Рецензия на фильм«Девушка из Дании» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяРецензияРецензия на фильм«Девушка из Дании»

Рецензия на фильм«Девушка из Дании»

Речь о фильме «Девушка из Дании» стоит начать с анонса: фильм режиссера Тома Хупера предназначен для толерантных и ранимых людей, для всех остальных он окажется отвратительным от первой до последней минуты. Но стоит принять к сведению, что прежде всего этот фильм о чистой и искренней любви, а уже потом о мужчине, который был убежден, что в его теле закована обворожительная леди по имени Лили.

источник фото: кадр из фильма

Этические, религиозные или прочие принципы, которых вы придерживаетесь – это не повод отвергать этот удивительный портрет, критикующий откликами, созданный на неприятии феномена трансгендерности. Том Хупер – режиссер и, в следствие, обладатель премии «Оскар» снял чувственный фильм, но по некоторым причинам все же не дотягивает до всей яркости и полноты, как предполагала сама история. Несмотря на это, путь героев оказался весьма богатым на различные жизненные обстоятельства. Это история о супругах, датских художниках двадцатых годов прошлого века, живущих душа в душу в Копенгагене. Фантастическая игра Эдди Редмейна и Алисии Фикандер смогла передать всю отвагу и решительность героев, вдобавок с робкой уязвимостью. Рэдмейн транслирует на экране невероятное вживание в образ чувственной и непонятой женщины с раненной душой, рассмотреть в нем Лили было очень легко, как будто она и впрямь там. Художница Герда Вегенер, не получившая успеха в написаниях портретов, существует в тени более успешного художника, пишущего потрясающие пейзажи и уважаемого в богемных кругах мужа Эйнара Вегенер, до тех пор пока Герда не попросит супруга заменить натурщицу. Вот тогда, искусство изменила их жизнь навсегда. Эйнер, примерив платье, ощущает себя как сыр в масле. Картины набирают популярность, и Герда продолжает писать портреты с мужем в качестве модели. Эйнеру нравится его новый образ и он начинает жить под именем Лили Эльбе. Из безобидной и забавной игры он неожиданно переходит в свое подлинное состояние.

источник фото: кадр из фильма

У Эйнера даже появляется поклонник, он знакомится с ним на мероприятии, куда отвела его за руку, всепонимающая жена. В это время карьера Герды набирает обороты с космической скоростью, но мужа она в итоге теряет совсем. Позже находится врач, который хочет провести одну из первых операций по превращению Эйнера в женщину. Бесконечно поражает стойкость его жены, на ее глазах происходило перерождения из его любимого мужа в женщину, но она никак не воспротивилась этому. В итоге Эйнер умирает, после ряда операций по смене пола. Замечательная подборка костюмов, платья, отображающие весь шик начала 20 века, сопровождаются потрясающими звуковыми эффектами. Смотреть «Девушку из Дании» оказалось даже не так приятно, как слушать. Музыка французского кинокомпозитора Александра Десплы зачаровывает и выворачивает наизнанку всю душу, сопровождая нас на протяжении почти всей картины. Лирическая, мастерская и абсолютно подлинная душа фильма, одновременно уничтожающая несправедливостью нашего ожесточенного мира и дающая надежду на светлое и счастливое будущее.

источник фото: кадр из фильма

В первую очередь фильм «Девушка из Дании» – это душещипательная история о женщине, которая слепо и безответно любит мужчину, и о мужчине, тянущийся стать женщиной и утратить многое из того, за что его любит жена. А уже потом политическое кино, пропагандирующее конкретное отношение к транссексуалам. Хуперу удалось удержаться на тонкой грани между вульгарностью и примитивизмом, между вызовом и сознательной недосказанностью. Фильм показывает всё, что хочет и может, но при этом не только не отвращает потенциального зрителя, но и заставляет его переживать за этого странного человека. Нам показали настоящую трагедию, и остаться равнодушным, не сопереживая героям, было невозможно, тем более столь чувственно, ярко и трогательно сыгранным.

Этот фильм показывает нам, то, что нужно принимать друг-друга такими, какие мы есть. Бесспорно, что выдержка и терпимость к людям очень важны. Эти чувства нужно воспитать в себе каждому человеку. Толерантность – это маленький лучик принятия и взаимного уважения, лучик выдержки, и для того, чтобы этот самый лучик стал ярким солнцем, нужно чтобы каждый человек научился его видеть.