За железными занавесками - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИсторииЗа железными занавесками

За железными занавесками

Учеба за границей многим кажется недостижимой мечтой. А в связи с последними событиями, появляются дополнительные сложности. Санкции накладываются на россиян, визы остаются не вклеены. Отчасти мы отгорожены от всего мира в своей стране. Но что сейчас с теми, кто успел перебраться на «ту» сторону? Как они к этому пришли? Ответы на эти и другие вопросы согласился дать Никита Моисеев – россиянин, переехавший в Чехию меньше года назад. После окончания колледжа в Челябинске он постепенно двигался в сторону Европы. Сейчас молодой человек стал один из немногих, кто успешно пересек границу.

– В каком вузе ты учишься?

– Я учусь в Техническом университете Брно (от чеш. Technische Universität in Brünn) на факультете информационных технологий. У нас нет какой-то конкретной специальности на бакалавриате. В нашем вузе профессиональное разделение идет уже в магистратуре, на бакалавриате же, у всех одно направление – информатика.

Технический университет Брно

– Чем тебя зацепила Чехия?

– Даже не знаю, как сказать. Когда приехал сюда в первый раз мне повезло познакомиться с парой других ребят из Украины и России, уже живших в Праге. Они показывали мне прекрасную, яркую и интересную Чехию. Мы гуляли по ночной Европе, ходили в музеи и парки. Это было на самом деле классно. Со временем начал замечать всё большее различие в русском и чешском менталитете. Понял, что чешский отчасти мне ближе. Он казался более притягательным.

Приведу пример. Буквально на первый-второй день в Праге я жду поезда в метро. В какой-то момент замечаю: в нескольких метрах от меня стоит молодой парень в наушниках и пританцовывает. Причем, я бы сказал, так пританцовывать вполне можно где-нибудь на тусовке в ночном клубе. Смотрю на него, как баран на новые ворота, очень удивленно, взглядом а-ля «Ну ничего себе! Танцевать! Да ещё и в общественном месте!». Голова, полная предрассудков и предубеждений. А потом вдруг понимаю, что окружающим абсолютно всё равно. По ощущениям из всей Праги лишь я один обратил внимание на этого парня. Тут появилась другая мысль: «Ух, как интересно!

Человек может делать то, что он сам хочет. Он никому не мешает – никто его не осуждает.

Как необычно!». Мне это очень понравилось, потому что в России всё работает по-другому. Стоит выйти зимой до магазина в футболке – дворовые бабушки сразу заметят, скажут что-то вслед и ещё неделю будут потом кости перемывать.

Раскрепощенность людей в Европе – то, что я заметил ещё в первые дни. Но это не единственное, что зацепило. Также понравился уровень образования в Чехии. Мало того, что оно здесь, на мой взгляд, лучше,  так и после окончания вуза твой диплом будет котироваться по всему Евросоюзу (причина в общей системе образования). Я смогу с легкостью, если мне *смешок* надоест Чехия, переехать в Берлин, например. А вот подтверждение российского диплома займет дополнительные силы и время.

– Как протекал процесс подготовки к переезду?

– Честно говоря, тяжело и муторно. После второго посещения Чехии убедился, что мне действительно нравится эта страна. «Хочу переехать», – подумал я и стал выстраивать план. Цель была, но мне казалось, что достигнуть ее нереально. Я обычный человек не из самого большого города России. Учиться в Европейском вузе казалось чем-то недостижимым. Смотришь и просто не понимаешь, как это сделать. По ощущениям, полет в космос организовать было проще.

Тогда я решил разбить большую цель на маленькие задачи. Начал читать информацию в интернете, общаться с людьми. Выяснил, что большинство русских переезжает через языковые курсы. Это такой своеобразный мост в Чехию. Есть несколько языковых курсов, которые территориально находятся в Чехии. Им можно написать или зарегистрироваться на их сайте, заплатить деньги за курсы и всё. Считай, ты в списках учеников. Также нужно подавать přihláška (от чеш. заявление о поступлении в вуз), сдавать вступительные экзамены. После этого с 90% вероятностью университет тебя берет.

Появился план – оказалось, что всё не так нереально. К сожалению, из-за ковида сам процесс протекал тяжелее, чем если бы я учился очно (так занятия проходили дистанционно). Однако даже это не помешало. Учителя подавали материал интересно и всегда были готовы помочь. Я спокойно смог подать přihláška в понравившиеся вузы (их было пять). В три меня приняли.

Всё что от меня требовалось: усердно заниматься чешским и подготовиться к вступительным. Дальше – веселая студенческая жизнь.

– Расскажи об изучении чешского. Насколько сложно было учить новый язык?

– Как таковых сложностей не возникло. Мы не начали с чтения научных работ или чего-то подобного на первом занятии. Большинство людей предварительно языком не занимались. Конечно, бывают те, кто начинает изучать что-то из личного увлечения, но большая часть не имеет опыта. На курсы приходят люди из разных стран СНГ. Какой-то процент – ребята из России, какой-то – из Украины, Беларуси, Казахстана и других стран. По этой причине курсы начинают вести сразу на чешском языке. На первом занятии мы начинали проходить личные местоимения, именительный падеж, простые вопросы. Все было просто и понятно. Даже несмотря на то, что объяснения преподавательница вела на чешском. Хотя я помню, как после первых двух занятий мы с однокурсниками обсуждали, как «пухнет голова» от такого обилия информации на чужом языке. Но буквально через пару дней мы все влились в процесс, и уроки проходили вообще без проблем. К тому же у нас была приятная учительница – Зузана. Она подробно объясняла темы, иногда даже чересчур подробно. За любым вопросом следовал максимально полный ответ. К тому же Зузана –  по-настоящему приятный человек. Она с радостью помогала нам вне уроков. Я просил её проверить мои письма в университеты, когда ещё не был уверен в своем чешском. Помню, каждый раз она начинала писать сообщения с фразы: «Милый Никита…». Это всегда было так приятно. Думаю, во многом учить язык было легко благодаря ей.–Как таковых сложностей не возникло. Мы не начали с чтения научных работ или чего-то подобного на первом занятии. Большинство людей предварительно языком не занимались. Конечно, бывают те, кто начинает изучать что-то из личного увлечения, но большая часть не имеет опыта. На курсы приходят люди из разных стран СНГ. Какой-то процент – ребята из России, какой-то – из Украины, Беларуси, Казахстана и других стран. По этой причине курсы начинают вести сразу на чешском языке. На первом занятии мы начинали проходить личные местоимения, именительный падеж, простые вопросы. Все было просто и понятно. Даже несмотря на то, что объяснения преподавательница вела на чешском. Хотя я помню, как после первых двух занятий мы с однокурсниками обсуждали, как «пухнет голова» от такого обилия информации на чужом языке. Но буквально через пару дней мы все влились в процесс, и уроки проходили вообще без проблем. К тому же у нас была приятная учительница – Зузана. Она подробно объясняла темы, иногда даже чересчур подробно. За любым вопросом следовал максимально полный ответ. К тому же Зузана –  по-настоящему приятный человек. Она с радостью помогала нам вне уроков. Я просил её проверить мои письма в университеты, когда ещё не был уверен в своем чешском. Помню, каждый раз она начинала писать сообщения с фразы: «Милый Никита…». Это всегда было так приятно. Думаю, во многом учить язык было легко благодаря ей.

А вообще чешский происходит из славянской группы языков, как и русский. Так что они во многом похожи. Что-то в чешском можно понять на интуитивном уровне.

– Сколько ты учил чешский?

– На изучение языка ушел год. И несмотря на дистанционную форму обучения (до сих пор считаю, что такой формат далек от совершенства), никаких проблем у меня не возникло. Конечно, если бы я учил чешский здесь сразу, то знал бы его лучше. Но того уровня, который у меня был к моменту окончания курсов, вполне хватило для комфортного существования в Чехии.

– Как к тебе относится местное население?

– По культуре чехи не такой закрытый народ, как японцы и китайцы. Это достаточно открытые люди,  более открытые чем русские. Уверен, понять по моей речи, что я иностранец очень легко, но окружающих это не смущает. Сам по себе я человек социально активный. *смеется* По моей статистике, в месяц я знакомлюсь с 20 новыми людьми, если не больше. Мне очень интересно узнать новый народ, их культуру, попрактиковать язык. Все относятся тепло и дружелюбно до сих пор. За время пребывания здесь было только одно исключение. Правда оно основано скорее на личном опыте человека. Никаких проблем с другими нациями не возникает. У меня даже был знакомый, который интересовался русским языком и просил его немного потренировать в грамматике. В целом отношение адекватное: никаких притеснений, претензий. Даже наоборот, полная поддержка и готовность помочь иностранным студентам.

Во сколько обходится месяц жизни в Чехии для иностранного студента?

– Тут всё достаточно индивидуально. Кто-то привык в роскоши и питаться в ресторанах каждый день. Для кого-то достаточно кушетки в коммуналке и куска хлеба на завтрак. Зависит от нужд и потребностей. Я себя отношу к среднестатистическому человеку. Для обеспечения комфорта мне достаточно крыши над головой и возможности поесть.

Сейчас цены на продукты и недвижимость растут. В Чехии это происходит уже в течение года. При хорошем раскладе съем квартиры на одного выйдет примерно в 8-9 тысяч крон (примерно 26-30 тыс. руб.). Полуторка обойдется примерно в 15 тысяч (49800 руб.).

Я арендую квартиру вместе с однокурсниками. Она, можно сказать, двухэтажная (благодаря открытому чердаку). Мы живем вчетвером, и у каждого есть личное пространство – комната. Помимо этого, в нашем распоряжении зал с кухней, раздельные туалет и ванная, кладовка. Это обходится нам в месяц с залогом на электричество и воду в 24,5 тысяч крон (81340 руб.). На каждого – 6125 крон (20335 руб.). Выходит дешевле, чем при съеме отдельной студии. Вообще цена за квартиру зависит от поплатки (залог за коммунальные услуги). Она может быть включена в стоимость или нет.

Если говорить о ценах на еду, то они отличаются от России. Забавно, ведь чехи – народ, который очень любит мясо. Я был уверен, что цены на мясо в этом случае будут ниже. На удивление, наоборот. Полкило фарша может стоить 700 рублей, если переводить в рубли.

За интернет и мобильные услуги правда платить приходится много. По студенческой скидке я отдаю 600 крон за связь (1992 руб.). Домашний интернет нам обходится примерно в 500 крон (1660 руб.).

Также есть те вещи, которые иностранцу иметь просто необходимо. Одна из них – медицинская страховка. Большинство граждан, родившихся и живущих здесь, получают страховку «по наследству», работающие – через своего работодателя. Иностранцы же должны покупать её самостоятельно. До лета 2021 года существовало много страховых компаний, позволяющих выбрать оптимальную страховку. Сейчас, из-за решений правительства, наступила монополия одной страховой компании. Она получила право продажи коммерческих страховок. Отсюда рост цен примерно в 2 раза. Последняя обошлась мне в 17000 крон (56440 руб.).

Но в данном случае «без бумажки ты букашка».

Даже визу тебе не вклеят при отсутствии страховки.

Что бы ты посоветовал людям, которые хотят переехать в другую страну?

Так как ребята, желающие переехать чаще всего молодые, советую заранее учиться быть самостоятельным. После переезда ты становишься ответственным сам на себя. Где жить, одеваться, чем питаться, как настраивать коммуникацию с местными. Ты должен быть готов к самостоятельности. Не бойтесь этого всего. Из-за страха выйти из зоны комфорта можно упустить много возможностей. Не отбрасывайте идею и верьте в себя. Ищите разные возможности. Они есть почти в любой ситуации.

Владислава Михеева