Гипсофила символизирует искренность, колокольчик – болтливость, а роза – любовь. Со средних веков этот тайный язык помогает нам сказать то, что словами мы произнести не решаемся.
Флориография – это наука о языке цветов, об их значениях, смыслах, символике. Наука родилась на Востоке, где каждая деталь преподнесения букета имела огромное значение, вплоть до того, в какой руке вы его держите и каким образом он украшен.
Сейчас не так популярен этот вид искусства, но некоторые значения мы все же используем, давайте вспомним их вместе. Желтые тюльпаны – вестники разлуки, как в популярной песне. Ромашки – искренность, чистота и верность. Кремовые розы – элегантность и нежность.
Эта наука мне показалась очень интересной, ведь изучать цветы и их историю – одно наслаждение.
![](https://jourcsu.ru/wp-content/uploads/2022/03/flior.png)
Я могу посоветовать вам книгу «Флориография». Иллюстрированное руководство по викторианскому языку цветов» Джессики Ру, в которой она перечислила все значения и рассказала историю этого тайного способа общения. Более бюджетный вариант – прочитать значения в интернете, вот несколько из них:
- желтая роза – дружба;
- лаванда – недоверие;
- анютины глазки – задумчивость;
- пурпурный гиацинт – забудь меня;
- ананас – вы само совершенство!!!
![](https://jourcsu.ru/wp-content/uploads/2022/03/blind.png)
Ольга Слепых, флорист:
– Мои букеты никогда не бывают просто цветами. В них всегда заложен смысл, каждый букет сделан для определенного человека, по конкретному поводу. Поэтому я всегда уточняю, кому клиент дарит цветы, на какой случай, вкратце прошу описать человека, рассказать о характере и любимой цветовой гамме. Не скрою, это пугает тех, кто привык заходить в цветочный магазин и покупать просто цветы или, как я их называю, «бездушный букет».
Безусловно, язык цветов – это очень романтично и необычно. Главное помнить, что букет – это только дополнение, намек на действия и чувства, которые по-настоящему важны в жизни каждого из нас. Всем счастья и любви!
Полина Ткаченко