От этого фильма у тебя пойдут мурашки по коже: шедевр кинофантастики от Стэнли Кубрика - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяРецензияОт этого фильма у тебя пойдут мурашки по коже: шедевр кинофантастики от Стэнли Кубрика

От этого фильма у тебя пойдут мурашки по коже: шедевр кинофантастики от Стэнли Кубрика

Если ты любитель интеллектуального кино с классной графикой, глубоким смыслом и незаурядным сюжетом, то «Космическая Одиссея 2001 года» станет хорошим выбором для вечернего просмотра.

После работы над фильмом «Доктор Стрейнджлав», снятым в 1964 году, Стэнли заинтересовался жизнью за пределами нашей планеты. Одной из предпосылок к созданию следующего фильма стали инциденты с НЛО в начале 60-х годов, запечатленные на фотографиях. Кроме того, 12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос. Именно тогда Юрий Гагарин стал известен во всем мире, совершив полет на советском космическом корабле «Восток-1».

Источник: Ufolog.ru

В ХХ веке стала динамично развиваться футурология, что стимулировалось новейшими достижениями науки и техники. Уже тогда началась разработка проектов космических кораблей. Футурологи активно разрабатывали прогнозы развития цивилизации и сценарии возможного будущего. Вскоре этим стали заниматься и создатели кино.

Особенности жанра

Режиссеры понимали, что человечество во второй половине XX века не только остро ощущало некий страх перед будущим, но и ожидало перемен, задумывалось о том, как новые технологии и открытия, связанные с космосом, изменят жизнь. Так сформировался жанр научной фантастики, в котором Стэнли Кубрик в 1968 году снял свою знаменитую картину «Космическая Одиссея 2001». Однако это не только фантастика, но и триллер, так как фильм способен вызвать у зрителя чувство волнения, тревожного ожидания и даже страха. Это можно почувствовать уже в начале просмотра.

Источник: Рinterest.ru

Некоторые сцены в «Космической Одиссее» режиссер снимал специально с еле заметным развитием действий, чтобы передать ощущение остановки времени. Он постарался, чтобы при их просмотре зритель услышал музыку, от которой могут пробежать мурашки по коже. К пронзающим душу мелодиям Стэнли Кубрик добавил завораживающие психоделические изображения, которые достаточно продолжительно сменяли друг друга. От экрана просто невозможно оторваться, испытывая эстетического наслаждение.

История создания

Стэнли Кубрик изначально хотел сделать фильм об отношениях человека и Вселенной. В качестве помощника для написания сценария режиссеру посоветовали писателя Артура Кларка, которого он изначально считал, мягко говоря, чудаком. Несмотря на это, Стэнли все же предложил ему стать своим партнером, и он согласился с большим удовольствием. Кларк хотел написать сценарий, который вызовет не только трепет, но даже ужас, если это будет целесообразно. Он предложил шесть своих произведений, из которых Стэнли приглянулась именно история под названием «Часовой».

Выбранный Кубриком рассказ, ставший основой для будущего фильма, рассказывал об обнаружении странного артефакта, как-то связанного с инопланетянами. Для расширения сюжета и проблематики режиссер Стэнли Кубрик прочел научные труды по антропологии и изучил различные фантастические фильмы.

Игра The Sentinel. Источник: Yima.ru

Игра The Sentinel привлекла внимание авторов сценария «Космической Одиссеи» своей историей, где во Вселенной существовало могучее существо по имени Стражник. Целью этого создания был захват различных планет, из которых он выкачивал энергию. Остановить этого монстра мог только телепатический робот. Стэнли и Кларк написали роман по этим мотивам, который потом использовали для построения сценария одной из частей своего фильма.

Проблематика и влияние на культуру

Стэнли Кубрик затронул в своем фильме вопрос об истинной природе компьютерного разума, который является одной из ступеней к мировой эволюции. Его картина является первой среди крупных лент, в которой подробно раскрывается проблематика искусственного интеллекта. В своем фильме Стэнли Кубрик наделил компьютер подобием человеческих эмоций, показав возможный ход развития событий при появлении техники такого рода.

Источник: Kino.ru

После первого показа «Космической Одиссеи» возрос интерес зрителей и киностудий не только к космической тематике. Режиссер «Космической Одиссеи» поднял вопросы, которые были также заданы создателями фильма «Матрица», снятого позднее. Что будет, если созданные нами машины восстанут против человечества? А если техника, наделенная интеллектом, не сможет понять то, что мы от нее хотим?

Интересный факт

Фильм, снятый Стэнли Кубриком, оказался настолько высокоинтеллектуальным, что во время премьерного показа зал покинули 241 человек из-за непонимания мысли, которую хотел передать режиссер. Несмотря на это, «Космическую Одиссею» сейчас считают лучшим фильмом в жанре научная фантастика многие кинокритики, и я с ними не могу не согласиться.

Личное мнение

«Космическая Одиссея» идеально подойдет для любителей интеллектуального кино, заставляющего задуматься после просмотра. Меня эта кинокартина впечатлила не только этим. Она смогла вызывать сильные эмоции в процессе просмотра и не была перегружена длительными диалогами, в которые надо было вникать. Это уберегло меня от скуки. Фильм снят больше с акцентом на визуальное восприятие. В нем присутствует много ассоциативного и символического. Ощущение загадочности, интриги и впечатляющие визуальные образы, сохраняли мой интерес к просмотру до самого конца.

Источники:

Космическая одиссея 2001 года – трейлер

Научно-фантастический кинематограф и околонаучная мифология