«Женский взгляд на хоккей» – блог Виктории Васильевой. Девушки, которая ломает стереотипы. Своим контентом она доказывает, что женщины могут разбираться в таком «мужском» спорте как хоккей! И иногда делают это даже лучше некоторых мужчин. Так же Вика помогает другим девушкам быть услышанными, создавая различные проекты, где они могут принимать участие.
В этом интервью я узнала, как к Виктории пришла идея самовыражения через личный блог, и как ей удалось создать такое комфортное комьюнити, где у девушек есть шанс свободно и без осуждений высказаться о любимом спорте.
– Как ты пришла к хоккею и поняла, что хочешь не просто быть зрителем, но и освещать его, быть проводником для людей в мир этого спорта?
– Начнем с того, что когда я родилась, в моей семье уже подрастал профессиональный хоккеист. Через неделю после моего рождения мы всей семьей переехали из маленького городка Подмосковья в Ярославль, куда его пригласили играть, а тогда ярославская хоккейная школа была одной из лучших, в принципе, как и сейчас. Дальше начались наши путешествия и закончились только в период совершеннолетия брата, я же пошла в сад. И сколько бы я не ходила на хоккей, мне это особо интересно не было. Как говорит мама, меня больше привлекали машины для заливки льда и маскоты. Также, я с особым интересом изучала ледовую арену. А вот когда мне исполнилось четырнадцать лет, брата взяли в «Спартак». Каждый раз после игры он приходил и слушал мнение родителей о матче, и тогда я поняла, что тоже хочу разбираться и быть услышанной. Именно поэтому сейчас у меня есть постоянная рубрика на канале – анализ матчей. С ее помощью я высказываю свое мнение и мнение аудитории по поводу игр, чтобы у людей тоже была возможность быть услышанными.
– Бытует мнение, что хоккей – это чисто мужской спорт, в котором девушкам нет места. Как ты справляешься с этим стереотипом и сталкивалась ли когда-то с осуждением окружающих?
– Каждым своим проектом я пытаюсь доказать, что девушки хорошо разбираются в хоккее, иногда даже лучше, чем мужчины. Когда я выхожу из ледового дворца после проигрыша команды, в голове складывается пазл того, что пошло не так, что случилось с командой. Некоторые же просто открывают комментарии в социальных сетях и начинают поливать грязью команду, но себя они конечно считают хоккейными аналитиками. На эту тему прошлым летом я снимала большой фильм, в котором встречалась с огромным количеством причастных к спорту девушек. Мы общались, высказывались. Работа безумно объемная, поэтому находится в стадии разработки. Я не раз сталкивалась с ситуациями, где был хейт в мою сторону, и чаще всего, это происходило не в интернете, а в реальной жизни. Именно эти ситуации давали мне идеи для новых проектов, где главные роли отдаются девушкам.
– Создать блог – это ведь очень смело. Расскажи, как приняла такое решение, откуда возникла идея и о процессе ее реализации.
– Ситуация следующая: у меня первый год в университете, подрабатываю по выходным, в будни сижу дома из-за карантина, каждый день занимаюсь учебой, всем сердцем мечтаю начать работать в спорте, но у меня ни образования оконченного, ни опыта. Хотелось бы верить, что я приду в одну из хоккейных команд, на меня просто посмотрят и возьмут. Но это больше похоже на сказку, нежели жизнь, именно поэтому – блог. Это старт, он дал мне много единомышленников, идей, путешествий, огромное количество знакомых и людей, которые помогут и поддержат. Спасибо моим девочкам, я всегда им буду благодарна.
– Сталкивалась ли ты с какими-нибудь трудностями на начальном этапе? Как удается не опускать руки и двигаться к своей цели?
– Первые два месяца у меня в блоге было двенадцать человек: знакомые, друзья, семья. Меня это сильно расстраивало, я часто занималась и разговаривала с психологом, но, как я и говорила, идея в том, чтобы быть услышанной, и не важно, сколько у тебя подписчиков. Я делала то, что люблю: ездила на матчи, писала о них, комментировала новости из мира хоккея. Я систематически выкладывала посты и наслаждалась своим занятием, и через время это оценили люди, и количество подписчиков начало увеличиваться.
– Есть множество других вариантов развиваться в спорте: аналитик, pr-менеджер, фотограф и т.д. Почему ты выбрала именно личный блог?
– Я абсолютно ничего не умела и не знала. Поэтому выбрала наиболее доступный вариант.
– Опираясь на название «Женский взгляд на хоккей», можно подумать, что твоя аудитория – преимущественно девушки. Мужчины тоже наблюдают за твоими постами? Расскажи про свою аудиторию.
– Может, я скажу клишировано, но у меня лучшая аудитория. Всегда помогают, поддерживают, радуются за мои большие и маленькие победы, расстраиваются вместе со мной, когда происходят неудачи. Я очень благодарный человек и всячески пытаюсь отплатить тем же. Основная аудитория – девушки, но есть и мужчины, в основном блогеры. Представляете, меня смотрят популярные блогеры, я до сих пор не верю! Когда они только подписались, я боялась пост написать, вдруг они прочитают и подумают: «Она ничего не понимает в игре». Но я осознала, что именно это точка роста. Люди которые хорошо разбираются в хоккее, следят за твоим блогом, читают твои анализы матчей. Шок.
– Ты развиваешься на многих платформах, учишься, работаешь и успеваешь ездить на матчи в другие города. Есть ли секрет, как все это успевать и совмещать?
– Всегда помни: не делаешь ты, делает кто-то другой и забирает подарки жизни.
– В декабре вышел первый выпуск программы «Женский SportExpress», где ты с девушками анализировала текущий хоккейный сезон и в целом актуальные вопросы этого спорта. Как проходила подготовка к этому проекту и планируется ли его дальнейшее развитие?
– Мне бояться было нечего, я не работала в СМИ, не работала на определенный клуб, поэтому говорила действительно все что думала. Я очень любила SportExpress*, именно предыдущий состав, и после четырнадцатичасового рабочего дня это было моим лекарством от стресса и усталости. И в один момент я написала девочкам и предложила такой формат, до этого не видела хоккейного подкаста у девушек, а быть первооткрывателем всегда приятно.
Единственная подготовка была по темам. Хотелось раскрыть их качественно. Я тогда не особо следила за тем же «Спартаком», поэтому изучала. Страх появился перед публикацией: как примут, как расценят. Ждала много хейта, но получила один негативный отзыв, на который с радостью ответила и разъяснила.
SportExpress* — это программа, где спортивные журналисты и хоккейные судьи обсуждают актуальные новости КХЛ*.
– Что тебя мотивирует?
– Я боюсь оказаться там, где была год назад. Этот страх – моя лучшая мотивация. Сейчас я учусь, работаю, путешествую, развиваю блог, и пусть иногда нет минуты, чтобы отдохнуть. Я мечтала о такой жизни.
– При таком режиме многозадачности можно быстро выгореть. Случается ли у тебя такое? Как справляешься с этим?
– Летом был момент, когда аудитория стремительно уходила, новых людей не прибавлялось, я переживала. Тогда планировала поездку в Петербург на турнир. Психолог посоветовал перестать вести канал на период пребывания в Петербурге, но как я говорю, постоянство – залог успеха. Плюс матчи и их анализ придают мне силы, а не отбирают.
– Я знаю, что не так давно ты выпускала свой мерч – Кофты с логотипом «Женский взгляд на хоккей». Как пришла такая идея, и думала ли о ее масштабировании?
– Я изначально не хотела делать на продажу или для кого-то. Я собиралась сделать для себя, но спросила в блоге мнение аудитории, попросили сделать и для них. Так появились футболки, а позже к зиме и толстовки. О развитии не думала, поскольку сделать действительно хороший, качественный продукт очень трудно и затратно.
– Получение аккредитации КХЛ*. Как долго ты шла к этому? Было ли это мечтой, целью?
– Самый лучший день в сезоне 2023-2024. Как я написала в посте на канале: у меня долгий и большой путь, впереди много побед, но эту первую я не забуду никогда.
В этом сезоне моим фаворитом стала «Северсталь», молодая команда, замечательный тренер. На тот момент я уже дважды была в Череповце, ездила на матчи в Москву и Подмосковье. Когда я в очередной раз собиралась в Череповец на игру с ЦСКА, долго обсуждала с девочками, которые уже работают на матчах КХЛ, что я бы очень хотела побывать на матче с аккредитацией. Мне предложили попробовать в Череповце, и я написала пресс-атташе. Я, честно, не ожидала даже ответа, но он пришел спустя час и был положительным. Помню, как позвонила всем подругам, родственникам, пропала на работе на целый час, все коллеги обыскались, а у меня слезы счастья на лице.
Это было целью. Не люблю слово мечта, мечта – мир во всем мире, а все что касается своей жизни – цель. Мысли по поводу аккредитации начали появляться ко второй половине сезона. Во-первых, это экономия, ведь я самостоятельно спонсирую свои поездки. Во-вторых, это крутой контент для моих подписчиков. Мне хочется стараться и совершенствоваться ради них.
Когда выложила пост о получении аккредитации, мне человек сто написали, поздравили, некоторые из них прошли весь этот путь со мной.
КХЛ* — Континентальная хоккейная лига.
Аккредитация КХЛ* –является основанием для прохода представителя СМИ на Спортсооружение, на которое распространяется действие аккредитации, а также для работы представителя СМИ в зонах Спортсооружения, указанных в аккредитационной карте. Представитель СМИ в соответствии с ограничениями своей аккредитации имеет право: Посещать Матчи Чемпионата и другие официальные мероприятия КХЛ, связанные с проведением Чемпионата.
– Расскажи о первой игре, на которой ты работала официально. Какие чувства испытала, оправдались ли ожидания?
– Это был город, который стал любимым. Это был клуб, за который я очень переживала и гордилась. Команда, чьи игры я смотрела всегда: на учебе, на работе, дома. «Северсталь», к моему огромному сожалению, проиграла в этом матче с крупным счетом, но показала очень динамичный, скоростной хоккей. С самого начала понимала, что ЦСКА будет трудно обыграть.
Но в тот момент на шее висел аккредитационный бейдж, который был моей целью. Я снимала интервью с Максимом Маминым. Слушала уважаемого Андрея Леонидовича Козырева, который построил в этом сезоне замечательную команду. Хоть и была расстроена проигрышем, но от радости всего остального скулы сводило.
– Хоккейный сезон в России почти подходит к концу. Уже думала, как будешь поддерживать блог в период отсутствия матчей?
– Благо я отошла от чисто хоккейного контента и в межсезонье буду рассказывать о жизни. Планирую путешествовать, потому что близкие люди находятся со мной в разных городах. Буду думать над проектами, надеюсь, начну активно снимать интервью с девушками. Ближе к концу лета поеду на предсезонные турниры. И займусь размышлениями по поводу работы непосредственно в хоккее.
– Почти у всех хоккеистов главная цель в карьере – это НХЛ*. Понятно, что не все любят говорить о своих мечтах и планах, но есть ли какая-то конкретная точка, к которой ты идешь?
– Самое главное для меня – попробовать себя в разных направлениях. Я еще не до конца осознаю, где хочу осесть. Быть в кадре или оставаться вне. Быть внутри конкретного клуба или на телевидении. Мне нужно для начала попробовать и понять, а дальше с конечной целью определюсь. Пока я мотивирую людей своим делом, стремлюсь к целям, а дальше посмотрим.
Я не популярный блогер, который уже заработал миллион, я на начальном этапе, показываю свою жизнь с трудностями, победами и поражениями, в этом моя фишка. Только так можно мотивировать людей – быть с ними честным, показывая свой путь. Рилсы, в которых рассказывают о том, что жили в комнате общежития, ели гречку и взлетели через год, не интересны.
НХЛ* – Национальная хоккейная лига
– Можешь дать совет тем людям, которые только ищут себя или начинают свой путь реализации в блогерской деятельности?
– Каждый раз я говорю одно и то же – не бойтесь. Страх – закрытая дверь, а там, за закрытой дверью, другая жизнь. Вы даже не можете представить, насколько она потрясающая. Не бойтесь начать, бойтесь потерять время. Делайте со всей душой, по очень большой любви, и люди потянутся к вам. Если кажется, что окружающие люди вас не понимают, не принимают – меняйте комнату. И не соревнуйтесь с другими, а делайте все во благо себе и ради себя.
Авторство материала: Елизавета Ручушкина
Источник фотографий: личный архив Виктории Васильевой