Сериал «Ведьмак»: останутся ли довольны поклонники саги? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяРецензияСериал «Ведьмак»: останутся ли довольны поклонники саги?

Сериал «Ведьмак»: останутся ли довольны поклонники саги?

Сериал «Ведьмак» – история про Геральда из Ривии по прозвищу Белый волк. Выход экранизации произвел фурор по всему миру: на европейском портале IMDb его оценили на 8.4 баллов, на «КиноПоиске» оценки немного ниже – 7.3 баллов. Но смог ли сериал встать наравне с книгами и серией игр, которые ранее уже завоевали миллионы сердец? На этот вопрос я и попытаюсь ответить.

Стоит сказать, что я являюсь ярым фанатом серии книг и игр. Анджей Сапковский, автор книг о Ведьмаке, создал свою вселенную, как когда-то Джон Толкин создал вселенную «Властелина колец». Мне, фанату, не так просто было оценить новый сериал: при просмотре то и дело всплывали несостыковки в повествовании истории, у меня постоянно возникало желание написать гневный комментарий в адрес сценариста или закончить просмотр на середине серии. Сказать, что сериал получился отвратительным, нельзя, но есть несколько огромных минусов, с которыми я никак не могу смириться. Но давайте по порядку.

Актерский состав

Пройдемся по главным героям. Геральда сыграл Генри Кавилл, вполне неплохой актер, да и в образ вжился неплохо. Йеннифер воплотила актриса Аня Чалотра – не самый плохой вариант, в образе смотрелась органично. Роль Цири исполнила Фрейя Аллан, не самая очевидная кандидатура: с одной стороны, внешние данные вполне схожи с персонажем книг, с другой, актриса не смогла воплотить на экране образ бунтарки, сильной личности, которая всегда шла наперекор приказам и общественному мнению. Роль Трисс исполнила Анна Шаффер: с кастом этой героини я не спорю, в книгах чародейка предстаем в схожем образе. Но один вопрос терзает меня до сих пор: почему Трисс в сериале выглядит такой старой, хотя по сюжету она была одной из самых молодых чародеев в капитуле. По второстепенным актерам не стану высказываться, сериал был испорчен не ими. Добавлю только, что Лютик в исполнении Джои Бэти – это просто бомба.

Спецэффекты, декорации и прочая бутафория

Тут к сериалу претензий нет. Разве что чудовища смотрелись в кадре не очень – грим подкачал. Но мне и самому сложно было бы представить, как иначе изобразить трупоедов, стрыг и других существ на экране. Кровь выглядит натурально, сцены с убийством смотрятся вполне достойно. Локации, как и должны, напоминают мир средневековья, костюмы также не подкачали. В целом, за атмосферу ставлю плюсик.

И тут мы подошли к главной проблеме сериала – сюжет

Как я уже писал ранее, мне ни раз в голову приходила мысль написать гневный комментарий в адрес сценариста. Мелкие недочеты есть в каждой серии, абсолютно в каждой. Было ли это сделано нарочно? Кто знает, но даже, если и да, то зачем?

Все, кто читал книги, должны были заметить массу несоответствий: от смены локации, где происходили события, до убийства ключевых персонажей. Иногда это было не так критично. Например, убийство братьев Рубайл (коих было всего четыре, а не целый отряд, как это показали в сериале) или тот факт, что Геральд и Лютик попали в плен к эльфам не в Дол Блатанне, а в окрестностях деревушки, что находилась на краю света. Но то, как они переписали историю Цири, я не могу им простить.

Попытаюсь немного сыграть на ваших эмоциях.

Представьте себя в роли Геральда. Вы прибываете в лес под названием Брокилон, где встречаете милую седовласую девочку, которая сбежала от стражи, потому что не хотела выходить замуж за принца. Постепенно вы понимаете, что эта девочка и есть то дитя-предназначение, обещанное вам когда-то взамен на помощь, которую вы оказали. Девочка тоже это понимает. Она не хочет жить в замках и быть королевской особой, она хочет остаться с Геральдом. Но вы отправляете ее домой, так как жизнь ведьмака слишком опасна. Спустя некоторое время вы, то есть Геральд, узнаете что на Цинтру, родной город Цири, напали. Было много жертв, мало кто уцелел, а дома были сожжены дотла. Вы испытываете чувство вины за то решение, что когда-то приняли в лесу. Как будто смысл жизнь вмиг пропал. Продолжая бесполезное скитание по миру и пытаясь узнать хоть какую-то информацию об уцелевших во время погрома, вы натыкаетесь на бедного торговца, у которого сломалось колесо на повозке. С наступлением темноты под мостом, близь которого и застряла повозка, начинают просыпаться чудища. Вы помогаете бедолаге, попавшему в беду, но в ходе сражения получаете почти смертельное ранение. Торговец в знак благодарности отвозит своего спасителя домой, чтобы оказать ему хоть какую-то помощь. Во время поездки торговец спрашивает, что Ведьмак хочет получить в награду. На что тот отвечает: «Отдай мне то, чего не ожидаешь увидеть у себя дома». Вы добираетесь до дома торговца, его выходит встречать жена и рассказывает историю о том, как она приютила девочку из лагеря беженцев, которые выжили при погроме в Цинтре. Той девочкой оказывается Цири.

Момент этой встречи остался глубоко в моем сердце, и именно этого сериал и не показал. История Львенка из Цинтры была переписана чуть ли не полностью, и за это я критикую экранизацию «Ведьмака». Эмоции – это то, что запало в души фанатов ведьмака и чего, к моему большому сожалению, в сериале нет.

Мой вывод будет однозначным: сериал про Белого волка получился таким же, как и другие сериалы. В нем нет изюминки. Те, кто не знаком с творчеством Анджея Сапкосвкого, посмотрят его и забудут. Стоит ли его смотреть? Думаю, да, но только при условии, что сразу после сериала вы прочтете оригинальные книги.