Мое интервью будет с человеком, который совсем недавно прошел срочную службу, для меня этот человек является примером патриотизма, приятного просмотра.
Ринат привет, знакомы мы не так давно, так что приступим к интервью, и познакомимся в процессе.
- Как прошла твоя служба?
«По большей части мне было скучно и большую часть службы мы стояли как болванчики в стратегиях и ждали приказов. Не сказать, что нас считали за людей, скорее как за какой-то инструмент для выполнения задач. Часто ходил с автоматом в руках и броней на плечах, о чем я подумать не мог, ведь из историй других людей про армию, я посчитал свою службу примерно такой же, но оказалось, что нет. Я считаю, что срочная армия сейчас это просто один большой цирк с изобилием пафоса, что аж тошно.»
- Каково было первое время, как прошла учебная часть?
«В моей службе это было РМП, т.е. рота молодого пополнения. Было это в ноябре-декабре, а большинство болело и нас не так сильно муштровали на плацу. Было очень скучно и спать хотелось всегда, потому что чаще всего спать давали меньше положенного. Постоянно думал о том, сколько дней осталось до конца службы.»
- Был ли страх, например, что службу будешь проходить в дали от дома.
«Нет, не было этого страха. Для меня это было что-то вроде перевалочным пунктом для того, чтобы подумать о том чем бы заняться дальше в жизни. Боялся или волновался из-за возникающих резко проблем, которые необходимо срочно решить. Глобальных страхов не было.»
- Можешь назвать плюсы, ну и если есть минусы, то какие?
«Под плюсами могу отнести, что в армии ты будто попадаешь в другой мир, где ты забываешь о своей прошлой жизни. На этом могу закончить, потому что большинство других плюсов можно найти и в гражданской жизни. Из минусов – ограничение во сне, в армии очень любят это делать по любой причине; некоторые люди, находящиеся по званию или должности выше, не считают тебя за равного себе, но это легко корректировать харизмой, силой, ловкостью и мастерством; ты ничего не знаешь и узнаешь в последний момент (как пример: нам сказали когда будет точное время присяги только за 2 дня до присяги, а на самой присяге сказали, что будет репетиция и второй раз будет по-настоящему. Было это только один раз и это было ужасно); устоявшееся воровство всего и вся в армии, получается так, что ты потерял вещь, а то, что ее украли, ведь в армии ничего не крадут. Очень раздражало это, потому что как можно говорить о товариществе или команде, если все так и норовят сделать тебе подлянку и украсть твои вещи. У нас и трусы терялись и носки. Кто-то стельки забирал с чужих берец. В общем, для меня это полный бред считать коллектив в армии товарищеским, скорее взаимовыгодное сотрудничество с жаждой получить большую выгоду, чем другие.»
- Хорошее ли питание в армии, что скажешь об этом?
«В Калининграде было хорошее питание. Во всяком случае, в тех воинских частях, в которых я служил, кормили хорошо, но из специй были перец и соль, а когда добавляли чеснок в гарнир, то это было превосходно.»
- Насколько сложно было привыкнуть к «армейскому» жаргону, были ли трудности?
«Первое время из-за незнания было трудно, но лично я привык к ним достаточно быстро. Было забавно слышать смех от сослуживцев, когда они быстро узнавали про жаргоны и смеялись с меня, когда мне был неинтересен этот жаргон. Я до сих пор не знаю значения некоторых жаргонных слов и фраз.»
- Как в армии относятся к мобильным телефонам, были трудности связаться с родными?
«Трудно сказать про все воинские части, в нашей воинской части телефоны были разрешены, но провода и зарядные устройства были под запретом. Странные люди придумывали странные правила на ходу и противоречили собственным словам. Непонятно под какими синтетиками были их мозги.»
- Куда отправили после учебной части, и насколько началась отличаться служба?
«Отправили в 29 артиллерийский полк, где оттуда после 5 дней подготовки к командировке, отправили в командировку на усиление других воинских частей. В командировке все выглядело как большая коммуна, но засилие краж и «крысятничества» было очень много. В общем, понапридумывают себе всякой фигни и сами же страдают фигней из-за этого. Мы там спали, патрулировали и по кругу, отвлекаясь на тренировки и так далее. Могу с уверенностью сказать, что моя физическая подготовка во время армии была гораздо ниже чем до армии.»
- Трудно ли получить увольнение на сутки, как это происходит, что заполняется для этого?
«Зависит от отношений с офицерами твоего подразделения, командир подразделения и старший офицер подразделения. Зависит от воинской части, в которой ты служишь. Ты говоришь, что хочешь пойти в увольнение на сутки и договариваешься. Заполняет всю документацию канцеляр подразделения и ты получаешь бумажку об увольнении на сутки, чтобы все было законно.»
- Ты поддерживаешь связь с сослуживцами, можешь выделить нескольких?
«Да, поддерживаю с некоторыми. Первый, странный и добрый парень. Второй, выглядит как ребенок, но с ним очень интересно болтать. Третий, когда я увидел его после армии, то подумал, что это дед и он постарел на 40 лет, ха-ха.»
- Когда до демобилизации оставался месяц, что чувствовал?
«Очень хотелось спать и было все равно на слова офицеров. Время шло очень быстро, потому что был занят чем-то весь день. Стал относиться к офицерам как к наркоманам с комплексами неполноценности. Из-за армии не понимал, что делать после увольнения в запас и много думал о том, чтобы остаться. Плохо думал, потому что это все улетучилось после двух часов как я был дома. Лично для меня это место не очень понравилось ввиду изобилия тупости и перевирания чего угодно.»
- Что можешь сказать, или пожелать тем, кто пойдет в армию в дальнейшем?
«Желаю не зацикливаться на словах и поступках некоторых агрессивных и токсичных офицеров и контрактиков, ведь они продолжат нюхать потных и вонючих срочников, получая оскорбления от вышестоящих начальников, а вы будете после года армии дома сидеть и пить пиво.»