Седрик Диггори спасает Готэм - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяРецензияСедрик Диггори спасает Готэм

Седрик Диггори спасает Готэм

По всему миру весной 2022 года состоялась премьера киноленты Мэтта Ривза «Бэтмен» с Робертом Паттинсоном в главной роли. Фильм собрал множество разных эмоций, реакций и мнений, в связи с чем хотелось бы познакомиться с ним поподробнее.

Еще задолго до выхода кинокомикс был охвачен бурей негативных отзывов, которые касались непосредственно исполнителя главной роли. Большинству людей Роберт Паттинсон знаком лишь по серии фильмов «Сумерки» (которая, кстати говоря, в свое время приобрела невероятную популярность и собирала очень большую кассу). Однако в арсенале актера есть немалое количество серьезных ролей, в которые он вкладывался на все 100%. Лично я ожидала каких-то оригинальных решений от нового Бэтмена и он меня не подвел. Конечно, особой креативности не было, но сам герой вышел очень мрачным и депрессивным, что добавляет фильму особого шарма. В сравнении с героями из других версий, этот Бэтмен – обычный живой человек, у которого потечет кровь если порезать. То есть, он может пропустить удар, где-то захворать, возможно, проиграть какой-то раунд. Здесь все более приземленное и натуральное. Единственное, что меня смутило в этом персонаже (но не в актерской игре) это его костюм. Если Бэтмен Кристиана Бейла вызывал восторг, своими крыльями и возможностями летать, то создатели костюма Роберта Паттинсона, на мой взгляд, немного перестарались и сделали нечто, похожее не какое-то летающее одеяло. И все это уже вызывает не восхищение, а смех.

Продолжая тему актерской работы нельзя забывать о спутнице героя – Женщине Кошке. Актриса на эту роль была подобрана просто идеально. Зои Кравиц была будто рождена, чтобы стать кошкой: ей присуща кошачья грациозность и пластичность. Их дуэт с Паттинсоном передал особую химию через экраны до каждого зрителя. Ее персонаж мне напомнил чем-то неудачную вариацию героини Хэлли Берри в неудавшемся фильме «Женщина-Кошка», однако Зои смогла показать ее в лучшем свете.

То, что больше всего привлекает самых больших ценителей вселенной DC – это атмосфера. Здесь киностудия не подкачала. Готэм получился мрачным и жестоким в стиле нуар. Хорошо подобранные цветовые решения и работа операторов сложилась в одну очень красивую и качественную картинку.

О том, что вышло не очень или не получилось вовсе.

Чаще всего фильмы про супергероев обещают много драйва и энергии, за счет различных боев, сцен борьбы и драк, что свойственно самим героям. Однако Бэтмен ритм фильма очень просадил: вместо энергичных боев мы чаще наблюдаем за диалогами главного героя с теми или иными персонажами. Это немного затягивает содержание самого фильма, да и некоторые сцены теряют смысл. Возможно, подобный ход был сделан специально, чтобы добавить истории больше элементов детектива, ведь изначально Бэтмен стал известен как самый лучший в мире детектив (если обратиться к старым и добрым комиксам). Но все же аудитория подобные нововведения не особо оценила. Так же было немного грустно от того, что была опущена предыстория Брюса Уэйна. Непонятно, с чего он начал и как дошел до точки, на которой он находится сейчас.

Майя Щукина.