В Молодежном театре прошло исследование случая в полицейском участке - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяРецензияВ Молодежном театре прошло исследование случая в полицейском участке

В Молодежном театре прошло исследование случая в полицейском участке

В минувшее воскресенье 16 сентября в Молодежном театре прошла читка пьесы Дмитрия Данилова «Человек из Подольска» от проекта Лаборатория зрителя, это первое из четырех мероприятий исследования.

Лаборатория зрителя — это новый проект от Молодежного театра, где каждый желающий может стать исследователем и наблюдателем процесса постановки современных спектаклей. По словам организаторов данный проект был создан с целью привлечения большего количества зрителей, поскольку сегодня у театра существует большая конкуренция с  кино и интернетом. А также это возможность любителям театра узнать больше о нем.

Проект имеет два направления “исследование пьесы” и “исследование спектакля”. Первое представляет собой знакомство театра и зрителя с новыми текстами через презентации пьес, а также различные драматургические марафоны, обсуждения и встречи с авторами. Второе направление включает в себя ряд мероприятий перед премьерами в ТЮЗе, это читка, показ эскизов спектаклей, мастер-классы, встречи с режиссерами и художниками, посещение репетиций и генеральных прогонов спектаклей, которые в дальнейшем войдут в репертуар театра.

В воскресенье стартовало исследование пьесы, московского драматурга, прозаика и автора травелогов (описание перемещений в пространстве и времени, имеет схожесть с путевыми заметками), Дмитрия Данилова “Человек из Подольска”, над которой он работал порядка трех лет, и в итоге был награжден российской национальной премией —  “Золотая маска”. Слоганом пьесы является следующее: “Абсурд какой-то в одном действии”.

Читка самой пьесы прошла под сценой Молодежного театра вместе с режиссером Олегом Ивановым и актерами Молодежного театра. Пространство идеально подходило для погружения в сюжет, поскольку действия разворачиваются в полицейском участке, куда попадает человек из Подольска, при этом не совершив ничего противозаконного. Возникает вопрос: за что все-таки его задержали? Это вы сможете узнать на премьерных показах, о которых написано ниже.

После читки зрители вместе с режиссером и актерами смогли поучаствовать в обсуждении прочтенного текста, высказать свои впечатления, мысли и поделится какими-то своими предложениями в улучшении постановки спектакля. Самое главное, что удалось сделать режиссеру, автору пьесы и актерам, это заставить каждого пришедшего задуматься над увиденном и возможно что-то изменить в себе, поскольку человек из Подольска, это каждый из нас.. Зрители вошли в дискуссию не только с режиссером и актерами, но и между собой, что говорит о том, что пьеса зародила свою жизнь, которая выйдет за пределы театра.

Сама премьера пьесы состоится 1 октября на IV международном фестивале современного искусства “Дебаркадер-2018” государственного исторического музея Южного Урала. А затем 2 и 3 октября в  Молодежном театре.

Следующее мероприятие Лаборатории зрителя по спектаклю “Человек из Подольска” будет проходить 22 сентября в 18:00 вечера в стенах Молодежного театра, где будет презентоваться художественное и музыкальное оформление спектакля, а также открытая репетиция. Вход свободный, но необходима предварительная регистрация. Более подробную информацию о последующих мероприятиях и самом проекте можно найти в официальном сообществе: Лаборатория зрителя Молодежного театра.