Многие первокурсники до сих пор со страхом вспоминают ЕГЭ, но вот на горизонте появилась сессия. Для всех студентов это ответственный и сложный этап, но для первокурсников особенно, ведь они не знают, чего ожидать от заветных билетов и как справляться со стрессом, который накрывает с головой. Предупреждён – значит вооружён, поэтому мы собрали советы для успешной сдачи сессии, а также забавные истории студентов и преподавателей журфака ЧелГУ!
ВАСИЛИСА БОБИНА, 2 курс, прибегала к помощи онлайн-свечки:
– В целом, экзамены сдавать несложно, если к ним готовиться заранее. Тяжело на литературе и Основах конвергентной журналистской деятельности, потому что эти предметы требуют длительной подготовки. Всё остальное, если ты хоть немного слушал, понимаешь интуитивно. Необходимо хорошенько выспаться за день до экзамена и прийти спокойным, уверенным в себе. Если и не сдашь, на этом жизнь не кончается, всё пересдается, а вот нервы не восстанавливаются.
Как-то ночью во время подготовки к экзамену у меня сдали нервы, и соседка по комнате меня успокаивала. Мы даже ставили онлайн-свечку на каком-то сайте. Это смешно со стороны, но по факту очень грустно. Было такое, что мой одногруппник забыл про экзамен, но всё равно пришёл в вуз с вопросом: «А зачем мы здесь собрались?». У нас в тот день была защита лонгрида, а он даже не приступал к работе. Просто пришёл в вуз, потому что надо…
КОНСТАНТИН ВАЛЕРЬЕВИЧ КИУРУ готов свернуть горы вместе со студентами:
– В моих дисциплинах много проектных заданий, требующих погружения в предмет. Первокурсникам хочу посоветовать очень ответственно относиться к подготовке. Я вижу интерес в глазах моих студентов и желание творить. А когда есть понимание важности дисциплины для своей будущей профессии – горы можно свернуть!
ВАСИЛИЙ ВИКТОРОВИЧ ФЁДОРОВ хочет опровергнуть легенду о солнцезащитных очках:
– Первокурсникам я бы посоветовал не волноваться, а спокойно работать в семестре. Может быть, начать подготовку в декабре, так как весь материал выдаётся на лекциях и практиках, минимум остаётся на самостоятельное изучение. А также побольше читать много хороших источников. Всегда первая сессия – это урок, как сдавать экзамены.
Забавных историй, связанных с экзаменами, конечно, много. Как говорится, полным-полна коробочка. Например, один из первых курсов породил легенду, согласно которой если я прихожу на экзамен в солнцезащитных очках, то будут плохие оценки. У меня, якобы, плохое настроение. Хочу подчеркнуть, что первая сессия – это испытание на прочность, борьба с собой и нервами.
ЕЛИЗАВЕТА ПЕТУХОВА, 4 курс, напоминает, что история про очки есть и у Максима Алексеевича:
– Всегда самыми сложными экзаменами являются русская и зарубежная литература, все силы нужно бросить именно на них! Если вы понимаете, что осталось мало времени на подготовку, то лучше отдохнуть перед экзаменационной ночью. Чтобы не засыпать на ходу, а стойко выдержать экзамен. И ещё закупиться вкусняшками, чтобы хоть как-то успокаиваться.
Когда мы сдавали СОЖД летом, Максим Алексеевич был где-то на природе и не успел приехать домой к нашему экзамену, поэтому принимал его в солнцезащитных очках.
СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА ПАНЮКОВА напоминает про возможность исправить ошибку:
– Я бы посоветовала начать готовиться к сессии как можно раньше. Разбить подготовку на блоки, например, билеты учить прямо сейчас, иначе вы рискуете оказаться в ситуации, когда всё превращается в бесконечный цикл и только портит вам настроение.
Экзамен можно пересдать. Иногда у нас нет шанса исправить ошибку, которую мы совершили, но с экзаменом эта возможность есть. Главное – не нервничать лишний раз и отнестись ко всему спокойно. А если что-то не получилось – не отчаиваться.
ЕЛЕНА ФЕЛЬДМАН, 4 курс, ловит удачу на сессии:
– Никаких сложностей у меня обычно не возникало на сессии, всегда сдавала на 4-5. Тяжелее всего даются какие-то непрофильные предметы. Например, английский, философия и так далее.
Главный совет – не пропускайте пары. Был момент, когда я не ходила в университет весь семестр, а там преподаватель была очень строгая. Экзамен проходил по билетам, я их не особо готовила, потому что уезжала. И вот вытягиваю билеты, которые знаю, и мне ставят пятёрку. Такая удача была!
ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА ПАНОВА призывает не зубрить, а рассуждать:
– Во-первых, конечно, внимательно слушать преподавателя на лекциях, желательно систематически записывать. Во-вторых, не обязательно зубрить. Всегда подкупает на экзамене умение студента рассуждать, если это предполагает дисциплина.
Самое главное – качественно подойти к экзамену: успокоиться, сесть и приготовится. Если есть вопросы, то спрашивать у преподавателей, разбирать непонятные темы. Скажу так: нет ничего невозможного.
МАКСИМ АЛЕКСЕЕВИЧ ДЕМЧУК готовит по фирменным рецептам студентов:
– Мне кажется, каких-либо проблем возникнуть не должно. Здесь действительно работает принцип «возьми и приди», а дальше уже как пойдёт. Думаю, сдадут абсолютно все.
Была забавная ситуация. В июне этого года нынешние второкурсники, когда сдавали СОЖД, после ответа на билет, особенно если знали, что плохо ответили, писали рецепт какого-нибудь своего фирменного блюда. Не знаю, зачем, но было прикольно, и что-то я даже пробовал приготовить.
АЛЕКСЕЙ БОРЯКИН, 3 курс, прождал девять часов, чтобы исправить тройку:
– По моему мнению, тяжелее сдавать литературу, потому что списки очень большие. Готовьтесь заранее, за месяц, а лучше за два. Ходите на пары, слушайте лекции, конспектируйте и перечитывайте записи. В полночь высуньтесь в окно с зачёткой, мне помогает.
На первом курсе я пошёл сдавать литературу, но на экзамене забыл термин и решил незаметно списать с телефона. Василий Викторович заметил и поставил оценку на балл ниже, то есть тройку. Я осознал, что слетаю со скидки, и решил подождать, пока преподаватель примет экзамен у всего потока, а потом вытянуть другой билет и его написать нормально. В итоге ждал девять часов, чтобы исправить оценку, но оказалось, что всё это время просидел зря, потому что эта тройка никак не влияла на скидку… Вот такая история о бессмысленном ожидании.
ВЕРА ВЛАДИМИРОВНА АНТРОПОВА предупреждает, что экзамен лучше сдать в вузе, а не в подземном переходе:
– В одну из зимних сессий я закончила принимать экзамен, отметила отсутствующих, сдала ведомость в деканат. Иду по подземному переходу. Навстречу бежит первокурсник, которой опоздал на экзамен, извиняется за опоздание, говорит, что проспал, уговаривает меня принять экзамен в переходе, мотивируя тем, что потом он уедет. Я, конечно, посочувствовала, но экзамен в подземном переходе – это перебор.
ВЛАДИСЛАВ ЗАВЬЯЛОВ, 4 курс, зовёт халяву, и она приходит:
– Что нужно сделать, чтобы удачно сдать сессию? Учиться, учиться и ещё раз учиться. Иногда высовываюсь в окошко накануне сессии и кричу «Халява, приди!».
СЕРГЕЙ УСТЮЖАНИН, 2 курс, не спал двое суток перед лит-рой:
– Да, литература – тот предмет, который тяжело даётся всем студентам направления «Журналистика». В особенности со второго семестра, когда появляются достаточно объёмные списки литературы.
У меня была ситуация, когда я перед сессией не спал двое суток, чтобы сдать литературу, и это было физически тяжело выстоять. Главные советы: готовьтесь заранее вместе с одногруппниками. После Нового года надолго не расслабляйтесь, сразу начинайте!
ОТ АВТОРОВ
Это были все напутственные слова наших студентов и преподавателей. Отнеситесь к ним серьёзно, готовьтесь к сессиям в течение семестра, но не забывайте отдыхать. Желаем удачи! Надеемся, вы воспользуетесь этими советами и успешно завершите сессию!
Виктория Севрикова, Виктория Штанько