Баскетбол в Челябинской области постепенно становится одним из самых популярных видов спорта, особенно среди подростков и молодежи. Про свой путь в баскетболе нашим читателям расскажет Виталий Корнилович, посвятивший всю свою жизнь этому виду спорта. Виталий является атакующим защитником, действующим игроком Студенческой сборной Челябинской области по баскетболу, а также бывшим капитаном команды ДЮБЛ Челбаскет-2.
– Виталий, сейчас ты играешь за Студенческую сборную Челябинской области. Расскажи, как ты прошел отбор?
– Нужно учиться в университете или колледже, хорошо играть в баскетбол и показывать отличный спортивный результат на соревнованиях.
– Как попасть в Сборную Челябинской Области? Какие усилия нужно приложить?
– На играх и соревнованиях нужно показывать хороший результат. Для начала нужно поиграть за команду своего университета или колледжа, там заметят и игрок попадет в сборную. Я попал туда после детско-юношеской баскетбольной лиги, а сейчас я уже в Студенческой сборной, это как переход с одной ступени на другую.
– Как происходит отбор в разные спортивные клубы и сборные?
– Бывают просмотры в команды, когда тебя отбирают, смотрят на твои сильные и слабые стороны, и если ты подходишь тренеру, тебя берут, или могут просто тебя позвать, если ты достаточно хорош и отлично играешь в баскетбол.
– Ты также долгое время был капитаном ДЮБЛ Челбаскет-2, трудно быть лидером команды?
– Это большая ответственность, и нужно подходить к этому серьезно. Сначала мы выбрали другого парня на это место, но он получил травму, из-за которой завершил карьеру, потом тренер выбрал капитаном меня. В тот сезон было достаточно сложно быть капитаном, я был младше некоторых ребят, примерно на год. Мне было сложно показывать свое лидерство именно из-за разницы в возрасте. В следующем сезоне уже было лучше, там мы проводили голосование по выбору капитана команды.
– Какими качествами должен обладать капитан спортивной команды?
– Капитан должен быть общительным, быть человеком, на которого можно положиться, должен мало ошибаться в организационных моментах. Да просто должен быть четким пацаном.
– Сейчас ты учишься на тренера по баскетболу, каким, по-твоему, должен быть тренер?
– Я думаю, что тренер должен быть в меру строгий, но в тоже время на одной волне со своей командой. Вообще тренер должен состояться ментально, я думаю, нужно поучиться этому.
– Как тебе удается совмещать учебу и спорт?
– Совмещать учебу и спорт нетрудно. Тренировки – вечером, а учеба – днем. Мне дается это легко.
– Назови два качества, которыми должен обладать любой баскетболист.
– Самые важные – уверенность и трудолюбие.
– Что самое тяжелое в этом виде спорта?
– В баскетболе нужно быстро принимать решения, должна быть хорошая реакция, думаю, что это самое сложное.
– С какими разочарованиями ты столкнулся, когда начал заниматься баскетболом?
– Когда я был маленьким, никаких разочарований в этом спорте у меня не было, а уже потом, года через четыре, когда у меня не получалось хорошо делать какие-то игровые моменты, вот тогда наступило разочарование. Оно происходило постепенно. Однако сейчас его нет, мне нравится то, что я делаю и чем занимаюсь.
– Как настроиться перед очень важной игрой?
– Нужно не думать о том, что это что-то важное, нужно представить, что это обычная тренировка.
– Какой самый полезный совет тебе давали перед соревнованиями?
– Делать все как на тренировке, слушать и делать то, что говорит тренер, ведь он видит и знает лучше тебя.
– Если у вас в команде происходят какие-то конфликты, как вы их решаете?
– Если на площадке кто-то что-то не так сделал, обычно мы поддерживаем человека, а если кто-то сильно вспылил, то просто ругаемся немного, а потом на обеденном перерыве опять миримся. Никаких затяжных конфликтов не может быть. Решаем их обычными разговорами, как все нормальные люди, и все налаживается.
– Согласен ли ты с утверждением, что в спорте нет друзей?
– Нет, не согласен. Дружба в спорте точно есть. У меня много друзей из мира спорта. Когда люди говорят, что в спорте нет друзей, они имеют в виду конкуренцию между игроками, но в командном виде спорта должны быть именно друзья, а не соперники.
– Что бы ты сказал себе десятилетнему?
– Я бы сказал себе: «Пей меньше газировки и хорошо учись».
Беседовала Ксения Малясова, подготовительные курсы журфака ЧелГУ
Фото Юлии Неструевой