«Универ: 10 лет спустя»: отзыв на новый сезон сериала - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяРецензия«Универ: 10 лет спустя»: отзыв на новый сезон сериала

«Универ: 10 лет спустя»: отзыв на новый сезон сериала

Совсем недавно стартовало продолжение популярного сериала, персонажи которого переехали из общаги во взрослую жизнь.

Со «шняги шняжной» и «жизни общажной» прошло 10 лет. Великовозрастные артисты могут больше не изображать студентов-тусовщиков. Все герои остепенились, завели семьи, устроились на работу и разгребают проблемы взрослой жизни. У одного долгов непочатый край, другого недавно уволили, и он, ничего не сообщив жене, таксует по ночам, а третий готовится стать отцом.

В этом сезоне также убрали закадровый смех. И это очень сказывается на атмосфере. Сезон «10 лет спустя» звучит совсем в другой тональности, нежели предыдущие. Нет больше той атмосферы общежития, смешных приколов, того, за что мы полюбили этот сериал. Ему не требуются гэги, «инстаграмность» и подростковая комедийность положений, потому что очень странно было бы показывать людей около тридцати пяти таким же образом, как тех, кому около двадцати пяти. Какие персонажи, такой и тон.

Мне было, прежде всего, очень приятно внимать такому повествованию. Когда взрослеешь сам, то устаёшь от бестолковости, глупости и начинаешь хотеть осмысленности. Детвора из по-хорошему дурацкого старого «Универа» прошла через юность и первую самостоятельность в более люксовой «Новой общаге» и, спустя десятилетие, пришла к размеренному и плавному существованию в новых эпизодах.

Понятно, что продолжения данного сериала больше не будет. Авторы, так сказать, решили поставить жирную точку на этом. И это правильно. Потому что тянуть в том же духе, как и раньше, было уже нельзя. Да, канал старается удержать ту же самую аудиторию, которая в конце нулевых «подсела» на новые сериалы ТНТ и никак от них не отвыкнет (к слову, тот же «Мир! Дружба! Жвачка!» тоже был снят именно для этих зрителей, ныне уже 35-ти летних), но даже с учётом таких обстоятельств я получил от «10 лет спустя» большое удовольствие. Пусть финал последней серии и сделан как-то слишком уж в угоду фанатам.

Александр Милюков