10 вопросов психологу, которые вы стеснялись задать - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяТОП10 вопросов психологу, которые вы стеснялись задать

10 вопросов психологу, которые вы стеснялись задать

Поход к психологу или психотерапевту до сих пор считается чем-то постыдным. Профессионалов посещает лишь небольшой процент людей с проблемами. Это можно понять: иногда вопросы, волнующие человека, настолько личные, что обсуждать их неловко даже с близкими, не то что с посторонним человеком. Педагог-психолог Южно-Уральского государственного колледжа Карина Маратовна Галимова рассказала нашему корреспонденту Анастасии Макраусовой о самых популярных десяти  запросах клиентов на сессии психолога.

1. Как вы думаете, почему люди боятся обращаться за помощью к психологу  в наше время? Почему это происходит?

– Не со всеми трудностями нужно идти к специалисту. В некоторых случаях это даже может и вовсе усугубить ситуацию. Для начала проанализируйте свое состояние. Если  вы наблюдаете за собой апатичное настроение, плохой сон и аппетит, идите к педиатру / терапевту! Пройдите обследование. И как только будут исключены медицинские показатели, тогда можете обращаться к психологу.

В некоторых случаях виновата стереотипизация мышления. Ну и мифы различной направленности, окутывающие психологическую науку. К примеру, благодаря «друзьям» люди тоже могут не обращаться за психологической помощью. У нас как у простых людей-то? Если психолог, значит, лечит (упаси Господь, если калечит), так ещё и психов! А может ещё на картах погадает? Или отыщет в закромах вашей памяти не найденную ранее психологическую травму? Всё это появляется, например, изза неудачного визита к психологу, недостаточной информированности о его деятельности, идеализации профессии.

2. О психологах часто думают, что у них нет своих проблем. Или наоборот, что они «сапожники без сапог» со своими нерешенными проблемами. Где правда?

– Психологи такие же люди с грузом своих трудностей и различных ситуаций. Просто у нас есть инструменты для решения проблем в той или иной области. Мы ими пользуемся. Хотелось бы обучать и других людей тем или иным методам.

3. В чем отличие разговора с психологом от разговора с хорошими друзьями?

– Иногда такие беседы даже полезнее и эффективнее, чем поход к специалисту. Здесь работает такая вещь, как «выговориться», и все на этом. А психолог нужен для обучения.

4. Что такое душевная травма? И с чем это связано?

– Например, психологической травмой называют «любой ущерб, нанесенный индивиду прямым или косвенным внешним воздействием, как физическим, так и психологическим». А травма в психологииэто «эмоционально болезненное и вредное событие». То есть не ущерб, а просто событие. Почемуто в повседневной жизни этот термин подразумевает получение душевной травмы «раз и навсегда» или очень надолго. Это серьёзно мешает нормальной жизнедеятельности человека. Безусловно, психологические травмы существуют. Среди профессионалов они называются посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Это весьма тяжёлое расстройство, которое действительно может существовать всю жизнь человека и проявляться не каждую секунду, но время от времени, иногда с большими паузами. Например, после бомбёжки или изза пыток,  наблюдения за какимнибудь ужасным событием. И даже пребывание в травмирующий ситуации, как изнасилование или авария на дороге, вызывает ПТСР не автоматически, а только в некоторых относительно малочисленных случаях. Это связано с двумя вещами: работой мозга и когнитивными схемами человека. На уровне мозга ПТСР возникает во время сильного негативного переживания активация миндалины, что приводит к подавлению активности гиппокампа и даже повреждениям его синапсов. Изза этого нарушается припоминание. При этом миндалина продолжает «греться» и сохраняется общее ощущение тревоги и страха. Изза отсутствия нормального запоминания человек «срабатывает» на любой болееменее похожий раздражитель. К примеру, ребёнок пересмотрел страшных фильмов и теперь боится спать без света. Можно это назвать психологической травмой? Назвать можно, но травмой это не будет. Пройдёт время, ребёнок переработает ситуацию и успокоится. Процесс успокоения можно ускорить, если с ребёнком поработает психолог. Но и без психолога всё со временем наладится. Почему? Потому что человеческая психика (особенно детская) очень эластична, и сломать её это надо постараться. И почти всё, называемое в обиходе «психологическими травмами», легко объясняется другими терминами. Тяжелое переживание со временем будет переработано и пройдёт. Когнитивную схему можно поправить и т. д. Нет никакого смысла в использовании термина «психологические травмы». И, что самое важное, нет и пользы.

5. Как вы считаете, существует ли лень? Стоит ли себя винить?

– Лени не существует. Это такое же собирательное понятие, как «уверенность в себе». Под ленью мы можем подразумевать и усталость (как физическую, так и психологическую), и болезнь (воспалительные процессы в организме). Ну и не совсем эффективную расстановку приоритетов. Иногда «лень» действительно реальный способ отдохнуть и расслабиться, выспаться. А иногда для «лени» просто необходимо выделить один день на неделе! Этот способ снимает множество вопросов. Например, вы загорелись и решили изучать иностранный язык. Занятие это долгое и систематическое, но изучать лекцию совсем не хочется. Что же тут можно сделать? Правильно, выделить себе день на неделе, когда вы не будете заниматься изучением иностранного. А может быть, и вообще делать ничего не будете? Еще лучше! Такой метод помогает оставаться так сказать в форме, без срывов и самобичеваний. Все просто: проанализируйте свое расписание, посмотрите, в какой из дней вы могли бы заниматься ничегонеделанием, и смело отмечайте этот день красным. Главное здесь придерживаться распорядка труда и отдыха.

6. Я заметил(а), что для разных людей у меня разные модели поведения. Нормально ли реагировать на каждого человека поразному?

– Наше поведение достаточно изменчиво. На это влияет множество факторов (от времени до какой-нибудь болячки). С одними вы можете вести себя дружелюбно и достаточно открыто, а с другими нет. В одну минуту вы общительны и часто улыбаетесь, а через время вы грустны и озадачены. И тут свою роль мог сыграть любой фактор. Может быть, вы сегодня не выспались? Тогда вы будете менее внимательны к окружающей среде. А если в пример взять диалог, то ваш собеседник может заметить, что вы сегодня не так активны, нежели вчера. Другая модель поведения? Да. Или вот ещё пример. Обычно вы помогаете перейти дорогу пожилым людям, но сегодня вы прошли мимо, так как у вас экзамен, и вы опаздываете на него!
Поэтому тот факт, что мы поразному ведём себя с разными людьми и в разных обстоятельствах это естественно.

7. Мне страшно высказывать свое мнение в обществе, потому что я боюсь показаться глупым. Что делать?

– А почему вы считаете, что можете показаться глупым? Какие для этого есть основания? Если бы мне пришёл ответ: «Не знаю. Никто не говорил мне, что я глупый (ая)». В таком случае можно попробовать рекомендовать следующее: если вы считаете, что некомпетентны в некоторых обсуждаемых вопросах, то это не значит, что вы глупы. Это лишь значит, что в теме нужно покопаться ещё. Смените фокус внимания с самобичевания на возможность действовать. Ориентация на действие помогает решить задачу, а ориентация на переживание (я глупый) помогает опустить руки.

8. В моем кругу друзей у всех есть пара, а я один(одна). Как избавиться от одиночества?

Одиночество вещь преодолимая: дискомфорт, который оно доставляет, как бы выталкивает нас к людям. Например, если вам около 60-ти лет и нет возможности общаться со сверстниками, то можно общаться с детьми. Это хороший способ не быть одиноким и сохранять, а также укреплять социальные контакты. Также можно завести себе домашнего питомца (социальное животное). Ведь близкий эмоциональный контакт можно построить не только с человеком. Но не путайте одиночество и уединение. Если бы вы уехали куданибудь на недельку (например, в лес с палаткой) – это отдых, так как вы все равно сохраните эмоциональный контакт с другими (вы же через недельку вернётесь к близким).

9. У меня низкая самооценка. С чем это может быть связано? Как повысить самооценку?

Самооценку можно поправить разными путями. Например, найти какоенибудь сообщество (волонтерство) и быть в нем. То есть работать с людьми, обсуждать новые проекты, общаться между собой, обсуждать те или иные задачи, быть полезным, в конце концов, этому сообществу. В таком случае вы сможете ощутить свою значимость и причастность к группе людей. А нам, людям, очень важно быть причастными к той или иной деятельности.

Или ещё способ – изучать разные сферы жизни. Интересоваться темами, которые для вас ранее не были важными. Чем большей информацией вы будете обладать, тем разностороннее развиты будете, а, следовательно, с вами можно будет пообщаться практически обо всем. Вы сможете поддержать диалог и при этом будете чувствовать себя куда лучше. Постепенно вы сможете контактировать с большим количеством людей, а значит, и качество социальных связей возрастёт. Ведь «самооценка» это и положение в обществе, и удовлетворённость общением.

10. Меня раздражают токсичные люди. Что не так с «токсичными» людьми? Как себя вести?

– Мы бы обозначили этим термином людей, которые по тем или иным причинам нас не устраивают (их поведение, взгляд на жизнь и т. д.). Означает ли это, что они токсичные? Нет. Каждый человек смотрит на нас и жизнь под своим углом. И каждый считает, что у него вид правильнее. И тут не поспоришь. У каждого из нас разный опыт, восприятие и реакции. И тут придётся заниматься только одним договариваться. Если вы видите, что человек както некорректно ведёт себя, можно это обсудить. Узнать причину и договориться. Может быть, он не знал, что задевает вас? Не подумал, что поведение оскорбительно? В результате выход здесь один разговаривать и договариваться, но не навешивать ярлыки, дабы не усугублять ситуацию.

Топ-10 вопросов выясняла Анастасия Макраусова, подготовительные курсы журфака ЧелГУ

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты