«...Покажи мне, как исполнишь свою мечту» или как оранжевый пес с пилой на голове очаровал весь мир - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервью«…Покажи мне, как исполнишь свою мечту» или как оранжевый пес с пилой на голове очаровал весь мир

«…Покажи мне, как исполнишь свою мечту» или как оранжевый пес с пилой на голове очаровал весь мир

В октябре 2022 года на экраны вышла экранизация манги Тацуки Фудзимото «Человек-бензопила» от студии MAPPA, подарившей миру: «Атаку титанов», «Магическую битву», «Дороро» и другие известные аниме. Удивительно, но произведение приобрело бешеную популярность еще до выхода анимационного сериала, что является большой редкостью. В этой статье я расскажу об истории успеха манги и одноименного аниме, узнаю, за что школьникам и студентам нравится «Человек-бензопила» и выясню, где в Челябинске можно приобрести мерч с персонажами тайтла.

Яндекс.Картинки

Что там по сюжету?

Дендзи – сирота, который пытается расплатиться с долгами отца, работая на местную мафию. Единственный друг юноши – смешной милый пес Почита с бензопилой на голове. Он помогает зарабатывать на убийстве демонов и рубке леса. После неудачной драки с толпой чудовищ Почита сливается с Дендзи, даруя парню вторую жизнь, а вместе с ней и способность превращаться в демона-бензопилу. Дендзи теряет верного друга, обретает новую жизнь и шанс исполнить свою мечту: жить как обычные люди, ведь теперь он член специального отряда по борьбе с демонами. В этом мире демоны не просто существуют, а являются воплощениями человеческих страхов, черпающих из них силу. А бояться люди могут чего угодно: оружия, крови, акул и даже ангелов.

Яндекс.Картинки

Почему это так популярно?

На первый взгляд произведение выглядит типичным представителем жанра «сенен» (приключенческие истории, рассчитанные на подростковую аудиторию), но не все так однозначно. Да, мы можем увидеть в нем самые типичные для сенена клише: наличие главного героя-неудачника, которому судьбой уготовано стать великим, боевую подругу и множество страшных врагов. Однако автор манги Тацуки Фудзимото насмехается над канонами жанра. Его Дендзи самой великой целью в своей жизни выбирает не спасение человечества, а просто жить так, как все люди: спать на кровати, есть тосты с вареньем и обнимать девушку. Из-за этой приземленности многим читателям и зрителям легко ассоциировать себя с главным героем. В произведении большое количество эпичных сцен с обилием крови и жестокости, много простого черного юмора, нелепых ситуаций в которые попадают герои. Если в начале вам покажется, что главный антагонист определен и все встает на свои места, то идя дальше по сюжету, поймете, что ошибаетесь. Если вы радуетесь тому как развиваются отношения между персонажами, автор порвет вашу радость как Почита демонов.

Яндекс.Картинки

Напомню, манга «Человек-бензопила» стала популярна еще до выхода аниме. что в индустрии считается большой редкостью. Отчасти это произошло не только из-за нового прочтения автором жанра, но и благодаря выпуску анимированных эпизодов из манги на платформе YouTube. Аудитория видела анимации с новым произведением и переходила читать мангу. Люди начали рассказывать знакомым, делиться своим творчеством по персонажам в социальных сетях.

Яндекс.Картинки

Что касается экранизации, то студия MAPPA постаралась на славу. Аниме вышло действительно дорогим. Качественная анимация с органичным внедрением 3D технологий, проработанные сцены боев, прорисовка одной сцены с двух ракурсов, индивидуальный эндинг (финальные титры со своей музыкой и видеорядом) к каждой серии – все это в совокупности делает экранизацию очень качественной. Ее действительно приятно смотреть. А для любителей голливудских фильмов студия оставила множество отсылок на известные блокбастеры в опенинге (вступительная заставка) к аниме.

Манга и мерч по аниме «Человек-бензопила» в Челябинске

Яндекс.Карты

Многие фанаты не останавливаются на прочтении манги и просмотре аниме. Поклонники, вдохновившись идеями произведения, начинают создавать свой контент по его мотивам: арты, косплей, мемы, принты для одежды и многое другое. А некоторые собирают целые коллекции вещей, связанных с определенным аниме-сериалом или мангой. Специально для таких людей в Челябинске, в торговом центре «Гагарин-парк», на третьем этаже расположилась «Акиба» – уютный уголок для фанатов азиатской культуры. Здесь можно приобрести не только фигурки и плакаты с любимыми персонажами, но и мангу, и даже одежду для косплея. Я встретилась с директором магазина – Татьяной Стерховой и узнали, насколько популярны у челябинцев товары с тематикой «Человека-бензопилы».

– Как начинает в подобных магазинах формироваться спрос на товары по определенным аниме, играм, сериалам?

Когда у нас выходит какой-то тайтл, (они выходят в определенное время, то есть существует весенний, летний, осенний и зимний сезон), смотрим как люди на него реагируют, кто что начинает спрашивать. Но вот с «Человеком-бензопилой» это было достаточно необычно, потому что манга расфорсилась быстро и у нас товары по этой манге начали появляться быстрее. Сама манга у нас появляется так: есть издательства, их много, например «Азбука», «Истари комикс», и другие. Они выкупают права на лицензию, переводят, чистят фреймы, печатают все это и выпускают, собственно, мангу. И после этого, когда они уже ее выпускают, присылают в магазины.

«Человек-бензопила» выстрелил еще до выхода аниме. А сериал вышел очень классным, очень богатым. За все время сколько я уже смотрю, больше 15 лет, это аниме конкретно очень хорошо сделано, то есть денег в него много вложили: и рисовка, и анимация, музыка, эндинг у каждой серии новый, то есть в это очень много денег вложено и людям это зашло. Сейчас в основном популярны как раз тайтлы, которые, завязаны на убийствах, мистике, и подобном, такие как «Магическая битва», «Атака титанов», «Токийский гуль».

– Какой примерный возраст у фанатов «Человека-бензопилы»?

«Человек-бензопила» популярна в основном у студентов и учащихся старших классов. Но дело в том, что мангу мы не продадим школьникам. Она 18+, ее только с паспортом продаем. На моей памяти как бы не помню сильно маленьких школьников, которые брали что-то по этому аниме, ну вот лет с 14 и дальше.

Какие виды мерча наиболее популярны?

Тут зависит от бюджета. Если у человека есть 15 рублей, он возьмет только наклеечку за 15 рублей, мангу то он не сможет взять. Вообще, у нас манга очень популярна. Сейчас у нас осталось всего 2 тома. Привозят по 3 штуки каждого тома. Всего их шесть вышло. И их разбирают очень быстро, мгновенно. Мне кажется, если бы не было возрастного ограничения, его бы разбирали еще быстрее. Но часто школьники приводят родителей, мы всегда предупреждаем о том, что манга имеет возрастные ограничения.

Вещи с какими персонажами наиболее популярны у покупателей?

С Почитой конечно же. Он самый популярный. Игрушки с ним приходят и за два дня разлетаются сразу. Затем идет Макима. Дендзи с Пауэр как-то на одном уровне держатся, потом уже Аки и все остальные персонажи.

Что школьники и студенты думают про аниме и мангу?

Яндекс.Картинки

Валерия Персичкина, 16 лет

Я узнала очень-очень давно о манге, еще до выхода аниме в соцсети TikTok. Прочитала только мангу, потому что аниме слишком качественно отрисовано, чтобы его смотреть. Адаптацию посмотрю когда-нибудь никогда. Очень понравилась манга с ее детальной и динамической рисовкой. Зацепил не типичный и довольно «реалистичный» для сенена сюжет с его неожиданными поворотами, и конечно зрелищность, которую выкрутили на максимальный уровень. А еще Резе (одна из персонажей манги) – крутая тетя. Когда я начала читать это, то моими первыми эмоциями было: «Вау…. ничего себе, я хочу еще этой резни! Почему я раньше ее не прочла?!»

Я бы посоветовала всем своим друзьям/знакомым, если они еще не знали о данном шедевре, хотя бы из-за главного героя, в котором реально узнаешь себя. Его жизненные ценности реально жизненны. Нет всего этого «дружба всем рулит», здесь всем рулит желание обниматься с девушками.

Кирилл Зубарев, 17лет

Про «Человека-бензопилу» слышал еще давно, но мангу читать не собирался, ибо абсолютно не переношу долгое чтение. Сначала посмотрел первую серию аниме, а потом за 2-3 дня прочитал всю мангу, очень зацепил концепт вселенной и эпические сцены кровопролития. Кровь, внутренности, смерть, резня, отчаяние, слезы, а еще классный саундтрек и госпожа Резе (персонаж манги) – вот все то, что мне понравилось. Сначала аниме показалось скучным, но потом начался сущий кошмар. Я бы посоветовал «Человека-бензопилу» из-за необычной истории, музыки, безумной атмосферы и сэттинга, который на голову выше, чем в остальных сененах.

Наталья Шуринова, 18 лет

Мне сказали я на Макиму немного похожа. Меня это заинтересовало. Что? Кто? Откуда? Я начала с прочтения манги, а потом посмотрела аниме. Я не люблю и не особо смотрю это ваше аниме, для меня оно было: «чисто время на парах убить – тема». В этой истории жалко Дендзи. Я бы не советовала это к просмотру. Смотрите «Евангелион» и «Очень приятного, бог».

Ольга Баранова, 16 летУзнала о манге во время выхода еще первых глав совершенно случайно на MangaLib, начала читать, зацепило. Аниме смотреть не стала, остановили плохие отзывы. Зацепила в основном персонажами, они мне показались очень пикантными и интересными, главного героя было легко ассоциировать с собой. Произведение легко читается, вызывает бурю эмоций. Я посоветовала бы читать мангу уже опытным в данном увлечении товарищам, так как некоторые сцены в ней могут шокировать и нанести травму психике (этот вкус первого поцелуя…).

Полина Цыганова, 18 лет

Об аниме «Человек бензопила» я узнала пару недель назад. Мне захотелось погрузиться в культуру Японии и азиатских стран. Я просмотрела несколько тайтлов. И поиске небольшого развлечения на вечер, решила найти разного рода аниме. Кадры из этого «мультфильма» я видела в TikTok ранее, но подумала, что это разные произведения. Само название и постер отталкивали, так как казались визуально бредовыми. Когда посмотрела рейтинг и отзывы на этот тайтл, решила переступить свою предвзятость к обложке и посмотрела эту необычную картину.

Сначала посмотрела аниме и через него узнала, что такое манга. Ее я не читала, но очень хочу. Я думала в России нет такого вида комиксов и их покупают на заказ, но недавно одногруппница рассказала, что видела целый стенд с мангой «Человек-бензопила». Думаю, что скоро я приобрету себе несколько подобных книг и ознакомлюсь с ними.. По слухам оно стоит того.

Аниме «Человек бензопила», я посмотрела за одну ночь, что совершенно не свойственно для меня. Обычно между фильмом и сном я выбираю сон. Тайтл цепляет приземленностью главного героя, он типичный главный герой для аниме, но некоторые факторы отличают его от остальных. Он не на все 100% добряк, пытающийся всех спасти. Ему характерны мысли и мечты обычного подростка. Он не мечтает о чем-то возвышенном, его желания крутятся вокруг девчонок и хорошей еды. Нельзя не упомянуть небольшую долю юмора и абсурд, он весьма бодрит и цепляет своей нелепостью. Мне кажется, что при просмотре аниме я испытала на себе весь спектр эмоций.

Яндекс.Картинки

Первым впечатлением от просмотра был восторг. Меня привлекают аниме, где есть демоны, а если в нем будет место юмору, то мое сердечко у вас. Я чувствовала радость, сострадание, где-то отвращение (думаю, кто смотрел, поймет). В целом этот тайтл занял определенное место среди просмотренных мной аниме.

Если у вас плохой настроение или вы устали от типичных американских сериалов про подростков, то этот тайтл станет свежим глотком воздуха, поднимет настроение и оставит немного мыслей.

Яндекс.Картинки

Как видно из отзывов, многим история о простом бешеном пареньке с действительно собачьим сердцем внутри пришлась по душе. Что касается моих впечатлений, я осталась в восторге от этого произведения. Мне пока не хватает времени прочитать вышедшую мангу, но благодаря сестре знаю все спойлеры, от этого менее интересно мне не становится. Это довольно нишевое аниме на мой взгляд. При этом качественное, с определенной авторской изюминкой, что делает его уникальным среди представителей своего жанра. В нем серьезная и страшная тема человеческих страхов в лице демонов не то чтобы соседствует, а тесно сплетается с простым, подростковым, я бы даже сказала, туалетным юмором. За счет этого при просмотре невозможно долго держать одну эмоцию, они меняются стремительно на протяжении каких-то 20 минут серии. Я хочу всем, кто собирается смотреть данное аниме, дать единственный совет: «Ребята, смотрите эндинги до конца, не пролистывайте на другую серию». Они точно заслуживают внимания, и помимо того, что содержат много отсылок и на мангу, и на продолжение сериала, так они еще очень красиво прорисованы! Наслаждайтесь этой красотой в полной мере и получайте удовольствие от просмотра!

Источники иллюстраций:

Товары: akibache

Скриншоты и обложка: kinorium.com