Пандемия COVID-19 отразилась на всей экономической системе: каждая экономика мира нуждалась в мощном стимулировании. Для поддержания работоспособности экономики ведущие мировые ЦБ (Центральный Банк или ЦБ – государственная организация, отвечающая за эмиссию денег и стабильную работу банков) запустили печатные станки и снизили процентные ставки почти до 0%, а в отдельных случаях экономическая ситуация развивалась с отрицательными процентными ставками. Чем это грозит – можно видеть уже сегодня.
Во-первых, это привело к повышению уровня инфляции. За 2021 год цены производителей в США выросли с приблизительно 1% до примерно 10% (ниже представлен график). Понятно, что настолько сильное изменение цен компании не могут все время закладывать в свои издержки. Поэтому множество фирм начали повышать цены на продукцию.
В последнем отчете по инфляции в США за 2020-2021 гг процент роста составил 8,5% (график показывает плачевность ситуации). Производители уже начали перекладывать повышение цен на свои товары на потребителя. Американцы не видели таких уровней инфляции за последний 41 год.
На фоне такого уровня инфляции объем баланса ФРС (Федеральная Резервная Система или ФРС – ЦБ в США) кажется нелогичным, так как с 2020 года он вырос более, чем на 100% засчет программы QE (монетарная политика, которую используют ЦБ для стимулирования национальной экономики). Количественное смягчение – покупка облигаций с открытого рынка за счет эмиссии денег. Закономерно, что это не могло не повлиять на уровень инфляции.
Помимо этого, уровень процентных ставок ФРС на данный момент составляет 0,5%, хотя недавно он был еще ниже (0,25%). В данной ситуации становится понятно, что в те моменты, когда инфляция 8,5%, а процентная ставка 0,5%, проблема в короткие сроки побеждена не будет. К тому же, недавно была закончена программа экстренной покупки активов. В сложившейся ситуации два варианта исхода: оставить все, как есть, и пытаться медленно поднимать процентные ставки в надежде, что в скором времени это поможет; прийти к радикальным мерам и начать серьезное ужесточение денежно-кредитной политики, что приведет экономику в состояние рецессии. Произойдет обрушение фондовых рынков, которые в течение 2020-2021 годов зависели от около нулевых ставок, привлекая более высокую доходность. Это также, как с автомобилем, несущемся на огромной скорости в сторону обрыва. У водителя два варианта: нажать на тормоз и запустить рецессию или педаль газа, надеясь перелететь на большой скорости через злополучный обрыв.
На фоне сложившейся ситуации возникает неопределенность. Мировые ЦБ, в частности ФРС, опоздали и не завершили вовремя ультрамягкую денежно-кредитную политику. Это можно объяснить тем, что на протяжении всего 2021 года мировые ЦБ занимали позицию контроля ситуации, утверждали, что долгосрочная устойчивая инфляция на уровне 2% необходима. Сейчас, когда ошибка ЦБ стала явной, обратного пути нет. Остается только наблюдать: перелетит автомобиль через обрыв и разобьется или нажмет на тормоз для спасения экономической системы.
Ольга Шульц