«Смех сквозь слезы» на сцене Молодежного театра

Трагикомедия «Черный апельсин» режиссера-постановщика Ивана Миневцева пользуется особой популярностью среди подростков и взрослых. Какими средствами раскрывалась история взаимоотношений «отцов и детей» в современных реалиях – разбираем в рецензии.

Премьера трагикомедии состоялась еще в 2020 году. Спустя три года постановка до сих пор притягивает к себе внимание публики. Это неудивительно, ведь спектакль затрагивает вечные темы – вопросы о смысле жизни, о взаимоотношении поколений, о любви, дружбе и одиночестве. Действие происходит в наше время, и завязывается вокруг двенадцатилетнего мальчика Жеки, роль которого играет Никита Скобелев, и его семьи. Из окна падает старушка, и это становится поводом для того чтобы Дед Жеки, которого играет Борис Черев, заговорил после своего длительного молчания. Он обращается к внуку с просьбой ввести ему смертельную инъекцию, аргументируя свое решение тем, что он устал жить, будучи прикованным к инвалидному креслу, и считает себя балластом для этой семьи. Жека погружается в мучительную внутреннюю борьбу – «помочь» Деду и исполнить его просьбу, либо отказать, но стать для него предателем. Он даже учится ставить уколы на апельсинах, вгоняя в них чернила, что объясняет смысл названия спектакля. Герой обращается к своим друзьям, чтобы вместе найти ответы на вопросы – гуманно ли «помогать» отчаявшемуся Деду, и можно ли как-то помочь ему вернуть интерес к жизни.

Показ спектакля происходит на Малой сцене, поэтому зритель может почувствовать себя не только наблюдателем, но и участником событий. Действие разворачивается в монохромном пространстве изумрудного цвета. Интерьер на сцене представляют двухъярусная кровать, шведская стенка с турником, окно, пробитая дыра в стене и закрытые двери лифта. Особенно символична роль лифта. Он становится для героев спасательным кругом, надеждой на новое, светлое будущее. Костюмы героев тоже представлены в одном цвете, и различаются они только фасоном. Действие разбито на главы, перед каждой из которых свет в зале гаснет и на стене всплывают титры под музыку, а затем, бегущей строкой идет описание обстановки, которая переносит нас в ту или иную ситуацию.

Спектакль будет особенно интересен молодежи, потому что он отличается от классического представления о театре, как о пафосном месте, где нет места нецензурной лексике или жаргонным выражениям. Герои здесь – это простые люди, которые говорят на понятном языке: общаются в социальных сетях, пишут и читают «коменты» и используют в своей речи много жаргона. В «Черном апельсине» много хороших шуток и черного юмора. В нем поднимаются важные темы, о которых обычно не принято говорить вслух.

About the Author

Вам также могут понравиться эти

X