Волонтерство: почему люди готовы трудиться безвозмездно? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяГлавные новостиВолонтерство: почему люди готовы трудиться безвозмездно?

Волонтерство: почему люди готовы трудиться безвозмездно?

Волонтеры обращают внимание общества на те вещи, мимо которых оно до этого равнодушно проходило. Их ряды с каждым днем пополняются. Почему же люди готовы тратить свое время на благо общества?

За десять лет количество волонтеров в России выросло в 2,5 раза: почти 3 миллиона граждан помогают людям бесплатно.

Причиной могут служить внутренние проблемы, которые люди стараются заглушить в себе посредством актов доброй воли. Возможно, что в свое время они сами были в тяжелой ситуации и знают, что такое голод, бедность, насилие.
Данный мотив имеет компенсационный характер и помогает имеющим негативный опыт людям снять собственную боль и избавиться от негативных эмоций.

Ангелина Щапова волонтер РБК «Теплый Дом», ответила на вопрос почему пошла в волонтеры:

Благодаря своему отцу, который является основателем волонтерского движения РБК «Теплый Дом». В этой сфере я достаточно давно нахожусь. Для меня это стало настолько привычным и жизненным, что без помощи к другим, я не вижу смысла. И это такая большая радость быть частью чей-то истории сейчас.

Также причиной могут стать нравственные и духовные нормы и принципы, руководствуясь которыми, люди жертвуют людям то, что сами имеют в избытке или хотя бы на какой-то процент больше, чем те, кто не имеют этого вовсе.Для того чтобы совершать добрые поступки не обязательно вступать в какие – либо волонтерские организации. Елизавета Агуреева является представителем этой части людей. Она рассказала почему для нее это важно:

Это принцип: делиться тем, чем я могу, с теми, у кого этого нет. Я знаю, что всё, что мне дано — не результат моих усилий, а Божья милость. Поэтому я не имею права на это претендовать. Осознавая это, ты убираешь эгоизм из жизни и жертвуешь временем и ресурсами.

Воспитать поколение добрых и отзывчивых людей: в этом и есть миссия каждого человека. Видя перед собой пример, как люди регулярно и безвозмездно помогают, не оставляет людей равнодушными. Именно волонтеры добиваются того, чего в нашей жизни не было.
Истинная благотворительность проявляется при высоком чувстве эмпатии. Такие люди просто не могут быть равнодушными к чужой нужде. Они готовы улучшать условия жизни людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, не требуя ничего взамен.

Азалия Амирова

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты