Проект «ЖИвая память» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяГлавные новостиПроект «ЖИвая память»

Проект «ЖИвая память» направлен на то, чтобы люди вспомнили о тех трагических и суровых днях, почтили память своих близких, которые воевали ради мирного неба над головой. Мне хочется, чтобы все люди помнили о своих прабабушках и прадедушках, о том, что они прошли не легкий путь! Наши родственники приближали долгожданный День Победы всеми силами, отдавая свое здоровье и жизнь.

Ерохов Егор Иванович родился 21 августа 1906 года в городе Гомеле, оттуда он и попал на Урал. Выходец из крестьянской семьи, он умело обращался с землей, многое умел делать своими руками. Обзавелся семьей, хозяйством, работал водителем в колхозе, даже и не подозревал, что удачно складывающаяся жизнь так резко поменяется, что ворвется в его мирный труд слово «война».

С первых дней войны Егор Иванович добровольно пишет заявление в Верхнеуральский военный комитет и уходит воевать.

Егор Иванович сразу попал на передовую, служил водителем на грузовой машине, перевозил солдат, военные орудия с одной огневой точки на другую. Не редко приходилось оставлять машину и участвовать вместе со всеми в боях, а потом вновь собирать солдат и перевозить на другую точку назначения. Всякое пришлось пережить: мерзли в морозные зимние дни, иногда некогда было покушать, потому что бой с немцами не прерывался, попадали в засады, терял своих боевых товарищей. Но самым памятным днем был день, когда дошел до Берлина и собственной рукой оставил подпись на берлинской стене.

«Мы ликовали, Победа была нашей, была такой радостной и долгожданной», – рассказывал потом Егор Иванович, вернувшись домой. Моя бабушка рассказывала, что, когда прадед вернулся домой, она встретила его девятилетней девочкой, и прадед — боевой солдат, защитник Родины – упал в обморок от радости, что у него такая большая дочь, изрядно напугав всех родственников. Бабушка часто вспоминает, как после войны Егор Иванович все свое свободное время посвящал детям, которых безумно любил: учил с ними уроки, играл на улице, придумывал и делал сам игрушки. Он словно старался восполнить потерянные годы войны, когда он не мог быть рядом с семьей. Бабушка несколько раз повторяла, что прадед был необыкновенным человеком, любящим отцом, добрым хозяином.

Много наград у моего прадеда, но самая дорогая та, что получил прямо после сражения. Орден Отечественной войны II степени №2086215

Я очень горжусь, что в моей семье так бережно хранят память о моем прадеде Ерохове Егоре Ивановиче, что вспоминают с огромным уважением о нем. Каждый год 9 мая мы всей семьей ходим на могилку прадеда, чтобы возложить цветы и повязать Георгиевскую ленточку, потому что это его Победа! Я рада, что моя семья тоже внесла частицу в установление мира на Земле, чтобы современные дети жили под мирным небом.

Материал предоставила: Екатерина Саляхова

Поминова (Крупская) Екатерина Яковлевна фронтовик Великой Отечественной войны родилась 16 октября 1928 года. Проживала во время войны в республике Белоруссии Чусовском районе Могилевской области деревня Новая Александровка. Когда началась война в 1941 г. прабабушке было 13 лет. В Белоруссии Могилевской области и в деревне Новая Александровка немцы держали оккупацию с 1942 г. до осени 1943 г. Пока немцы стояли в деревне прабабушкина семья жила в деревне. Когда наша Красная Армия в сентябре 1943 г. вступила на территорию Белоруссии, то начала освобождать первые районы Могилевской области. При освобождении Могилевской области Красная Армия держала оборону 9 месяцев с октября 1943 г. по июнь 1944 г.

И утром 23 июня 1944 г. войска 2-го Белорусского фронта после мощной артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление. Немцы начали постепенно отступать. Они отступали через деревню Новая Александровка и отступая ее сожгли. На другой день пришла Красная Армия с тяжелыми орудиями. Остановились в лесу возле сожженной деревни. Вырыли землянки для оставшихся в живых людей. Взамен за это мама моей прабабушки Любовь Сельверстовна отдала последнюю корову. В результате наступления 2-го Белорусского фронта, Могилевская область была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков 29 июня 1944 г. Затем мою прабабушку и ее семью эвакуировали в город Кричев. Где прабабушке Кате один из офицеров Бурдунин пригласил на работу. Так она в 16 лет поступила на работу в войсковую часть полевая почта 54397 в годы Великой Отечественной войны, которая принадлежала 2234-му полевому обозно-вещевому складу, который входил в состав 2-го Белорусского фронта, действующей армии. Она была вольнонаемной работницей с июля 1944г. Обозно-вещевой склад следовал за 2-м Белорусским фронтом и обеспечивал его обмундированием. Передвигались на поездах, останавливались в городах. Разгружали вещи, другие загружали и укладывали штабелями. Прабабушка Катя выдавала обмундирование солдатам, офицерам (шинели, портянки, кирзовые сапоги, валенки, ушанки, варежки, тулупы и т.д.) и для лошадей обмундирование (седла, сбруя и т.д.). И следовали дальше за фронтом. Они прошли 800км. От Белоруссии до города Белостока в Польше, где стояла Белорусская армия. На обозно-вещевом складе прабабушка проработала до 31 декабря 1945г.

Моей прабабушке был вручён орден Отечественной Войны второй степени – первый боевой орден. Медаль ветерана труда СССР, знак фронтовик 1941-1945гг., медаль Георгия Жукова за отвагу и личное мужество в 1996г. и другие юбилейные медали Великой Отечественной войны, освобождение Белоруссии.

Материал предоставила: Анастасия Турчанинова

Галина Асоновна Ушакова (Сухотерина) родилась 27 ноября 1937 года в Казахской Советской Социалистической Республике в Зыряновском районе, в селе Лесная Пристань.

Сейчас ей 84 года. Из ее воспоминаний: «В военное время 1944–го года мне было восемь лет. Всю войну я трудилась в Малеевском детском доме. Он находился в селе Лесная Пристань. Там работали мои родители и сестры. В этот детский дом привозили эвакуированных детей – сирот. Смотреть на них было больно. Тощее тело, маленькие ручки, ножки. Казалось, еле дышит. Эти маленькие дети, в том числе и я, выхаживали поступающих детей в детские дома. Сначала мы их сортировали. Те, которые были еще «тепленькие» можно было выходить. Мы несли их на второй этаж детского дома. Кормили, пеленали. Эта тяжесть пала на наши хрупкие плечи. А те, которые были «холодными» нам грустно говорили: ну, все эти дети уже мертвые… Мы несли в подвал и хоронили»

За то, что бабушка прошла войну, будучи ребенком, награждена двумя медалями. Казахстанская медаль 2010 года. И в 2019-м году — Юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Указом Президента Российской Федерации от 13 июня.

Удивительно, как эту маленькую девочку не сломало военное детство, страдания и голод. Это воспитало в них недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу во имя Родины, во имя Победы.

Дорогая моя, милая, любимая бабушка! Еще ребенком ты мечтала о настоящем чуде. В юности, как птица, летела навстречу мечтам, в зрелом возрасте была в поисках счастья и возможностей для процветания. А сейчас, когда у тебя все есть и ты можешь гордиться своими заслугами. Ты мой пример — трудолюбия, целеустремленности, упорства и смелости. Желаю всегда иметь силы, крепкое здоровье и отличную пенсию, чтобы жить в свое удовольствие и искренне радоваться каждому дню!

Материал предоставила: Анастасия Макраусова

Храмцов Родион Федорович родился и вырос в деревне Пепелино Куртамышского района. Он был деятельным и способным, честным и справедливым, и к тридцати годам стал председателем Пепелинского сельского совета, а позднее работал секретарем в Куртамышском райкоме партии. Мой прапрадедушка был хорошим организатором и, наверное, сумел бы добиться больших успехов в карьере, но… грянула война, большая, жестокая, самая кровопролитная в мировой истории. Молодой, энергичный, грамотный секретарь и в тылу был нужен. Но душа болела, негодовал разум, и каждая недобрая весть с всё более ожесточенных битв больно ранила сердце.

 – Зоя, — сказал он однажды своей жене, — готовь меня в дорогу: я подал заявление на фронт.

 Померкло в глазах у Зои Георгиевны, а две дочери Дина и Ира, всегда веселые и радостные, смотрели теперь печальными, вовсе не детскими глазами. И в тот же день соседка сшила Родиону Федоровичу походный мешок. Взял наш земляк этот мешок с нехитрым скарбом и простился с Куртамышом, с деревней Хмелевкой, где жил, мысленно простился с родной деревней Пепелино и, как оказалось, на веки вечные. Со всех фронтов в наши сибирские деревни и села все чаще и чаще шли похоронки. Вскоре получила страшную весть и Зоя Георгиевна. Как только смогла пережить! Опять же: дочек-то на кого оставишь, поднимать надо. Плакала и ночами и днями, и крадучись и открыто.

 Плакали, голосили соседские бабы, причитали деревенские старухи, хмурились старики, отводя в сторону тускнеющие глаза. Притихла, притаилась Хмелевка, прижатая нуждой, горем, голодом. Но шло время, а оно бесповоротно уносит и отдаляет все, что было, что есть. И хотя по-прежнему болит исстрадавшаяся душа, но смягчаясь, затягивается лечебным туманом-временем, и оставшиеся в живых продолжают жить: учиться, работать и сострадать друг другу, и любить, и вспоминать, и мечтать о будущем.

 Долгие, долгие годы искали жена и дочери место гибели своего мужа и отца, писали в архивы, в военкоматы, в газеты, в журналы, во всякие ведомства и всё-таки отыскали. Родион Федорович Храмцов, офицер, командир роты погиб 4 апреля 1944 года. Захоронен в большом селе Огнянниково Палкинского района Псковской области, которая после войны была выделена из Ленинградской области. Рядом с могилой моего прадедушки шумит листвою березка, такая же, будто в родной деревне, а на самой могиле – цветы, символ вечной жизни.

Материал предоставила: Светлана Кочарина

Фаробина Валентина Александровна родилась в Краснодарском крае в городе Ейск. Перед войной она закончила медицинское училище, получила образование фельдшера.

Вышла замуж, у нее родилась дочь Юлия. Когда Юле было 5 лет, началась война. Муж моей прабабушки Валентины был военный летчик. В 1941 году моя прабабушка Валентина и ее муж Сергей ушли на фронт, а их дочь Юля в возрасте 5 лет осталась с моей прапрабабушкой. Фаробин Сергей сражался в небе с вражьей силой. В первый год войны Сергей погиб. Моя прабабушка была офицером медицинской службы. На своих плечах вынесла с поле боя сотни солдат. Оказывала им медицинскую помощь и спасала им жизни, рискуя собственной жизнью.

Была тяжело ранена в живот, и в окопе сама себя прооперировала. Она дошла до Берлина в 1945 году. С боевыми товарищами была свидетелем поднятия советского красного флага на Рейхстаге.

После войны, она вернулась домой. Всю жизнь работала в медицине. Продолжала лечить людей и трудилась на благо народа! Была награждена неоднократно боевыми орденами и медалями.

Материал предоставил: Александр Петров

Автор проекта: Анастасия Турчанинова

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты