Западные страны считают Россию враждебной из-за отсутствия улыбки. Даже в сфере обслуживания у русских для ее проявления должна быть особая причина.
Улыбка во всем мире — универсальный ключ к хорошей беседе. Окружающиевоспринимаютлюдей лучше в позитивном настроении, чем в негативном. Подтверждением этого мнения служат многие результаты научных исследований: человек с улыбкой выглядит общительным, привлекательным и дружелюбным.
Запад и Россия — это два совершенно противоположных взгляда на улыбку. Уезжающие туристы часто жалуются на «враждебное» поведениерусских. Имсложнопонятьугрюмостьнашегоменталитета. Постоянная сосредоточенность нации имеет свои объяснения. «Смех без причины — признак дурачины» — говоритнамрусскаяпословица. А польский психолог Kuba Krys утверждает, что есть социумы, где беспочвенная улыбка воспринимается окружающими людьми подозрительно. Kuba Krys с помощниками сделали масштабное исследование, в котором изучили социальное восприятие улыбки в 44-х культурах.
matrony.ru
Ученые выяснили, что улыбка сигнализирует окружающим не только о настроении человека, но даже и о его социальном положении. Команда выделила три основных типа: улыбка удовольствия, аффилиативная (социально открытая) улыбка, улыбка превосходства. Первая возникает у всех людей непроизвольно: радостные эмоции провоцируют ее сами по себе. Вторая сообщает об открытом социальном настрое человека, готовности к положительному общению. Третья же выражает опасность для общества — такая улыбка вызвана гордостью, ощущением собственного превосходства над другими людьми. Kuba Krys поясняет, что первые два типа улыбки есть во всех культурах, однако проявляются и воспринимаются они везде по-разному.
В чем заключался эксперемент Kuba Krys? Испытуемым давали снимки людей со спонтанной и аффилиативной улыбками, их просили оценить каждую фотографию на предмет интеллекта и искренности. По мнению психологов, именно эти два критерия помогают понять массовое социальное восприятие. В первую очередь, необходимо было оценить степень избегания неопределенности и восприятие улыбки в обществе. Стремление избежать неопределенность сообщает нам о том, как человек реагирует на незнакомые ему ситуации. В обществе, где есть предписания поведения людей, направленные на уменьшение этой неопределенности, чаще всего встречается улыбка. В других же культурах, где будущее оценивается довольно размыто, улыбка проявляется не очень уверенно и воспринимается с осторожностью.
Также ученые предположили, что улыбка может быть связана напрямую с коррупцией. Как? В коррумпированных государствах улыбка не вызывает доверия. Она облегчает формирование связей, которые идут во вред другим людям. Поэтому там, где развита коррупция, снижено хорошее настроение.
В исследовании приняли участие 4519 респондентов со всех населенных континентов; 56,5 процентов составляли женщины, остальные — мужчины. Средний возраст участников — 22,36 года.
Несмотря на внешнюю хмурость, 83% жителей России, по данным ВЦИОМ, считают себя счастливыми людьми.
Болееподробноонациональныхособенностяхрусскойулыбкирассказалдокторфилологическихнаук, директорЦентракоммуникативныхисследованийВГУИосифСтернинещев2000году. Егостатьянетеряетактуальностиспустядесятьлет. Цитатытекста, точно объясняющие нашу бытовую неулыбчивость,активноиспользуютсявИнтернете:
sib-science.info
«Мы редко улыбаемся незнакомцам и не всегда готовы отвечать улыбкой на улыбку. В нашей стране не улыбаются таможенники, продавцы, официанты».
Русскаяулыбкадолжнабытьуместной, искреннейиобязательно иметь причину. Недавно ИосифСтернинвновьподнялтемуулыбки и рассказал «РГ», какона измениласьза15лет. Профессорвсеещеубежден, что «дежурнаяулыбка» — этоисключительнорусскоепонятие. Обществоотноситсяк такой улыбке с недоверием. «Если вы посмотрите на нашу сферу сервиса и продажи сейчас, они практически перестали улыбаться. Наше глубинное ментальное отношение к улыбке как неуместной при серьезном деле, видимо, давит на сознание людей. Коммерческая улыбка всегда выглядит заученно».
Русская улыбка и душа уникальны — их сложно понять. Люди в нашей стране не привыкли улыбаться просто так, но это не означает, что русские враждебно настроены для других государств. Как и в любой стране, у нас есть свои особенности, которые необходимо учить вместе с языком. Коммуникативное поведение — очень важный аспект для туриста.