Стоит ли делать операцию, если у вас плохое зрение?

По данным ВОЗ в мире насчитывается не менее 2,2 миллиарда случаев нарушения зрения или слепоты. Я в их числе. Так же, как и многие вокруг меня. 22 апреля мне сделали лазерную коррекцию зрения. Я хочу поделиться своей историей и своими впечатлениями, чтобы развеять сомнения тех, кто тоже хочет сделать себе коррекцию или подтолкнуть к этому кого-нибудь еще. 

Моя история

Терять свое зрение я начала в 8 лет, по очень глупым обстоятельствам, если честно, но медленно и верно. Сколько я себя помню, столько и не вижу. К 14 годам мое зрение начало стабилизироваться и остановилось на -5. Миопия средней степени. Видела я примерно ничего. Предметы начинали расплываться в моих глазах уже на расстоянии 20 см. Поскольку живу я с этим долго, ориентироваться и различать силуэты научилась, но разве это жизнь? Люди с плохим зрением уже обыденность, их много и никого это не трогает, даже непосредственно этих людей. А если подумать, они лишены возможности видеть мир и его красоту так, как все. Я сама этого не понимала, пока не решилась на операцию. 

На данный момент у меня 7-летний опыт ношения линз, и в очках я ходила. По классике, во всем свои плюсы и минусы. Линзы – вещь действительно гениальная. Они значительно упрощают жизнь всем подобным мне людям, но они никак не заменят способность видеть самостоятельно, без помощи из вне, без вспомогательных приборов, так сказать.  

Мы с родителями давно знали, что будем делать операцию, но для этого нужны особые условия, а именно: чтобы глаз перестал расти. Без этого никуда, никто не сделает вам операцию, если ваш глаз растет и продолжает прогрессирование болезни. Казалось, что все это еще очень далеко от нас. Около месяца назад, в день планового осмотра мы решили поинтересоваться у врачей о возможности проведения операции. Поскольку в этой клинике я наблюдаюсь давно, мы без проблем убедились, что мой глаз перестал расти и сделали еще пару каких-то дополнительных осмотров. Врач уже на этой стадии все подробно нам объяснил, дал список анализов, которые нужно сдать перед операцией и назначил день предоперационного осмотра. Вот так сразу.  

Операция

Целый месяц я ходила в очках, что для меня очень непривычно и капала капли для глаз. День Х наступил быстро. С самого утра я была уже в клинике, где мне должны были делать операцию. Помимо меня, там было еще 9 человек. Естественно, всех вызывали по очереди. И да, операция длится недолго, но ожидание убивало. Во мне не было ни капли волнения, до тех пор, пока я не зашла в предоперационный кабинет. Меня посадили на стульчик, трижды закапали «замораживающие» капли и параллельно одевали в огромный одноразовый костюм, «скафандр», как я его назвала. На меня дважды надели шапочку для волос, чтобы все было стерильно. Когда я зашла в кабинет, то сразу же легла на кушетку и приняла на себя дозу жидкости, которой мне буквально полили глаза. Затем мне заклеили один глаз и прикатили непосредственно под лазерный аппарат. Врач установил мне расширитель для глаз и разрезал мне роговицу микрокератомом. Думаю, что заумные слова в этой статье излишни.

Что чувствовала я: какой-то предмет с круглой дырой в центре приложили мне к глазному яблоку и выждали 2 секунды. За эти пару секунд у меня все потемнело, и я не видела совсем ничего. Оно и к лучшему, ведь в этот момент мне срезали верхний слой роговицы. После чего отрезанный лоскуток отодвинули и включили лазерный аппарат, задача которого испарить ткани роговицы по заданному алгоритму. Проработал он недолго 10-20 секунд, лоскуток вернули на место, все промыли, залили, вытащили расширитель и преступили ко второму глазу. Мне говорили, что операция абсолютно безболезненна и длится всего минут 5. Так и было. Было не больно. Достаточно дискомфортно и страшно, но совершенно не больно. 

Первые 20 минут я испытывала небольшое покалывание. Его называют «будто песок в глаза попал». Врачи сказали, что это нормально, глазам нужно дать восстановиться и соответственно немного потерпеть. 3 часа, по приказу врачей, я лежала с закрытыми глазами. И все эти три часа у меня неустанно текли слезы. 

Ну а что же после?

Я не испытывала адской боли, это тоже норма. Все, что я чувствовала – небольшое жжение, как если бы очень долго сидеть в темноте в телефоне и не моргать, а потом закрыть глаза. «Отдых и сон – всему голова» — снова наказали мне врачи и я благодарно приняла эту тяжелую ношу в виде 4-х часового сна. Всего один раз я просыпалась чтобы закапать капли и мечтала снова закрыть глаза, потому что это ужасное чувство, которое по факту не приносит большого дискомфорта, просто уже порядком надоело. Когда я проснулась в следующий раз, отдохнув еще чуть-чуть, я уже не чувствовала жжения, осталась только сухость, которая тоже в порядке вещей, после такой операции. Видеть я начала сразу после операции: помутнения в глазах были, но, если сравнивать зрение до и после процедуры, разница была явно заметной. В общем первый день был не самым приятным, но второй и третий меня явно поразили.  

Месяц. Месяц мазь. Месяц капли. Месяц ходить в солнечных очках. Месяц мое зрение будет улучшаться день за днем. С каждым морганием, с каждым вдохом. Месяц и я буду видеть, как человек. Уже на третий день я настолько поражена результатом, что задаюсь вопросом «как люди могут не хотеть жить?». Все эти ощущения не передать словами. Я даже не могла представить, что люди могут видеть ТАК. Очки и линзы прекрасное изобретение, но то, как я видела в них ни в какое сравнение не идет с тем, как я вижу сейчас без них. Для меня это что-то новое и невообразимое. И я каждую секунду повторяю себе «ого, я вижу мир.. и он такой четкий.» 

Вывод

Если у вас плохое зрение и вы думаете о том, чтобы сделать операцию – делайте! Если у вас плохое зрение и вы никогда не думали о том, чтобы сделать операцию – делайте! Ну, а если у вас хорошее зрение, спасибо за прочтение моей статьи, жалейте незрячих и цените возможность видеть мир, потому что она есть не у всех. 

Автор: Анастасия Федякина

Вам также могут понравиться эти

X