История даты: 23 февраля - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИсторииИстория даты: 23 февраля

История даты: 23 февраля

Наверное, нет другого такого праздничного дня, который один раз полностью поменял свою суть и трижды – название. Почему мы отмечаем именно 23 февраля? Как этот день стал днем мужчин?

Как все начиналось

Считается, что история Дня Защитника Отечества началась 18 января 1918 года с декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. Но на тот момент до создания организованной и действительно грозной боевой силы было еще далеко.

Фактически массовая мобилизация началась 22 февраля после публикации воззвания «Социалистическое отечество в опасности!», и 23 числа в Красную армию записалось больше всего добровольцев. В этот же день молодая армия принимала бой с германской армией под Нарвой и Псковом, но не добилась значимых побед. Ей удалось только на сутки задержать наступление немцев.

Тем не менее, есть мнение, что каждый год мы отмечаем именно годовщину первых боестолкновений Красной Армии. Но более правдоподобной выглядит версия, что годовщину привязали ко Дню Красного подарка.

День Красного подарка планировался как день сбора средств на поддержание армии. Он отмечался 17 февраля. Но в 1919 году праздник выпал на понедельник, поэтому его было решено перенести на ближайшие выходные – на 23 число.

Первую годовщину встретили с размахом: с музыкой, выступлениями артистов театров и музыкальных секций. А в последующие два года было не до гуляний: во время Гражданской войны у молодой советской республики были другие приоритеты.

И только в 1922 году Президиум ВЦИК (Всероссийский Центральный Исполнительный комитет) принял постановление о праздновании четвертой годовщины Рабоче-крестьянской Красной армии 23 февраля. Так праздник стал всесоюзным.

Юбилейные даты

В 1923 году Союз отмечал пятилетие Красной армии. Накануне торжества исполкомам были разосланы инструкции: ВЦИК предложил заняться улучшением быта красноармейцев, ремонтом казарм, обустройством школ и библиотек. Красноармейцам давали бесплатные билеты в театры и кино. Непосредственно к первому юбилею была издана специальная памятка по проведению праздника в школах и на предприятиях, а ВЦИК провел специальное заседание в Большом театре.

В 1928 году СССР отмечал десятилетие Рабоче-крестьянской Красной армии. Эту дату отметили ярче, чем любые прошлые: торжественно открыли Центральный дом Красной армии и одноименный музей. На следующий день после праздника открылась тематическая выставка Ассоциации художников революционной России.

Двадцатилетие было не таким громким, но не менее запоминающимся. 24 февраля 1938 года была учреждена медаль «ХХ лет Рабоче-крестьянской̆ Красной̆ армии». Это была первая юбилейная награда СССР, которой награждали красноармейцев, красногвардейцев и всех, кто прослужил двадцать лет и больше.

Военные годы

Первые восемь месяцев войны стали очень тяжелыми для Красной армии: миллионные потери, уничтоженные города и сгоревшие села. Отданные врагу республики. Но удалось отстоять Москву – блицкриг провалился.

По этому поводу в 1942 году советскую сторону поздравлял Уинстон Черчилль:

«…я передаю выражение того восхищения и благодарности, с которыми народы Британской империи следят за их подвигами, и нашей уверенности в победоносном окончании войны».

В 1943 году к 25 годовщине Красная армия преподнесла стране подарок: полный разгром немецкой армии под Сталинградом, взяв в плен почти двести тысяч человек. В числе пленных был и фельдмаршал Паулюс.

Две последующие годовщины Красная армия встречала уже в наступательных боях в Европе. В 1944 и 1945 война перешла в свой заключительный этап – территории СССР были полностью освобождены, оставалось окончательно разгромить силы Германии.

От конца войны и до наших дней

Измученная войной страна в 1946 году очень громко отпраздновала 28 годовщину Красной армии. В школах – мероприятия, в партийных ячейках – собрания, а на фабриках и заводах – шествия и митинги. В своем обращении в «Правде» Сталин распорядился: «Сегодня, 23 февраля, произвести салют в столице нашей Родины – Москве, в столицах союзных республик и в городах героях – Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе – двадцатью артиллерийскими залпами».

В том же 1946 году праздник переименовали в День Советской армии, а в 1949-м — в День Советской армии и Военно-морского флота. Так он и назывался до распада СССР.

После развала Страны Советов в 1993 году праздник приобрел свое современное название — День защитника Отечества. По федеральному закону от 1995 года, День защитника Отечества является в стране днем воинской славы России. С 2002 года по решению Госдумы РФ 23 февраля является нерабочим днем.

Почему день мужчин?

В «застойные» и «перестроечные» годы праздник начал постепенно терять свой изначальный смысл – дата стала перерастать из дня армии в день мужчин.

Есть мнение, что начали поздравлять всех без исключения, потому что бегать от военкомата было не принято. То есть почти все мужчины отслужили. А если человек не отдавал долг Родине, то не мог в силу здоровья. Не лишать же его теперь праздника! Поэтому поздравляли, не смотря на боевые заслуги.

К тому же, так проще: если большинство – служившие люди, то не нужно запоминать, кто был в армии, а кто нет.

Например, мальчики и юноши тоже защитники Родины. Будущие. И в школах девочки знали, что если они обрадуют мальчиков, то на Восьмое марта их поздравят так же тепло и приятно.

Леонид Каменщиков

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты