альбом вышел в Хэллоуин и ему не предшествовало почти никаких промо-акций. Это очень странный поступок со стороны группы. Так может сделать какой-нибудь Эминем: его альбом все равно будут обсуждать все, кому не лень. Ведь Эминема знают и уважают. Это те два условия, при которых может на пользу работать сарафанное радио, на которое, видимо, Лимпы и надеялись. Да, перед альбомом вышел трек Dad Vibes вместе с клипом, но рекламной кампанией это не назвать.

Отдельно нужно отметить внешнее изменение стиля Фреда Дерста, вокалиста группы.  Все предыдущие двадцать семь лет он придерживался образа типичного рэпера того времени, но сейчас стал больше похож на гламурного дяденьку с маникюром. В таком виде он предстает перед нами и на обложке (он в центре кадра, чуть снизу), и на концертах, посвященных новому альбому.

Музыка

Обсуждать музыку с этого альбома сложно, так как прийти к однозначной оценке точно не выйдет. С одной стороны, первые два трека очень схожи по звучанию с тем же Chocolate starfish, что в данном контексте является комплиментом. Но с другой, ни в одном треке с альбома нет той изюминки, которая помогла «Морской звезде» занять первые строчки американских чартов. Она была запоминающейся, но не трех аккордной,  по-молодецки бойкой, но эту бойкость музыканты не вытягивали из себя клещами. На Still Sucks, не смотря на попытки артистов молодиться, нет былого задора, а после прослушивания сложно вспомнить хоть что-то. Те же Tool после схожего по длительности перерыва написали новую музыку с оглядкой на то, что артистам уже по 50 лет каждому. Они не пытались делать вид, что на дворе стоит 1994 год, а они играют на фестивальной сцене Коачеллы. У них даже есть песня об этом: в ней они поют о воине, который уже не может держать свой щит — так слаб он стал с годами.

На Still Sucks есть несколько типов треков. Стандартные для их творчества забойные, тяжелые и бодрые. Хип-хоповые, крутые и рэперские. Треки с акустической гитарой, похожие на Behind Blue Eyes. А также совсем новый тип, представленный лишь одним треком — Good Bye. Увидев его в самом конце трек-листа, не слушая альбом, можно было бы посчитать Good Bye лебединой песней группы, прощанием с фанатами. Но после прослушивания нескольких секунд песни чувствуется чудовищное влияние Эда Ширана, что, конечно, не свойственно для Limp Bizkit.

Но радует, что Limp Bizkit не пошли на поводу у трендов и не стали делать рэп новой школы. Те два трека, которые я назвал  хип-хоповыми и рэперскими, такими и являются. Они похожи на то, что группа делала раньше, и это хорошо. С другой стороны, музыкантов можно открыто хвалить за некоторую экспериментальность. В треке Pill Popper они добавили индастриал-метала, а Love The Hate вообще мой любимый — в нем относительно сложные барабаны, а основная ритм-партия это какой-то скрежещущий, повторяющийся шум, напоминающий сильно обработанную гитару.

Сказать что-либо определенное о технической части музыки тоже непросто — экий сложный альбом сделали. Все музыканты до сих пор остаются профессионалами своего дела: они достаточно техничны и с возрастом не растеряли навык игры на инструментах.

Но о чем я могу сказать легко и просто, так это о длине треков. Почти все они длятся около пары минут, что никогда не было фишкой группы. Возможно, это фишка времени, обусловленная главенствующей позицией платформы Spotify в мире музыки. Дело в том, что сервис платит музыканту за прослушивания каждого его трека. То есть чем больше прослушиваний у артиста — тем больше денег он получит. Только вот прослушивание сервис засчитывает, если слушатель ознакомился с первыми тридцатью секундами песни. Музыканты тогда смекнули, что если сделать все треки короткими, тогда и на альбом длиной в сорок минут их поместится больше, а значит за прослушивание одного стандартного альбома можно получить больше выплат от Spotify.

Оценка

Я говорил, что новый альбом не так бодр как прошлые работы группы. Да, это так. Но если не сравнивать, Still Sucks вполне неплох. Ознакомиться с ним стоит не только фанатам группы, но и тем, кто о Лимпах ничего не знает. Фанатам, конечно, с осторожностью.

Тут снова проблемы. Если взять во внимание длину треков, новый образ Дерста, тот грешный трек в финале альбома и страшную мешанину из жанров, то можно предположить, что пластинка сделана такой неровной не просто так. Лимпы всегда были шутниками: и этот поступок вполне в их стиле. Поэтому альбом ни в коем случае нельзя воспринимать серьезно. Это всего лишь шутка, кич и ирония. И это очень смешно.