Военные всегда в почете у народа и государства, они стоят на страже страны и ее суверенитета. Многие мальчики раньше хотели быть танкистами, пилотами, десантниками и тд. Но со временем многие начинают как-то отказываться от своих слов и искать лазейки, чтобы откосить. Но есть и более разумная и интересная альтернатива и сейчас мы о ней расскажем.
Военные всегда в почете у народа и государства, они стоят на страже страны и ее суверенитета. Многие мальчики раньше хотели быть танкистами, пилотами, десантниками и тд. Но со временем многие начинают как-то отказываться от своих слов и искать лазейки, чтобы откосить. Но есть и более разумная и интересная альтернатива и сейчас мы о ней расскажем.
— Почему ты решил поступить на военную кафедру?
Я решил поступить на военную кафедру, так как мне нужен военный билет для дальнейшей службы в ОВД.
— Что нужно пройти, чтобы поступить на военнку?
Для поступления на военную кафедру нужно поступить в вуз (ЮУрГУ, ЧелГУ), пройти военно врачебную комиссию и быть годным к военной службе (категории А и Б), также сдать зачёт по физической подготовке.
— Есть ли с тобой те, кто поступил чтобы “откосить” или они хотели попасть в определённый род войск, представленных на кафедре?
По большей части люди поступают для того, чтобы совместить учëбу и получение военного билета, чтобы не тратить год на срочной службе. Тем не менее, я спрашивал своих совзводных, и многие из них были бы не против пройти срочную службу.
— Много ли желающих поступить на кафедру?
На военную кафедру довольно много желающих поступить, могу сказать, что в банный момент там обучаются порядка 1000 студентов.
— Какая атмосфера царит на военной кафедре?
Атмосфера на военной кафедре доброжелательная, у нас во взводе сложились дружественные отношения, преподавательский состав компетентный, готовый с радостью ответить на всё возникающие вопросы
— Сколько всего на военной кафедре “специальностей” и как туда распределяют людей?
В ВУЦ ЮУрГУ есть 3 основных кафедры: Кафедра танковых войск, Кафедра связи, и Кафедра воздушно космических сил. Так же ещё есть кафедра общевоенной подготовки. Касательно распределения, я не обладаю данной информацией, скорее всего зачисление на специальности производится случайным образом.
— Как проходит обучение на военной кафедре?
Обучение на военной кафедре: день начинается с утреннего развода (8:20), затем идут 2-3 пары (в зависимости от специальности, могут быть разные изучаемые дисциплины), затем перерыв на обед (13:00), и потом работа в лаборатории примерно 2-3 часа (опять же в зависимости от специальности, работы в лаборатории отличается от кафедры к кафедре). Так же с определённой переодичностью, каждый из нас проходит практику по несению службы в наряде (в соответствии с уставом ВС РФ).
— Какие экзамены проходят студенты на военной кафедре?
Пока что я сдавал экзамены на кафедре общевоенной подготовки (эту кафедру проходят все студенты в первые полгода обучения). Экзамен проходил в 2 этапа–теоретический и практический. В теоретической части нужно было дать правильные ответы на задаваемые вопросы. Практическая часть заключалась в демонстрировании уровня своей строевой подготовки, знаний устройства автомата Калашникова и пистолета Макарова, а конкретно сдача норматива по сборке/разборке оружия, также норматив на скоростное снаряжение магазина АК.
— Когда приступают к обучению специальности?
Как я уже и сказал, обучение специальности, на которую тебя зачислили, начинается через полгода после начала обучения, после прохождения кафедры общевоенной подготовки.
— Допускали ли вас к военной технике и, если да то, что вы делали?
Да, я только начал обучение на кафедре танковых войск, и мы приступили к изучению техники в натуре: знакомимся с общим устройством боевых машин, расположением основных узлов и агрегатов.
— Предусмотрена ли летняя практика на кафедре?
На военной кафедре не предусмотрено прохождение летней практики, после сдачи экзаменов мы уходим на летние каникулы.