Постепенно Международный женский день в России теряет свою первоначальную феминистскую окраску и сейчас, чаще всего, происходит воспевание женской красоты и материнства. Вообще праздник посвящен достижениям женщин в общественных сферах жизни во всем мире и является призывом к гендерному равенству.
В России в 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в петроградской демонстрации 23 февраля (8 марта) 1917 года. С 1966 года Международный женский день стал не только праздником, но и нерабочим днём (Источник: интернет – газета «Наш Красноярский край»).
Сейчас же, в большинстве случаев, женщины окружают себя цветами и конфетами, выкладывают красивые истории в Instagram, а также поздравляют других. Только немногие помнят значение праздника. От всего «великого» оставили «красивое». Уточню, что есть и те, кто этот день встретил без цветов, но с плакатами. Женщины выходили на митинги, марши и напоминали о том, за что боролись и за что еще можно побороться.
Но, опять же, не все проходило гладко. Как сообщает интернет – СМИ «Meduza»: «8 марта в Бишкеке — столице Киргизии — был сорван марш феминисток против насилия над женщинами. Это ежегодная акция, которую организует «Бишкекская феминистическая инициатива»». На участниц напали 50 мужчин в масках и с палками. Милиция задержала около 70-ти человек, из них только пятеро нападавших.
![](https://jourcsu.ru/wp-content/uploads/2020/03/image1.jpg)
По версии ГУВД Бишкека, на участниц митинга напали, потому что они выбрали неправильное место для акции. Как говорится, находились не в том месте, не в то время.
У кого же не было возможности лично присутствовать ни на митингах, ни на маршах, могли опубликовать фотографии с хэштегом #EachforEqual (перевод с англ. «каждый на равных»), чтобы просто принять участие/показать свою позицию (смотрите фото с девушкой).