Рецензия на спектакль «Звезды на утреннем небе» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяРецензияРецензия на спектакль «Звезды на утреннем небе»

Рецензия на спектакль «Звезды на утреннем небе»

В основу сюжета спектакля «Звезды на утреннем небе» легла одноименная пьеса советского драматурга Александра Галина, посвященная «антиобщественным» героям в период Олимпиады в Москве 1980 года. Мне захотелось посетить данный спектакль, дабы окунуться в советскую атмосферу, посмотреть со стороны, что происходило в обществе и какова была их нелегкая жизнь. Почему нелегкая? Потому что речь в постановке идет о людях, которых выслали из Москвы, считая их социальным позором.

Скорее всего, данный спектакль понравится не всем, а может и вовсе не понравится людям, привыкшим наблюдать на сцене что-то красивое и нравственное, потому что в данной истории показана грязная жизнь, без цензуры: алкоголизм, девушки легкого поведения, шизофреники — те, кто потерял себя в жизни из-за бедности, каких-то недостающих возможностей. А ведь когда-то каждый из героев ставил перед собой высокие цели, которые, к сожалению, ушли на дно. На протяжении всей истории в каждом открывается его характер, по-прежнему доброта души и все-таки какой-то хоть и уже затерянный интерес к жизни, душевные разговоры и любовь все также не покидают героев, даже во всей ужасающей обстановке. Могут возникнуть разногласия: а сейчас разве такое есть? Ведь вроде бы и возможности, и время поменялось, уровень жизни стал лучше, но не стоит забывать о том, что и сейчас и всегда будут несчастные люди и дело тут не в эпохе, а именно в том, что это жизнь и у всех она разная, для кого-то успешная и счастливая, а для кого-то проблемная и потерянная. Поэтому актуальность явно не потерялась.

Очень хорошо передан колорит тех времен, советская мебель, различные предметы пользования, и, конечно, одежда, в которой актеры потрясающе передавали эмоции зрителю. Во время просмотра казалось, что моментами есть что-то чересчур переигранное, хотя, быть может, таковы чувства героев по-настоящему. Тут уже дело вкусовщины, для кого-то такой спектакль может показаться психоделическим, но мне жутко понравилось, всегда интересно наблюдать за чем-то странным, необычным.

Само название спектакля — это будто что-то про надежду… Вроде как уже все потеряно, но каждый видит еще «звезду на утреннем небе».

Меня впечатлила данная картина своей правдоподобностью жизни, вот такой, какая она бывает. Посмотреть точно стоит, есть над чем подумать, да и окунуться куда-то в прошлое, а вот понравится ли это каждому, тут вопрос спорный.