Стать избранным: почему Нео не выбрал синюю таблетку? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяРецензияСтать избранным: почему Нео не выбрал синюю таблетку?

Стать избранным: почему Нео не выбрал синюю таблетку?

«Ты берешь синюю таблетку и история заканчивается. Ты просыпаешься в своей постели и веришь, в то, во что ты хотел бы верить. Ты берешь красную таблетку, и попадаешь в страну чудес, настолько глубокую, как кроличья нора», – Морфеус

Матрица – американско-австралийский научно-фантастический боевик, снятый братьями Вачовски и спродюсированный Джоэлом Сильвером. Фильм повествует о будущем, в котором реальность существует для большинства людей. Мир – симуляция, созданная разумными машинами, чтобы подчинить человечество, в то время как тепло и электрическая активность их тел используется машинами в качестве источника энергии. Обычный хакер Нео, узнав о существовании новой реальности, оказывается втянут в организованную группировку во главе с Морфеусом по борьбе с разумными машинами. В повстанческой борьбе принимают участие и другие люди, которые ранее освободились из «обычного» существования и выбравшиеся в реальный мир.

«Матрица» – очень сильный фильм, в котором показано, что мы являемся заложниками системы. То есть, мы проживаем выдуманные жизни, так как принимаем себя за выдуманную личность, которую мы сами и создаем. Часто люди говорят с гордостью и полной уверенностью: «Я себя прекрасно знаю». На самом деле они видят лишь укоренившиеся закономерности своего поведения и восприятия, считая их неизменными. В «Матрице» ситуация показана очень буквально: мы спим, нас контролирует система посредством проводов. В нашей жизни эта система создана самими людьми. В реальности Матрица лишь наблюдает, лишь исполняет нашу волю, а не повелевает.

Показанная реальность является утрированной метафорой. Мы спим наяву, веря в свою выдуманную личность. Мы наделяем привычки статусом неизменности. Мы привыкаем к определенной данности, переставая ей противостоять и веря в то, что это по определению невозможно. Так мы и становимся заложником своих мыслей и убеждений, живя в темнице собственного ума. Встать на путь знаний, на путь к себе истинному и значит проснуться, увидеть что-то за пределами приземленной ограниченной реальности.

Сначала Нео все твердят о его избранности, а он ее отрицает, не понимая, почему ему выпала эта важная роль. Он попросту считает себя неспособным справиться с ней. Позже, наконец-то поверив в свою избранность, он выясняет, что Морфиус ошибался, желая просто видеть в нем спасителя. И тут же его уверенность в себе снижается, потому что он теряет поддержку в его лице и в лице сторонников Морфиуса. Этот сюжетный поворот демонстрирует то, насколько мы зависим от мнения окружающих, от их отношения к нам.

Без мнения толпы Нео снова оказывается никем, начинает сомневаться в своих силах. Почему Нео не выбрал синюю таблетку? Потому что именно в этот переломный момент он принимает решение наконец-то осознанно стать «избранным». Он понял, что его судьба в его руках. Он сам себя избрал для этой миссии. По сути, все соратники Нео были намного дольше в курсе происходящего, они долгое время жили вне системы, изучив ее лазейки и особенности. Но при этом они ждали спасителя извне, потому что никто не хотел брать на себя ответственность. Парень, который только вник в курс дела, имел меньше шансов изначально ввиду отсутствия опыта. Но они слепо твердили: «Ты тот самый, мы знаем». Кто-то знал, что он не избранный, но, тем не менее, никто не спешил занять его место… Намного удобнее ждать спасителя.

17 февраля 2020 года на YouTube-канале блогера Ctrl Shift Face появилось видео с отрывком из альтернативной версии первой части «Матрицы», в которой главный герой борется с бюрократией в лице Смита, то есть приземленная реальность каждого обычного «неизбранного» офисного планктона. Дипфейк получился очень реалистичным. В оригинальном сюжете красная таблетка позволила герою понять, какова реальность с повелевающей Матрицей на самом деле. Синяя, по описанию Морфеуса, подействовала бы наоборот – Нео решил бы, что встреча с лидером сопротивления суперкомпьютеру и его подругой Тринити была сном и как ни в чём не бывало отправился на работу в офис.

В оригинальном сюжете подобных кадров не было, блогер позаимствовал их из боевика «Офисное пространство», в котором герои борются с корпоративной машиной. Смит идеально вписался суперзлодеем в новую картину. Смысл обоих сюжетов пересекается – выбор главного героя. Какая таблетка будет привлекательнее – серая рутина или яркая дорога избранного?

В интервью 2012 года Лана Вачовски сказала:

«Мы пытаемся показать, что Нео попадает из запрограммированного мира в мир, где он может сам создать смысл своей жизни».

Основная тема фильма – выбор, каким бы он ни был. Человек сам выбирает свою реальность и создает смысл своей жизни, все как в кино. Так почему фильм научно-фантастический?

Человек способен поверить во что угодно, если ему это долго внушать. Только обычно нам внушают обратное, а именно что мы обычные, чтобы мы знали своё место, не противоречили устоявшимся правилам. А на деле миссия каждого человека, не только Нео, – выйти из темницы собственного разума.

pikabu.ru