Рецензия на фильм «Общество мертвых поэтов» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяРецензияРецензия на фильм «Общество мертвых поэтов»

Рецензия на фильм «Общество мертвых поэтов»

Драматический фильм Питера Уира «Общество мертвых поэтов» не сможет оставить равнодушным ни одного человека, посмотревшего его от начала и до конца. Художественный фильм порадует зрителя визуальным стилем и удивительным сюжетом.

Так в чем же его особенность? В течение всего фильма нас сопровождает искусство, без которого картина не казался бы такой неоднозначной. Оно проявляется в в литературе, поэзии и музыке – к которым смог привить любовь детей их новый учитель, неожиданно возникший в жизни нескольких учеников престижной школы. Также неожиданно как и их творческие открытия и достижения.

На протяжении всего фильма нас сопровождает фраза главного героя «О капитан мой капитан», попросившего детей обращаться к нему только такими словами. Весьма необычная просьба, если не знать смысл этого словосочетания. Этот призыв является лишь цитатой из стихотворения иностранного поэта Уолта Уитмена. Подобными фразами наполнен весь фильм. К примеру, «carpe diem – лови мгновение», «Лишь в мечтах свободны люди! Всегда так было и так будет» и другие. Эти цитаты позволяют раскрыть внутренний мир героев и показать, как через творчество можно поделиться своими мыслями и донести информацию до людей.

Сюжет строится вокруг пробуждения учеников из скучной жизни, наполненной одной лишь рутиной. Каждый из них сможет реализовать себя там, где посчитает нужным. Именно этого «пробуждения» так не хватает многим из нас в обычное время. Трудоголизм – это хорошо, но если человек не может привнести что-то новое в мир и радующее не только социум, но и его эстетические потребности, то он, будучи человеком-солнцем – потухает.

Конец фильма сможет вызвать у каждого человека слезу, одновременно зарядив зрителя желанием творить, удивлять, жить и оставить в этом мире что-то после себя. Эту мысль подкрепляет и сам сюжет. Мир может быть несправедлив, он способен отнимать дорогих для нас людей, но никогда не сможет забрать нечто нематериальное – искусство, сопровождающее человека в течение всего жизненного пути: «Пьеса жизни еще не кончилась, и ты, быть может, впишешь свою строку».

Хоть фильм и достаточно старый, но темы, лежащие в его основе, останутся актуальными еще на долгое время. А слова героев запомнятся всем смотрящим, оставив свой след в их памяти. Если вы в поисках фильма, который заставит вас переосмыслить некоторые вещи в своей жизни, то мы нашли вам отличного спутника на свободный вечер.