Как полюбить себя, и нужно ли это делать? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИсторииКак полюбить себя, и нужно ли это делать?

Как полюбить себя, и нужно ли это делать?

Люби себя. Твердит мне мама.

Твердит психолог. Муж твердит.

А я в ответ: валить не надо

Свою работу на меня…

(Вместо пролога)

Говорят, любовь к себе – основа основ. Всё чаще я слышу лозунги «Полюби себя!», «Надо себя любить!» и т. п. А многочисленные клиенты коучей и психологов вопрошают: «Что такое любовь к себе?», «Как полюбить себя?», «Что конкретно делать?» Я решила в этом разобраться. И задать вопросы самой себе, потому что качели в нашей жизни от «я самая лучшая» до «как я себе не нравлюсь» происходят именно изза того, что мы до конца не принимаем себя. Вот яркий пример: «Я кормлю себя булочками по ночам, потому что мне их очень хочется. Я думала, что так проявляю любовь к себе, но теперь у меня избыточный вес». Так мы часто создаем миф о себе, вместо того, чтобы реально посмотреть на свои плюсы и минусы. Их у каждой из нас много, а баланс и точка роста начинаются именно с принятия себя без фантазий.

– Так что означает «любовь к себе»?

– Любовь к себе – это коктейль из самопринятия и самоуважения. Но также это умение позаботиться о себе, в четырех аспектах:

1. Самопознание: тот, кто любит себя, обладает высоким эмоциональным интеллектом, умеет контролировать эмоции и направлять негативные чувства в конструктивное русло. Это способность чувствовать себя, оценивать со стороны, понимать свое состояние.

2. Самооценка: отношение к себе складывается из неудачного опыта, влияния социума и т. д. Одни привыкли акцентировать внимание на своих отрицательных качествах, а  другие умеют находить в себе лучшие стороны. Адекватная оценка самого себя и есть проявление любви к себе.

3. Самоуважение: оно проявляется в осознании своей ценности. В свою очередь это зависит от отношений между родителем и ребенком в детстве, от сравнения успехов сверстников, родителей с собственными достижениями. Уважать себя – значит быть довольным тем, что имеешь, и жить в согласии со своим внутренним миром.

4. Забота о себе: речь идет о вложениях в свое здоровье (правильное питание, здоровый образ жизни, занятия спортом) и об удовольствиях, которые позволяет себе человек. Это может быть прослушивание любимой музыки, просмотр фильма, общение с интересными людьми.

Только не нужно путать любовь к себе с эгоизмом. Лучше всего это описывает цитата Оскара Уайльда: «Жить так, как вы хотите, – это не эгоизм. Эгоизм – это когда другие должны думать и жить так, как вы хотите».  

Потому как эгоисты не заботятся ни о ком, кроме себя. Им нет дела до чужих проблем, они крайне редко оказывают помощь кому-либо. А те, кто любит себя, напротив, полны энергии, которой они охотно делятся. Их мало заботит мнение окружающих. Они прислушиваются только к тем людям, которые важны. И если вы заботитесь о том, что о вас подумают другие, и забываете о собственных желаниях и интересах, значит, вам есть над чем поработать.

– Тогда из чего складывается нелюбовь к себе?

– Как говорил французский писатель: «Все мы родом из детства». Основа заложена в том влиянии, которое оказывали на нас родители и значимые взрослые. Также могут быть и иные факторы, но они должны лечь на подготовленную почву. А это определённый тип воспитания. Например: жестокое и пренебрегающее воспитание. Мотивация сравнением, унижения и обесценивание, отсутствие эмоциональной поддержки. Это основной фактор нелюбви к себе.

Невозможность соответствовать выдуманному идеалу. Человек сам придумывает себе идеал, компилирует желаемый образ по фильмам и книгам и, естественно, не может его достичь.   

Недостижение целей. Не все наши планы осуществляются. Причины могут быть разными, но уверенный в себе человек воспринимает провал как урок, встаёт и идёт дальше. А что касается заниженной самооценки, то он может разочароваться, теряет любовь, перестает ценить себя и уважать.

Жизнь в перманентных проблемах. Иногда так случается, что человек вынужден жить, постоянно преодолевая ежедневные сложности: уход за больным, нелюбимая работа, бытовые неудобства и т. д. Это истощает его психику, лишает сил, и на любовь к себе ресурса просто не остаётся.

С этим граничат комплексы, которые мы в себе развиваем:

– Негативное отношение к собственной внешности.

– Навязчивое выискивание недостатков.

– Неспособность радоваться жизни.

– Болезненное смущение. Попытки остаться в тени.

– Зависимость от чужого мнения и т. д.

Нелюбовь к себе  – это приобретенное чувство, а значит, при огромном желании с ним можно расстаться. Как это сделать, решать вам, ведь никто лучше вас не знает, что может повлиять на вашу самооценку. А чтобы было проще построить свою лестницу к самопринятию, я подготовила для вас рекомендации от специалистов, детально изучающих этот вопрос и имеющих практику работы с теми, кто не может принять себя. 

Как-то раз мне сказали: «Теория без практики (упражнения) и практика без теории есть ничто». Поэтому:

Заканчивайте с диетами. Речь идет об изнуряющем ограничении себя и осуждении, если вдруг вы позволили себе съесть лишнее. Такой насильственный подход вряд ли поможет привести себя в форму. Лучше получайте удовольствие от любимого десерта (только в меру!), но не забывайте при этом о здоровом питании.

Больше двигайтесь: спорт не только приводит в порядок тело, но и заряжает энергией и снимает стресс. Не обязательно изнурять себя тренировками. Выберите себе ту активную деятельность, которая будет доставлять вам удовольствие.

Высыпайтесь: недосып приводит к потере энергии, эмоциональной нестабильности, снижению продуктивности, сбоям в организме. Подумайте, что важнее: оставаться здоровым и полным сил или добавить себе еще несколько часов в сутки?

Найдите повод для радости: определитесь, что доставляет вам удовольствие, и обязательно выделите себе время в своем плотном графике, чтобы заняться любимым делом.

Находите время для общения: семья и друзья – это ваша поддержка и опора. Они добавляют уверенности, наполняют жизнь особенным смыслом. Поэтому чаще им звоните, выбирайтесь на совместные прогулки и дарите им свою любовь.

– Делайте добрые дела: займитесь волонтерством, поучаствуйте в благотворительной акции, станьте донором, помогите пожилому человеку. Помощь другим приносит больше удовольствия, чем когда мы делаем что-то для себя.

Запустите восходящую спираль: речь идет о цепочке действий, которые наполняют энергией, воодушевляют. Начните с любого вдохновляющего занятия, например, йоги или рисования, и постепенно добавляйте изменение за изменением. 

Наденьте маску сначала на себя, потом на ребенка: в этом правиле безопасности авиаперевозок есть глубокий психологический смысл. Если вы попали в ловушку нелюбви к себе, спасайтесь первыми, позаботьтесь о себе и только потом думайте об интересах других.

Возьмите верх над неправильными мыслями: если в вас частенько говорит перфекционист, капризный ребенок, бунтарь или другой герой –хулиган, научитесь не идти на их поводу, а делать то, что считаете правильным.

Психология любви к себе – тема, корни которой трудно отыскать. Но то, что она никогда не потеряет своей актуальности – факт. Так устроен мир: мы бежим за успехом, признанием, заглядываем в глаза окружающих, отыскивая в них одобрение, думаем, что наши интересы подождут, и отказываемся от удовольствий в пользу самобичевания и изнуряющей работы. А что потом? Плохое самочувствие, отсутствие достойного окружения, ощущение, что жизнь уходит в пустоту.

Счастье начинается с любви к самому себе. В каждом из нас есть солнце, которому нужно дать волю. Оно притягивает удачу, наполняет энергией, делает счастливыми окружающих и наполняет жизнь особенным смыслом. Так зачем его прятать? Занимайтесь любимым делом, слушайте свое сердце, чаще обнимайте родных и не забывайте любить себя просто за то, что вы есть!

Анастасия  Макраусова, подготовительные курсы журфака ЧелГУ

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты