Великобритания на связи

Соединённое королевство Великобритании и Ирландии – магнит для путешественников. Биг-бен, Букингемский дворец, Тауэрский мост. Если вспомнить, какие романы там создавались, какие фильмы снимали в этой стране, то сразу же хочется переехать туда и прочувствовать английскую атмосферу. Давайте узнаем, а как же обстоят дела с социальной политикой в этой стране, ведь для переезда в другое государство необходимо знать, какие там есть социальные гарантии. 

Великобритания – либеральное государство, она англосаксонского типа, к ней относятся такие страны, как Швейцария, Великобритания и Ирландия. База данной политики обладает влиятельным средним классом, либеральной или оппозиционной политической традицией, при этом государство занимает доминирующую позицию. Государство такого типа является наименее чувствительным к изменениям в демографическом плане. Здесь низкие налоги и происходит дифференциация услуг, предоставляемых населению. Также из положительных плюсов стоит отметить тот факт, что государство нацелено на стимулирование карьерного роста для человека. Отрицательный момент – это значительное социальное неравенство, низкий уровень предоставляемых для необеспеченных слоев населения услуг. Конечно, во главе этой модели стоит принцип того, что любой человек, независимо от его принадлежности к активному населению, имеет право на минимальную защищенность.

Британская модель государства направлена на социальные программы, которые индивидуализированы, а также приватизированы. Она не дает равенства возможностей, для всех групп нуждающихся введен принцип выборочной помощи, что, конечно же, несет в себе отрицательный аспект. К таким группам отнесены пенсионеры, инвалиды, больные и недееспособные лица, малообеспеченные семьи с детьми, неполные семьи.

История Великобритании показывает, что социальная политика явление историческое. Она может быть совершенно разной. Вместе с тем, при всей своей вариативности, социальная политика учитывает исторические традиции и современную социально-экономическую ситуацию. Она имеет ярко выраженный гуманистический характер, утверждающие общечеловеческие ценности, традиции и обычаи своего государства. Изучение основных направлений политики дает основания утверждать, что вся социальная работа в Великобритании является практической реализации целенаправленной политики государства. 

Арина Бухарова

Вам также могут понравиться эти

X