За последние 10 лет уровень популярности хореографии как вида искусства увеличился. Причем занимаются ей не только девушки, но и парни. Замечательно то, что если у тебя есть яркое желание танцевать и развиваться в этом направлении, то ты в любой момент можешь начать. Однако, как подготовиться? Что купить? У кого заниматься, чтобы стать профессионалом и почему же хореография так популярная в наше время? В чем ее прелесть? Ответы на все эти вопросы можно узнать у мастера школы танцев «Fancy Body» – Полины Миленькиной.
— Я слышал мнение, что обязательно нужно знать теорию, прежде чем начать практиковаться в хореографии и создавать собственный стиль. Это правда или все-таки можно обойтись и без базовых знаний?
Если ты хочешь стать профессиональным хореографом, специалистом, то знание базы — это обязательный пункт. База — это классика, а без знаменитой классики тебе не создать свой собственный стиль. Все начинается с основ, как пирамидка, собирается по каждому кирпичику. Базовые знания для танцора — это как фундамент для дома.
— Некоторые люди считают, что хореография подходит только девушкам. Неужели парни настолько плохи в этом деле?
На самом деле — это миф. Я знаю множество парней, которые танцуют лучше девушек. Да и если окунуться в историю, то мужчин хореографов намного больше, чем женщин и как правило из покое веков учителями танцев были мужчины. Мне кажется, что это больше стереотип парней нынешнего поколения, так как они считают, что хореография — это не мужественно и что лучше заниматься боксом или другим любым видом боев. Ведь так ты будешь сильным, накаченным. Но поверьте мне, если посмотреть на артистов театра, которые танцуют всю жизнь, у них фигуры ничуть не хуже, чем у боксера, накаченные ноги, большие плечи, а еще невероятная сила, ведь носить партнерш — это великий труд.
— Какие стили танцев больше всего подходят девушкам, а какие парням?
Есть такое выражение, которому меня научили, когда я обучалась. «У танцора нету пола». Если возвращаться к данному вопросу, то нет стилей только для девушек или только для парней. В каждом стиле практически есть категория движений для парней и для девушек, но это сделано только исходя из физических данных и особенностей телосложения. В наши дни на этом уже нет такого акцента. Сейчас любая девочка может танцевать брейк или жесткий мужской хоп. Но также на конкурсах много раз видела парней, которые танцуют в популярным сейчас направлении стрип, и они не выглядят женственно, они выглядят по-мужски, не смотря на большие каблуки 45 размера.
— Когда люди разных возрастов начинают заниматься хореографией, им же нужно купить определенные вещи и как следует подготовиться. Это слишком затратное дело?
Когда человек только начинает свой путь в танцах, то с него не требуется сразу ничего, свободная форма, в которой будет удобно двигаться, если говорить о продолжительных тренировках, о повышении своего проф. уровня, то конечно нужна форма (в зависимости от стиля), а также профессиональная обувь, если она нужна в данном направлении. Ценник на самом деле очень разный, но доступность есть для людей разного дохода, есть и по дешевле, и по дороже, остается вопрос качества.
— У Вас есть любимые хореографы, которыми Вы вдохновлялись для создания своего стиля?
Наверное, любимых прям нет, но есть те, чей стиль мне симпатизирует, и он не похож на мой. Все-таки когда речь идет о «своем стиле» на то он и свой, ты не замечаешь, как к нему приходишь, но многие путают «свой стиль» с подражанием. Хореографы сами того не замечая подражают своим коллегам, а потом тяжело от этого отойти, ведь твоя душа не лежит там. Поэтому в танцах важна импровизация, через нее танцор ищет себя и свой стиль.
— Кого Вам сложнее всего обучать: детей или подростков?
Лично для меня сложнее работать с тинэйджерами, это примерно 10-13 лет, так как в наше время именно этот возраст находится в постоянном поиске себя и неопределенном состоянии. Это именно тот возраст, когда нужно подключать в работу психологическое внутренне состояние, чтобы донести информацию, поэтому тяжеловато.
— Я заметил, что с каждым годом уровень популярности хореографии только растет. Как Вы считаете, почему так происходит?
На самом деле интересный вопрос, во-первых, люди больше стали заниматься саморазвитием, в связи с чем стали больше приобщаться к культуре и искусству, а хореография непосредственная часть в данной категории. Люди стали пробовать себя в новых амплуа, родители стали поддерживать своих детей в их увлечениях, многие решают через хореографию свои психологические проблемы (телесная терапия) и так далее, список нескончаемый. Я думаю дело в самой хореографии, она стала проявлять себя в различных сферах, не только на грани сцены в домах культуры.
Ссылки на видео:
https://vk.com/clip-39700721_456239312
https://vk.com/clip-39700721_456239365
Автор материала: Глеб Яремчук
Источники фото и видео: Яндекс. Дзен, ВК Школы танцев «Fancy Body»