Рецензия на спектакль «Старший сын» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяРецензияРецензия на спектакль «Старший сын»

Рецензия на спектакль «Старший сын»

Спектакль “Старший сын” поставлен по известной пьесе Александра Вампилова. Мне посчастливилось побывать на премьере спектакля в театре драмы имени Наума Орлова. С первых секунд, наблюдая за происходящим, у меня возникла мысль о том, что спектакль воспринимается довольно легко, будто смотришь какой-то житейский фильм в расслабленной обстановке. В основе самой истории лежит очень важное для нас всех качество человека – добро. На протяжении всего спектакля наблюдаешь как это самое «добро» проявляется в поступках героев. Действие начинается с того, что два молодых парня, опоздавших на электричку пытаются найти место для ночлега в холодную ночь. По началу им совсем не счастливится… Просьба, адресованная одинокой женщине (как раз-таки рядом с ее домом и оказались студент-медик Бусыгин и торговый агент по прозвищу Сильва) Макарской о помощи, оказывается для юношей провалом. Но они не унывают, услышав, как пожилой мужчина окликивает Макарскую, им в голову приходит мысль о том, чтобы войти в дом мужчины, пока он отлучился, и немного погреться. Случается так, что Бусыгин решает притвориться старшим сыном пожилого мужчины (Андрея Григорьевична Сарафанова, хозяина соседнего дома). С этого и начинается лирическая комедия, которая цепляет тем, что можно и посмеяться от души, и задуматься над важным: о ценностях жизни, о надежде, о том, что есть еще на свете люди, готовые протянуть руку помощи и полюбить тебя просто так; о том, что в человеке очень много любви и заботы, которую он может взять и подарить тебе. Но наряду со всем этим мы, на первый взгляд, видим просто дурацкую игру, которая и именуется жизнью, со всеми ее странностями, удачами и падениями.

На сцене виднеется простенький деревянный домик, вокруг которого какая-то грустная и одинокая атмосфера. На мой взгляд, декорации подобраны очень успешно для большего проникновения самим спектаклем, играет приятная музыка, также дополняющая постановку.

И самое впечатляющее – это, конечно игра актеров, которые потрясающе вжились в роли, что аж невозможно оторвать глаз. Хочется трепетно наблюдать и за жестами, и внимательно слушать каждое произнесенное слово, и как в целом герои контактируют друг с другом.

Это, наверное, один из самых интересных спектаклей, которые мне удавалось посетить. Все как-то легко и доступно, но в то же время насыщенно и объемно, с большим смыслом. После просмотра спектакля остаются теплые воспоминания, появляются идеи для размышления и в целом душа наполняется уютом. Я бы точно порекомендовала его к просмотру, как молодому, так и взрослому поколению. История действительно не для определенной эпохи, она будет актуальна всю жизнь.